Киста бартолиновой железы и бартолинит требует внимания и заботы

Бартолиновы железы располагаются в преддверие влагалища

К счастью, многие и не знают, где находится этот маленький орган, всего-то 7-10 мм в длину. Бартолиновая железа не так часто и воспаляется, выполняет себе потихоньку свою важную функцию, поэтому её и не замечают. А, тем не менее, она, как и другие железы, способна реагировать на неблагоприятные воздействия, воспаляться и образовывать кисты, которые обязательно нужно лечить.

Что такое бартолиновая железа и где она находится?

Паренхиматозный парный орган, выполняющий функцию внешней секреции, находящийся в подкожно-жировой клетчатке больших половых губ и открывающийся выводным протоком в преддверие влагалища, называется бартолиновой железой.

Железа вырабатывает секрет, который через выходное отверстие попадает во влагалище и смачивает его. При половом возбуждении секрета выделяется больше, что обеспечивает растяжение стенок влагалища для свободного прохождения полового члена. Такую же функцию железа выполняет и во время родов, защищая, по возможности, от разрывов.

Деятельность бартолиновой железы находится под контролем половых гормонов, в частности эстрогенов, поэтому в климактерическом периоде железа начинает плохо справляться со своей задачей, а женщины в менопаузе в результате этого ощущают сухость и дискомфорт в наружных гениталиях. При определенных условиях микроорганизмы, попадающие во влагалище или населяющие его, могут свободно проникнуть в железу и вызвать её воспаление.

Причины и формирование бартолинита

Известно, что влагалище стерильностью не обладает, оно заселено различными микроорганизмами, поддерживающими рН его среды (палочки, кокки и др.). К естественным обитателям в процессе половой жизни женщины часто присоединяются чужие микроорганизмы, обладающие способностью в благоприятных условиях вызывать воспалительные процессы, или вирусы и инфекции, которые сами обеспечат эти условия. Причинами возникновения воспаления в бартолиновой железе или в её выходном протоке (каналикулит) могут стать:

  • нарушения в системе иммунитета, которые не только позволяют «разгуляться» проникшей извне инфекции, но и не «замечают», когда собственные микроорганизмы влагалища приобретут патогенную форму;
  • инфекционные агенты, пришедшие половым путём, где в лидерах оказываются гонококк и трихомонада. Хламидии, уреаплазма и обладающий крайне плохой репутацией вирус папилломы человека, также могут не пройти мимо маленького выходного отверстия, которое для них преградой не является, так как они еще меньше;
  • несоблюдение правил личной гигиены, когда во влагалище могут попасть другие, не свойственные ему организмы (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка), способные проникнуть в бартолиновую железу и вызвать её воспаление – бартолинит.

Воспаление в выводном протоке без повреждения ткани железы

Когда инфекция застряла в выводном протоке, говорят о каналикулите или ложном бартолините (псевдобартолините). Местный отек выходного отверстия, образовавшийся гной, вытекающий при надавливании, закупоривают проток, и гнойная жидкость начинает скапливаться в железе, растягивая её.

Симптоматика псевдобартолинита особой яркостью не обладает и выражается незначительным повышением температуры тела до субфебрильной, болями, хоть и резкими, но терпимыми, усиливающимися при ходьбе, беге и половом акте. Однако развивающийся воспалительный процесс в выходном протоке железы может легко привести к псевдоабсцессу железы, характеризующемуся усилением симптоматики и явным ухудшением состояния.

Важно в такой момент обратиться к врачу, иначе наступившее через несколько дней «благополучие» перейдёт в хроническую форму и, время от времени, будет напоминать о себе.

Истинный бартолинит

Если же патогенный микроорганизм попал в саму железу, тогда речь пойдет об истинном бартолините, который сопровождается не только воспалением и образованием большого количества гноя, но и расплавлением паренхимы самой железы. Симптомы истинного бартолинита выражены ярко:

  • сильная «пульсирующая» боль в отечной и гиперемированной половой губе;
  • увеличенные регионарные (в данном случае паховые) лимфоузлы;
  • подскочившая выше 38 градусов температура и состояние её сопровождающее – озноб, недомогание, слабость и потливость;
  • увеличение количества лейкоцитов и повышение СОЭ в общем анализе крови.

Быстротекущие события в таких случаях указывают на развитие абсцесса бартолиновой железы.

Важно не заниматься самолечением. Бывает, что острое воспаление под воздействием народных средств и назначенных самостоятельно антибиотиков, может и «затухнуть», что не даёт основания для самоуспокоения. Скорее всего, воспалительный процесс перешел в хроническую форму.

Что касается абсцесса, то он должен быть вскрыт хирургическим путем с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Случаи самопроизвольного вскрытия абсцесса иной раз случаются, но за этим последует практически 100% хронизация с образованием кисты бартолиновой железы.

Причины и механизм возникновения кисты бартолиновой железы

Предпосылки образования кисты бартолиновой железы напрашиваются сами, если учесть этиологию, патогенез и последствия хронического бартолинита. Недостаточно вылеченный или не леченный вообще, острый бартолинит (или абсцесс) переходит в хроническую форму и начинает вести себя значительно тише, лишь иногда давая рецидивы, которые, как правило, протекают без нагноения. Однако любое воспаление сопровождается усиленным накоплением жидкости, которая отграничивается от ткани железы, инкапсулируется и формирует опухолевидное образование, называемое кистой. Следовательно, основной причиной возникновения кисты можно считать постоянное присутствие очага воспаления в бартолиновой железе в рецидивирующей форме.

Важно помнить, что и ложный, и истинный бартолинит способны перейти в хроническую форму, которая приведет к образованию кисты, требующей строго хирургического вмешательства.

Видео: "Киста бартолиновой железы"

Методы лечения бартолинита и бартолиновой кисты

В остром периоде бартолиниты пробуют лечить консервативно. Разумеется, суть лечения состоит в антибактериальной терапии. Мази с антибиотиками, растворы хлоргексидина и мирамистина, препараты имидазола и, конечно, антибиотики. Лучше цефалоспоринового ряда или фторхинолоны. Однако перед применением антибиотиков положен анализ влагалищной флоры на чувствительность к антибиотикам, которая и определит, какую группу лекарственных средств выбрать. Не исключено, что ими могут оказаться обыкновенные пенициллины. Для повышения иммунитета всегда назначается комплекс витаминов и иммуномодуляторы, хоть в остром, хоть в «холодном» периоде.

Понятно, что если дело дошло до абсцесса, то вылечить его одними антибактериальными препаратами вряд ли удастся, но в обязательном порядке они должны сопровождать хирургическое лечение, которое заключается во вскрытии абсцесса, освобождении гнойного содержимого и его удалении.

Марсупиализация - метод лечения или удаления кисты бартолиновой железыЛиквидация гноя из полости абсцесса осуществляется с помощью дренирования после разреза внутренней поверхности большой половой губы и самопроизвольного истекания гноя. После удаления гноя полость промывается дезсредством и закрывается турундой, которую положено менять не реже двух раз в сутки.

Бактериологический посев гнойного содержимого с последующим его исследованием, применение антибактериальных препаратов, физиопроцедуры и витаминные комплексы являются обязательными мероприятиями после вскрытия абсцесса.

Когда на месте воспаления или вскрытого абсцесса образовалась киста, совершенно бесполезно бороться с патологией с помощью таблеток и примочек. Единственный способ избавиться от кисты, которая начинает мешать и болеть – хирургический.

Есть несколько методов избавления от опухолевидного образования: можно удалить только саму кисту, а можно убрать всю железу. Что лучше? В любом случае операция проводится в «холодном» периоде, то есть вне обострения воспалительного процесса.

Марсупиализация кисты бартолиновой железы предусматривает построение нового (искусственного) выходного отверстия, которое будет формироваться месяца два. Сама железа при этом сохраняется, а также сохраняется риск рецидива, где рецидив является основанием для проведения экстирпации. При экстирпации железа удаляется вместе с кистой.

К более передовым и менее травматичным операциям по удалению кисты бартолиновой железы относятся введение word-катетера и пирсинг половых губ для формирования искусственного выходного протока. Однако следует иметь в виду, что в маленькую кисту word-катетер ввести не получится, то есть, здесь имеют место ограничения в размере новообразования в меньшую сторону.

Для формирования искусственного протока бартолиновой железы используют word катетерWord-катетер устанавливается под местной анестезией сроком на 1-1,5 месяца. Сам он представляет силиконовую трубку с раздувающимся шариком на конце. Этот шарик, находясь в полости железы, будет препятствовать слипанию стенок и постепенно сформирует выход ничем не отличающийся от физиологического. Когда отверстие зарастет, а это как раз 1-1,5 месяца, трубку извлекают. Теперь у смазки есть новый выход, а во избежание рецидивов необходимо постараться выполнить все предписания врача, а именно:

  • повысить иммунитет;
  • исключить возможность повторного заражения инфекциями, передающимися половым путем, взять за правило иметь только безопасный секс;
  • к нормам личной гигиены относиться с особой ответственностью.

Пирсинг половых губ – операция похожая на установку word-катетера, производится также под местной анестезией. Также удаляется экссудат, но трубка катетера смыкается в кольцо, с которым пациентка ходит около двух месяцев, а точнее 50 дней. Утверждают, что такой лечебный пирсинг совершенно не мешает движениям и имеет очень важное преимущество – образует сразу два выходных отверстия, и даже если одно зарастёт, то останется второе.

Важно выработать правильную тактику и избрать наиболее оптимальный вариант хирургического лечения. Но это дело врача. А вот не допустить повторения воспаления и образования кисты – обязанность самой пациентки. Вряд ли удаление железы полностью избавит от проблем. Здесь, как и при любой операции, тоже могут иметь место нежелательные последствия.

Последствия удаления бартолиновой железы

Пребывание в стационаре, общий наркоз и вероятность образования послеоперационной гематомы – не самые страшные последствия удаления бартолиновой железы. Эти проявления относятся к послеоперационному периоду и, в конце концов, проходят. Но отсутствие железы повлечет и отсутствие смазки, что будет сопровождаться постоянным дискомфортом, а во время полового акта в особенности. Этот факт будет ощущаться и самой женщиной, и её партнером, которому такой контакт удовольствия также не доставит.

Рубцы, оставшиеся после наложения швов, могут деформировать половые губы, мешать движениям и вызывать боль.

Заболевание вроде и не смертельное, о чем тоже можно поспорить, ведь бурно развивающийся абсцесс может иногда заканчиваться сепсисом. Нагноение кисты происходит стремительно и требует немедленного оперативного вмешательства, вот и получается, что размер органа небольшой, сама железа находится на поверхности в доступном месте, но отношения к себе требует внимательного и бережного. Ведь доступна бартолиновая железа не только умелым рукам хирурга, но и опасным невидимым глазом микроорганизмам, поставить заслон которым обязана сама женщина.

Рекомендуемые статьи

Комментарии  

0 #9 Марфа 20.11.2017 16:15
Цитирую Ася:
Смогла побороть эту проблему, которая меня доканывала 11 лет с помощью установки пирсинга, пока все нормально.

Ася, здравствуйте! Где Вы делали пирсинг?
Цитировать
0 #8 Ася 11.08.2017 14:49
Смогла побороть эту проблему, которая меня доканывала 11 лет с помощью установки пирсинга, пока все нормально.
Цитировать
0 #7 Любовь 31.05.2017 08:50
Делать вылущивание (полностью) удаление железы,удалили, через полгода рецидив-гнойный абцесс-вскрылся дома на 2ой день, побежала к врачу-сказала что зашили плохо,пропила курс антибиотиков , все прошло я и забыла об этом, ровно через полгода опять рецидив-все вздулось - была на отдыхе, лечилась своими силами, опять антибиотики, мази и т.п., вроде спало, делала потом узи и сдавала анализы, была у разных гинекологов все разводили руками и ссылались на то, что иммунитет упал - я говорю-а как его поднять -никто не знает!Я в шоке!Потом один врач посоветовал свечи АНТИ К фирмы "Адонис", курс 2 месяца провела, вроде опять все успокоилось, через полгода,у меня снова рецидив и снова все раздуло.я была в шоке!Пошла к новому врачу-она смотрит-да они вам, удалили не полностью железу и там опять киста!Я была в таком шоке!Целых 2 года-хожу по врачам и это первый врач, который мне говорит об этом!Вопрос о компетенции сотрудников больницы которые делали мне операцию!КАК такое возможно!И это не конец..
Цитировать
0 #6 Ирина 07.01.2017 08:38
Все началось после операции . Была пластика промежности. Сейчас стабильно примерно через 16-20 месяцев . Причины возникновения не понятны. И муж один. Здоровы. И одеваюсь тепло. И гигиена хорошая. А толку нет. И к врачам сразу обращаюсь. Вскрывают железу, оперируют, пью таблетки. В последние разы все само лопается по тому месту где резали. Операциюпо удалению не предлагали. Причин ни кто не ищет. Вскрыли , отработали и отправили. Только в инете узнала как все это называется
Цитировать
0 #5 Марина1509 08.12.2016 09:47
У меня железа воспаляется уже 6й раз, и марсупиализацию делали, все без толку. Сил терпеть это уже нет, придется удалять, так страшно(
Цитировать
0 #4 Ева 17.07.2016 12:00
впервые столкнулась с этой проблемой в ноябре 2015 года. в июне 2016 абсцесс повторился на той же стороне. спустя месяц уже 3 раз проблема вернулась. думаю удалять саму железу.
Цитировать
0 #3 наталья 23.02.2015 05:02
Операцию сделали но через 5 лет проблема вернулась с той-же стороны.И что ? опять операция?
Цитировать
+1 #2 Виктория 12.11.2014 13:03
Очень жаль, что наткнулась на статью слишком поздно :cry: Выходит, что теперь воспаление перешло в хроническую форму, хотя обратилась к врачу сразу же и следовала всем его предписаниям. Теперь всерьёз задумалась над хирургическими методами лечения.
Цитировать
-2 #1 Алена Багирова 09.11.2014 16:35
К сожалению, столкнулась с подобной проблемой несколько лет назад. Не обратилась вовремя к врачу, поэтому эта "болезнь"приобр ела хронический характер. Стоит мне не достаточно тепло одеться или дольше обычного простоять зимой на остановке, как все начинается заново. Не обратилась изначально потому что грешила на простуду и воспаление лимфоузлов, которое бывает и в подмышечных впадинах. Но, прочитав подробную статью поняла, что проблема кроется намного глубже. Обязательно пойду к врачу и постараюсь ликвидировать эту проблему раз и навсегда.
Цитировать

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top