"Шоколадная" или эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника или эндометриома

Репродуктивный возраст женщины считается уязвимым в отношении многих патологических процессов генитального тракта. Зависимость эта объясняется гормональными колебаниями, напрямую связанными с менструальным циклом. Эндометриоидная киста яичника тому подтверждение.

Появление ткани, сходной по своему морфологическому строению с тканью внутреннего слоя матки (эндометрия), называют эндометриозом. В зависимости от локализации эндометриоидных очагов различают внутренний и наружный эндометриоз. Внутренний характеризуется появлением эндометриоидных очагов (гетеротопий) в миометрии и называется аденомиозом.

Если очаги поражения находят себе место на органах малого таза (кишечник, брюшина, яичники, прямая кишка) без вовлечения в процесс слоёв матки, говорят о наружном эндометриозе. Подобная эндометрию ткань проникает в брюшину через маточные трубы вместе с менструальной кровью. «Облюбовав» себе среду обитания, чужеродные клетки «поселяются» и начинают своё развитие, поражая орган. Чаще всего эндометриоидной ткани «нравится» яичник, орган, участвующий в гормональном регулировании менструального цикла и активно работающий в детородном возрасте.

Пришедшие эндометриоидные клетки, прикрепившись к поверхности яичника, отграничиваются от соседних участков и строят себе «домик-капсулу», который создаёт очагу комфортные условия для дальнейшего разрастания в корковом слое яичника. Ежемесячные процессы, идущие параллельно менструальному циклу, помогают расти старым кистам и образовываться новым.

Образовавшаяся киста, представляет собой полость, наполненную тёмно-коричневым содержимым, которое и дало ей необычное название («шоколадная»), а выстилка, сходная по строению с эндометрием (при гистологическом исследовании), указывает на её эндометриоидное происхождение.

Причины возникновения шоколадной кисты

Причины, как внутреннего, так и наружного эндометриоза до конца не выяснены и сводятся к некоторым теориям и предположениям, однако очевидно участие в этиологии заболевания следующих факторов:

  • гормональные расстройства, влекущие нарушение менструального цикла и функциональные изменения яичника;
  • дисфункция щитовидной железы и коры надпочечников;
  • наследственный характер заболевания, на что указывает «семейный» анамнез при прослеживании патологии в нескольких поколениях, связанных родственными узами;
  • состояние иммунной системы, когда адекватный иммунный ответ не способен обеспечить безопасность организма. Иммунитет здоровой женщины справляется и нивелирует заброшенные с менструальной кровью эндометриоидные клетки, а при сбоях в системе иммунитета защитные реакции снижаются и не подавляют эндометриоидные очаги, которые впоследствии инкапсулируются и образуют «шоколадные» кисты яичника, называемые эндометриомами;
  • оперативные внутриматочные вмешательства, приводящие к образованию спаек и способствующие развитию структурных изменений, препятствующих нормальной деятельности функционального слоя эндометрия;
  • длительное применение внутриматочных контрацептивов;
  • нарушение функции органов детоксикации (печени);
  • психо-эмоциональное состояние женщины: стрессы в быту и психотравмирующие профессии способствуют возникновению сбоя в иммунной системе, приводящего к развитию эндометриом.

Следует ли считать причиной возникновения эндометриоза яичника феномен ретроградной менструации, который представляет собой заброс менструальной крови в брюшину через маточные трубы - клиницисты расходятся во мнениях.

Важно, что этот феномен наблюдается у здоровых женщин в такой же мере, однако патологических изменений не вызывает, так как вмешательство здоровой иммунной системы препятствует развитию эндометриоидных очагов.

Наружный эндометриоз является очень близким родственником внутреннему, однако в их поведении, механизме проникновения и образования эндометриоидного очага имеются существенные различия. Обуславливают ли эти различия проявление признаков, характерных только определённому виду?

Видео: "Эндометриоидная киста яичника"

Симптомы эндометриоидной кисты яичника

Эндометриоидная киста яичника часто может протекать бессимптомно и обнаруживается, как случайная находка, при углубленном обследовании в поисках причины бесплодия. Степень выраженности признаков заболевания зависит от стадии и распространения процесса. Среди симптомов «шоколадной» кисты можно назвать общие признаки для эндометриоза различной локализации:

  • бесплодие, возникающее ввиду прогрессирования спаечного процесса в малом тазу;
  • тянущие боли в нижней части живота и пояснично-крестцовом отделе позвоночника, которые могут быть различной интенсивности - вплоть до выраженного болевого синдрома во время месячных;
  • удлинённый менструальный цикл с не характерными для нормальных месячных выделениями (мажущиеся, коричневые);
  • необъяснимые болезненные ощущения во время полового акта, который начинает приносить страдания женщине;
  • иногда явления интоксикации, сходные по симптоматике с пищевым отравлением: тошнота, рвота, головокуружение, повышение температуры тела;
  • запор, метеоризм, нарушение мочеиспускания, как результат прогрессирующего спаечного процесса в брюшине, характерного для запущенных случаев заболевания.

Важно не пропустить симптом «острого живота», характерный для разрыва капсулы, который указывает на необходимость экстренной помощи, влекущую удаление эндометриоидной кисты или всего органа. Но своевременная диагностика эндометриомы предотвратит возникновение опасных для жизни женщины состояний.

Диагностика

Содержимое эндометриоидной кисты яичника на разрезе Следует ли говорить, что любая женщина в обязательном порядке должна регулярно посещать гинеколога даже, если считает себя абсолютно здоровой. А при появлении признаков болезни поход к врачу необходимо осуществить незамедлительно.

Врач, собрав тщательный анамнез, выяснив наследственную предрасположенность к некоторым заболеваниям и оценив общее состояние организма, ограничится осмотром и цитологической диагностикой или примет решение о целесообразности углубленного обследования. Диагностические приёмы для обнаружения эндометриоидной кисты сводятся к следующему:

  • гинекологический осмотр, позволяющий в подавляющем большинстве случаев предположить кисту яичника при пальпации. Обнаружение малоподвижного болезненного образования, увеличивающегося перед менструацией, может указывать на наличие эндометриального очага;
  • цитологическая диагностика, проведённая при первичном осмотре, может косвенно свидетельствовать о патологических процессах, происходящих в яичнике;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза с применением допплерометрии является весьма информативным методом, позволяющим с большой вероятностью поставить утвердительный диагноз;
  • МРТ – достаточно эффективный метод, который, однако, широко не распространён, ввиду своей дороговизны;
  • лапароскопия на сегодняшний день является наиболее точным методом диагностики эндометриоидной кисты, к тому же, обеспечивает извлечение ценного биопсийного материала;
  • гистологическое исследование биопсии устанавливает окончательный диагноз и выявляет признаки злокачественности процесса;
  • определение уровня опухолевого маркёра СА-125 особой диагностической ценности не представляет и применяется только в комбинации с другими методами, как дополнение к ним, так как значения СА-125 даже при тяжелых поражениях яичника редко значительно превышают нормальные показатели.

Для своевременной диагностики эндометриомы участие самой женщины, ведь именно от её поведения может зависеть в дальнейшем течение заболевания и его прогноз. А вовремя начатое лечение поможет избежать нежелательных последствий и осложнений.

Эндометриоидная киста и беременность

Наступление беременности при наличии эндометриоидной кисты всегда представляет собой проблему. Образование соединительнотканных тяжей приводит к «привариванию» органов малого таза друг к другу. Таким образом, спайки «пытаются» поставить заслон распространяющемуся воспалительному процессу, однако именно это становится препятствием не только для воспаления, но и для нормального функционирования органов. Встречая на своём пути преграду в виде спайки, созревшая яйцеклетка не может попасть в маточную трубу для оплодотворения.

Кроме этого, зачастую наружный эндометриоз сочетается с внутренним. Если гетеротопии «поселились» в маточной трубе, то возникает риск наступления эктопической (внематочной) беременности. Распространение эндометриоидных очагов в теле матки лишает плодное яйцо возможности нормальной имплантации, что часто приводит к отторжению эмбриона.

Важно раннее обращение в женскую консультацию при подозрении на беременность, которая может быть сохранена при выполнении всех рекомендаций и назначений. Гормональная терапия во время вынашивания и в послеродовом периоде способна помочь справиться с недугом.

Причинами бесплодия при эндометриоидной кисте яичника часто являются изменения в самом яичнике и гормональные нарушения, препятствующие нормальной овуляции. Тем не менее, бесплодие при эндометриоме – не приговор и беременность возможна. Более того, есть вероятность нормального протекания её и регресса патологических явлений в очагах к концу беременности, ввиду разрастания децидуальной ткани в полости кисты.

Консервативное и оперативное лечение эндометриоидной кисты

Консервативное лечение самостоятельно предусмотрено в случаях бессимптомного течения болезни при малых размерах кисты, которая не грозит разрывом. Терапия сводится к применению препаратов, регулирующих гормональный статус организма. Гормональное лечение является главным, а остальные методы присовокупляются к нему и заключаются в симптоматическом лечении (обезболивающая и противовоспалительная терапия, иммуномодулирующий и витаминный комплекс).В случаях эндометриоидной кисты яичника предпочтение всё-таки следует отдать хирургическому лечению, а консервативное использовать как вспомогательное.

Лапароскопическое лечение эндометриоидной кисты осуществляется посредством эндоскопа с помощью микроинструментов. Ход операции, отображённый на мониторе, позволяет врачу ориентироваться в особенностях патологического процесса и принимать решение во время вмешательства. Исход операции предусматривает следующие варианты:

Прийти к такому решению помогает врачу интраоперационное (во время операции - cito!) исследование стенок кисты. В случаях малигнизации (появление злокачественных клеток) врач принимает решение расширения объёма операции. После вмешательства извлечённый материал во избежание возможной ошибки в обязательном порядке отправляется на плановое гистологическое исследование для подтверждения диагноза.

Лапаротомия – предусматривает удаление кисты, её части или органа путём полостной операции, что более травматично для женщины. Исследование извлечённого материала аналогично лапароскопии.

При любом хирургическом методе лечения послеоперационный период требует гормональной коррекции, поэтому назначение гормональных препаратов является обязательным. Физиотерапевтическое лечение в послеоперационном периоде способствует восстановлению органов и предотвращению образования спаек.

Комментарии  

+5 #3 Мария 28.03.2016 09:36
У меня прошла операция успешно,всё хорошо и чувствую себя лучше,особенно морально,что её больше во мне нет!
Цитировать
0 #2 О_А_Л 11.12.2014 21:31
Моей подруге долго не могли поставить правильный диагноз. Хотя существует так много способов определения эндометриоидной кисты яичника, походы по врачам длились очень долго. Все это закончилось плачевно, ведь она была беременна. В результате долгих скитаний - выкидыш и долгое лечение. Вывод: нужен хороший специалист.
Цитировать
+5 #1 Рита 17.10.2014 14:59
К сожалению, пришлось перенести операцию по удалению шокладной кисты - консервативное лечение не принесло результатов. А причиной ее возникновения, как мне кажется, стала постоянная смена оральных контрацептивов и мой вечный поиск "идеального" средства.
Цитировать

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top