Фолликулярная или функциональная киста яичника

Функциональная, фолликулярная ретенционная киста яичника

Фолликулярную кисту яичника называют функциональной, наверное, потому, что возникает она как следствие нарушений гормонального равновесия и связана с работой эндокринной системы, контролирующей репродуктивную сферу, где яичник занимает важное положение.

Фолликулярная киста имеет несколько названий, ещё её именуют функциональной или ретенционной, но суть в ней всегда остаётся одна – гладкая, тонкостенная, соединительнотканная полость в ткани яичника, имеющая диаметр от 1 до 4 см в среднем, достигающая иногда 7 и более см при длительном существовании, и зависящая от менструального цикла.

Учитывая механизм возникновения кисты, можно объяснить, почему репродуктивный возраст наиболее подвержен подобной патологии, хотя из этого правила тоже есть исключения. В мировой медицинской практике описаны случаи внутриутробного образования кисты, что связано с анатомическим строением, предусматривающим наличие в яичнике фолликула, способного стимулироваться материнскими эстрогенами, у плода женского пола.

Образование функциональной кисты яичника

Образованию ретенционной кисты предшествует гормональный дисбаланс, который препятствует нормальному созреванию фолликула и выходу из него полноценной яйцеклетки. В результате этого овуляция не происходит, а вместо ожидаемого во второй фазе жёлтого тела, появляется образование, которое само способно проявлять гормональную активность, что связано с морфологическим строением выстилки кисты.

Кистозное образование выстлано многорядным фолликулярным эпителием (гранулёза), продуцирующим эстрогены. Под гранулёзой располагаются тека-клетки, которые в норме являются основой для образования жёлтого тела, а при патологических процессах могут гиперплазироваться (разрастаться) под воздействием гормона второй фазы – прогестерона, сами его же и вырабатывая.

Гормональная активность функциональной кисты выражается в воздействии на эндометрий, который также подвергается гиперплазии, что приводит к маточному кровотечению. У девочек этот патологический процесс обусловливает преждевременное половое созревание.

Фолликулярная киста обычно находит себе место в одном яичнике, однако известны случаи наличия кистозных образований и в правом, и в левом яичнике одновременно. Это говорит о том, что возникли они независимо друг от друга, в разное время и в разных менструальных циклах.

Важно контролировать уровень гормонов у женщин, имеющих нарушение менструального цикла. Тем самым можно предотвратить образование кистозной атрезии фолликула, которая «даёт жизнь» самой кисте.

Споры о различиях в развитии право- или левостороннего кистозного образования продолжаются по сей день, однако данных за превалирующую частоту патологического процесса с какой-то конкретной стороны не имеется.

Вероятность возникновения кисты в левом яичнике такая же, как и в правом, разве что симптоматика фолликулярной кисты правого яичника может быть сходна с проявлениями острого аппендицита. А вот правосторонний разрыв (апоплексия яичника) случается чаще, так как правый яичник интенсивнее снабжается кровью.

Признаки рака молочной железыУзнайте основные признаки рака молочной железы. Виды и стадии рака.

Перед началом лечения Наботовых кист необходимо пройти дополнительное обследование. Подробнее

Симптоматика фолликулярной кисты

При небольших размерах новообразование может вообще не давать о себе знать и долго оставлять женщину в неведении, пока случайно не обнаружится при ультразвуковом исследовании. Если кистозное образование достигает определённых размеров, оно может «выдать себя» следующими признаками:

  • тянущие боли или неприятные ощущения тяжести в нижней части живота, усиливающиеся при резких движениях и нагрузках;
  • скудные коричневые выделения из половых путей после предполагаемой овуляции, то есть, начиная с середины и ближе к концу цикла;
  • регулярные непредсказуемые задержки месячных;
  • маточные кровотечения, если киста начинает продуцировать гормоны;
  • бесплодие, вследствие задержки зрелой яйцеклетки в фолликуле (отсутствие овуляции), склероза тканей яичника или непроходимости маточных труб (киста больших размеров может сдавливать трубу и суживать её просвет);
  • преждевременное половое созревание при гормональной активности кисты.
При возникновении перечисленных признаков ретенционной кисты яичника, посещение женской консультации с проведением ультразвуковой диагностики является мероприятием обязательным.

Основные аспекты лечения фолликулярной кисты яичника

Когда все исследования проведены, худшие опасения оправдались и диагноз выставлен, женщина спешит спросить и у врача, и у знакомых, и у Гугла, как лечить фолликулярную кисту яичника. Учитывая, что гормональный фон занимает главное место в процессе образования кисты, с ним шутить не следует и заниматься самолечением тоже. Назначаемые при таких патологиях гормональные препараты требуют особой осторожности, ввиду тонкой организации эндокринной системы женского организма и рассчитываются только врачом после проведённого исследования гормонального фона.

Бессимптомное течение функциональной кисты яичника, если она не увеличивается в размерах (УЗ-диагностика яичников), часто лечения не требует вовсе. Тактика врача сводится к наблюдению в течение двух-трёх месяцев за изменением размеров с помощью ультразвука и контролем уровня гормонов. Часто такие кисты рассасываются самостоятельно до наступления следующих месячных.

Если имеет место увеличение размеров кисты, постоянный дискомфорт в нижней части живота и образование новых кист, то врач для начала назначит гормональное лечение, обычно это комбиниролванные оральные контрацептивы, которые нормализуют менструальный цикл.

Нивелирование гормонального дисбаланса в случае фолликулярной кисты яичника достигается при лечении дюфастоном с действующим веществом дидрогестероном - аналогом прогестерона, который, не подавляя овуляцию, позволяет достичь секреторной фазы и удерживать гормоны на нормальном уровне. Основные показания к применению дюфастона – нарушение гормонального баланса с расстройством менструального цикла, но при этом, препарат панацеей не считают и в случае, если нет эффекта от лечения, ищут другие варианты.

Оперативное вмешательство показано при больших и увеличивающихся в размерах новообразованиях. Обычно удаление ретенционный кисты осуществляют лапароскопическим доступом, а в случаях разорвавшейся осложнённой кисты прибегают в лапаротомии. Яичник в репродуктивном возрасте удаляется крайне редко и к этому должны быть особые показания. Женщинам после 45-ти орган удаляют для предотвращения рака яичника.

Важно помнить, что киста или сама себя ликвидирует, или с ней справится доктор, но не хозяйка кистозного образования, поэтому самолечение в случае функциональной кисты яичника недопустимо.

Возможные осложнения фолликулярных кист

Осложнение функциональной кисты - перекрут ножки кисты яичникаПоведение функциональной кисты яичника непредсказуемо. Она может «жить» годами и не беспокоить, может воспаляться и нагнаиваться, а может - внезапно разорваться. Разрыв кистозной капсулы считается самым серьёзным, угрожающим жизни женщины, осложнением, которое влечёт за собой другие осложнения:

  • кистозное содержимое изливается в брюшную полость, что при неоказании экстренной медицинской помощи неизбежно приведёт к перитониту;
  • разрывается сам яичник вследствие кровоизлияния в его ткани. В этом случае спасти положение обязана экстренная операция, иначе разрыв может закончиться массивной кровопотерей и летальным исходом.

Для разрыва кисты характерны следующие признаки:

  1. кинжальная боль, быстро переходящая в разлитую;
  2. холодный пот, тошнота, обморочное состояние;
  3. напряжение брюшной стенки;
  4. гипотония, тахикардия;
  5. бледность кожных покровов.

С развитием перитонита острая боль начинает стихать, давление продолжает падать, появляется сонливость, кожные покровы приобретают синюшный цвет.

Ещё одно осложнение, требующее срочного хирургического вмешательства – перекрут яичника, который может случиться, когда киста достигает гигантских размеров. Перекрут имеет ту же симптоматику, что и разрыв кистозной капсулы, и вызывается теми же провоцирующими факторами:

  • овуляция;
  • физическая нагрузка;
  • резкие движения;
  • тепловые процедуры;
  • горячая ванна.

Типичными осложнениями перечисленных острых хирургических состояний являются:

  1. развитие острой анемии, ввиду потери большого количества крови;
  2. спаечный процесс, как следствие перитонита и полостного оперативного вмешательства;
  3. бесплодие.
При разрыве кисты или яичника стихание боли может указывать на развитие перитонита, а не на улучшение состояния. В таких случаях говорят: «Промедление смерти подобно».

Утверждение о невозможности малигнизации функциональной кисты яичника вряд ли правомочно, ибо злокачественному перерождению подвержены практически все ткани человеческого организма и фолликулярная киста не является исключением, разница лишь в том, в какой мере может грозить опасность. В случае ретенционной кисты, вероятность злокачественного перерождения не значительна, но возможна.

Цервикальная эктопия шейки маткиЧто такое цервикальная эктопия шейки матки вы узнаете из нашей статьи.

Гиперплазия эндометрия в климактерическом периоде может трансформироваться в рак. Читать подробнее

Об удалении параовариальной кисты лапароскопическим методом вы узнаете отсюда /paraovarialnaya-kista

Фолликулярная киста и беременность

Беременность при кистозном образовании в яичнике сомнительна по ряду причин:

  • гормональное влияние;
  • вторичные склеротические изменения в ткани яичника;
  • присоединившееся воспаление;
  • непроходимость маточных труб;
  • отсутствие нормальной овуляторной фазы.

Однако, как и все правила, это тоже имеет исключение, результатом которого является неожиданно наступившая беременность и в некоторых случаях она-то способна вылечить фолликулярную кисту яичника. Часто после удачно завершившейся беременности гинекологи кисту не находят. Однако всё опять-таки зависит от ее размеров и поведения.

Следует учитывать, что во время беременности гормональный фон претерпевает существенные изменения, создавая благоприятные условия для роста матки и приемлемые для увеличения кисты, то есть они могут расти одновременно и в конечном итоге, начнут мешать друг другу. Этот факт является основанием для удаления фолликуряной кисты во время беременности. Такая тактика избирается с целью предотвращения возможных последствий (разрыв капсулы или яичника поставит под угрозу не только беременность, но и жизнь женщины).

Важно при планировании беременности «разобраться» с кистой, восстановить нормальный гормональный фон и менструальный цикл, чтобы подготовить почву, благоприятную для зачатия и развития плода.

Профилактика возникновения фолликулярной кисты

Предупреждение возникновения ретенционной кисты яичника сводится к неспецифической профилактике. Исходя из причин образования кистозной полости в яичнике, где ключевая роль принадлежит эндокринным и психо-эмоциональным состояниям, предупреждение рецидива заболевания предусматривает следующую программу:

  1. ликвидация стрессовых ситуаций, вызывающих психо-эмоциональные расстройства (посещение психолога и психотерапевта);
  2. достижение гормонального равновесия (применение медикаментозных средств по схеме);
  3. регулирование обменных процессов путём назначения витаминных, антиоксидантных и гомеопатических комплексов;
  4. применение физиотерапевтических процедур, показанных при фолликулярной кисте (оксигенотерапия, магнитофорез, ультрафорез);
  5. санаторно-курортное лечение, где профилактика будет осуществляться комплексно и целенаправленно.

Женщинам, имеющим в наличии или в анамнезе кистозные образования, необходимо всегда и везде помнить о мерах предосторожности. В таких случаях:

  • исключаются грязелечебные и тепловые процедуры, которые усиливают кровообращение в органах малого таза;
  • горячая ванна заменяется душевой кабинкой;
  • ограничивается время пребывания на солнце и в солярии (5-7 минут 1 раз в неделю).

Тем, кто любит спорт и занимается им, следует знать, что упражнения, провоцирующие появление отрицательного давления в брюшной полости, могут быть причиной разрыва кисты, поэтому избыточные физические нагрузки, резкие повороты туловища, рывки и наклоны желательно исключить вовсе.

Видео: "Фолликулярная киста яичника: причины, показания к удалению "

Комментарии  

+4 #3 devushka-ne-devushka 29.12.2014 16:25
У меня такая появилась (в первый раз, 5 см), врач сразу стал настаивать на операции. Kиста не увеличивается (сделано 2 УЗИ - через 2 дня после появления симптомов и потом через неделю), на момент второго УЗИ прошло не больше 20 дней после обнаружения первых признаков. Гормональный фон не проверил, только установил, что овуляции не было. В результате это я его уговаривала посмотреть на динамику хотя бы один полный цикл - боли, наблюдавшиеся в первые дни, прошли, с задержкой в 4 дня начались месячные, закончились как обычно.. Сейчас дискомфорта нет, кисту иногда ощущаю - потому что знаю, где она находится. :) На следующей неделе снова пойду на УЗИ. Удивляет, почему врач даже говорить не захотел о гормонах и лекарственной терапии и после второго УЗИ выписал направление к хирургу. Мне 27 лет, детей пока нет, беременеть ещё не пробовала, абортов не делала. Живу в Германии, в крупном городе, операцию, если что, оплатит страховка, гинекологу от этого прямой выгоды нет... странно всё как-то.
Цитировать
+2 #2 Ленка 06.09.2014 13:01
Образуются периодически такие штуки. Ничего хорошего, болит всегда, а один раз очень сильно скрутило, помчалась тут же на УЗИ. Буду иметь в виду симптомы разрыва кисты, надеюсь, что не пригодится.
Цитировать
+3 #1 Марин 16.08.2014 21:49
Всегда хотела понять почему возникают функциональные кисты. В последнее время они меня сильно беспокоят. Профилактику возникновения кисты беру себе на вооружение. Надеюсь поможет.
Цитировать

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top