Безопасная и результативная резекция яичника

Показания к проведению резекции яичника

Рождение детей – уникальная способность женского организма. Некоторые заболевания половых органов ведут к нарушению репродуктивной функции и требуют хирургического лечения. Для чего проводят резекцию яичников, как она влияет на организм и возможна ли беременность после нее, вы узнаете из статьи.

Ежемесячно в яичниках происходит образование одного или нескольких фолликулов, каждый из которых содержит в себе зрелую яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Кроме того, яичники синтезируют женские половые гормоны, влияющие на все виды обмена веществ и эмоциональное состояние женщины. В силу разных причин, в них возникают опухоли, кисты и иные заболевания, лечение которых возможно лишь хирургическим путем.

Полное удаление половой железы приводит к гормональному дисбалансу, раннему климаксу, бесплодию. Резекция яичника – что это такое? Это удаление оперативным путем только части органа, что позволяет сохранить здоровье женщины и ее способность зачать ребенка.

Методы и показания к проведению

Лечащий врач определяет вид и объем предстоящей операции на основании возраста пациентки, состояния ее здоровья и тяжести заболевания. Резекция показана при:

Резекция проводится одним из следующих методов:

    • лапароскопическим – малоинвазивное вмешательство, доступ производят через 3-4 маленьких разреза. По ним в брюшную полость вводят манипуляторы, посредством которых хирург выполняет операцию;
    • лапаротомическим – полноценная полостная операция, доступ через срединный разрез передней брюшной стенки.

Суть оперативного вмешательства

При любых показаниях к проведению операции, резекция служит одной цели – максимально сохранить здоровую ткань органа, в которой находятся яйцеклетки.

Доброкачественную опухоль или кисту яичника хирург удаляет таким образом, чтобы минимально затронуть саму железу. Он вскрывает оболочку органа и иссекает необходимый минимум ткани для получения доступа к новообразованию. Далее опухоль выделяют из органа тупым инструментом и вырезают. Швы на оставшийся дефект не накладывают, чтобы уменьшить глубину и размер послеоперационного рубца. Кровоточащие сосуды в ране прижигают коагулятором.

Видео: "Техника выполнения резекции яичника"

Резекция яичника при поликистозе проводится с целью стимуляции овуляции. Для этого хирург либо удаляет часть плотной оболочки органа, либо делает на нем 6-8 насечек в разных местах.

Иногда проводят клиновидную резекцию яичника – из него вырезают треугольный участок ткани, основание которого обращено к капсуле органа. Таким образом удается убрать значительную площадь оболочки и сохранить большую массу овариальной ткани.Техника выполнения клиновидной резекции яичника

Операцию при травме яичника, разрыве кисты с кровоизлиянием в брюшную полость (апоплексии) проводят с целью убрать поврежденную часть органа. Удаление патологического очага выполняют экономно, то есть минимально захватывая здоровую ткань. В некоторых случаях производят только осушение раны и остановку кровотечения коагулятором.

Иногда в диагностических целях проводят биопсию яичника. Для этого хирург вырезает небольшой участок органа в виде клина, который затем передается в лабораторию для исследования. Швы на место дефекта не накладывают, кровоточащие сосуды прижигают.

Полностью железу удаляют при:

Период восстановления и возможные последствия резекции яичника

При частичной резекции яичника послеоперационный период составляет 2 недели, при полном его удалении – 6-8 недель.

Осложнения возможны такие же, как и при любой другой операции:

  • кровотечение;
  • перфорация органов брюшной полости;
  • побочное действие анестезии;
  • спаечный процесс;
  • послеоперационная грыжа;
  • инфицирование раны.

При любом объеме хирургического вмешательства происходит уменьшение количества ткани половой железы, в которой содержатся незрелые яйцеклетки. Запас их в женском организме ограничен и составляет в среднем от 400 до 600 клеток. Каждую овуляцию расходуется не менее 3-4 из них, одна созревают в полноценную яйцеклетку, а 2-3 помогают ей расти. В результате операции искусственно уменьшается срок, в течение которого женщина способна к зачатию.

Сразу после операции уровень половых гормонов значительно снижается, так как поврежденный орган не в состоянии вырабатывать прежнее их количество. В ответ на это гипоталамо-гипофизарная система увеличивает выброс в кровь фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, под действием которых оставшаяся ткань железы начинает активнее синтезировать собственные. Восстановление баланса занимает 2-3 месяца, а на этот срок гинеколог назначает гормональный противозачаточный препарат с целью поддержать процесс извне.

Месячные после резекции яичников нередко начинаются на следующий день после операции, как реакция организма на нее. Через две недели происходит овуляция и восстанавливается прежний цикл.

Когда планировать беременность?

Половая жизнь после лапароскопической резекции яичников возможна с седьмого дня послеоперационного периода. Хирургическое вмешательство и удаление части овариальной ткани не нарушают процесс овуляции, поэтому женщина остается способной зачать ребенка. Нерожавшим женщинам или тем, кто хочет иметь еще детей, гинекологи рекомендуют планировать беременность в ближайшие год- два после операции.

При поликистозе, когда операция проводится с целью стимуляции овуляции, вероятность зачатия наибольшая в первые полгода после хирургического вмешательства. Затем капсула железы вновь уплотняется и забеременеть будет гораздо сложнее, так как яйцеклетка не может выйти на ее поверхность.

Если же беременность после резекции кисты яичников в течение шести месяцев не наступает и есть другие факторы бесплодия у кого-либо из супругов, пару направляют к репродуктологу для решения вопроса об ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении). Гормональная стимуляция при ограниченном резерве яйцеклеток чаще всего проводится высокими дозами препаратов в течение одного цикла (короткий протокол), что позволяет получить достаточное количество созревших фолликулов. С недавнего времени применяют андрогенный прайминг – введение точно подобранной дозы тестостерона, который в женском организме служит предшественником собственных половых гормонов. Такая техника позволяет добиться созревания яйцеклеток более естественным путем.

Ориентировочная стоимость

Стоимость хирургического лечения зависит от объема вмешательства, его технической сложности и уровня клиники. В среднем, цена удаления кисты яичника составляет от 30 до 70 тысяч рублей, хирургического лечения поликистоза от 25 тысяч и выше.

Развитие современной хирургии направлено на то, чтобы сделать вмешательство максимально щадящим для органа, но при этом эффективным. Особенно актуален такой подход при лечении заболеваний половой системы женщины, ведь от этого зависит не только возможность зачать и выносить ребенка, но и ее здоровье в целом.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top