Дермоидная киста яичника или зрелая тератома

киста яичника

Есть в гинекологической практике одно загадочное явление – дермоид в яичнике женщины. «Дермоид» происходит от слова «дерма», что значит «кожа». Казалось бы, коже в яичнике совсем не место, и, тем не менее, она там иногда обнаруживается в составе так называемой дермоидной кисты. Мы расскажем вам, как это выглядит, откуда берётся и как избавиться от такого причудливого новообразования, в котором помимо кожи, волос и кожного сала зачастую обнаруживают ещё много интересного…

Дермоидная киста яичника – это опухолевидное разрастание в области женских половых желёз, покрытое эластичной оболочкой, имеющей различную толщину, внутри которой размещается полость, включающая в себя кожное сало, фрагменты кожи, волос, костей и даже зубов, а сама киста имеет длинную ножку, с помощью которой крепится к телу яичника. Второе название такой кисты – зрелая тератома.

По данным медицинской статистики чаще обнаруживается дермоидная киста правого яичника, чем левого. Возможно, это связано с более интенсивным кровотоком в данной области и повышенной функциональной нагрузкой правого яичника, а также наличием расположенного рядом аппендикса.

Причины возникновения дермоидной кисты

Формирование дермоидной кисты берёт своё начало в эмбриональном периоде развития организма женщины. Точные причины запуска этого процесса до сих пор не известны. А суть его в следующем: в ходе эмбриогенеза во время половой дифференциации органов, формирующиеся ткани будущих яичников не до конца разъединяются с эктодермой. Результатом такого «залипания» становится сохранение в яичниках эмбриона фрагментов производных зародышевых листков, в которых преобладает эктодерма. Такая совокупность тканей способна расти и видоизменяться, принимая вид человеческой кожи, нервных волокон, костей и даже зубов.

Зачатки потенциальной будущей тератомы сами по себе могут женщину не беспокоить, не давать о себе знать и не разрастаться, если на них не начнут воздействовать некоторые факторы. Как правило, заболевание начинается на фоне гормональных изменений в организме: в период полового созревания, беременности, лактации или климакса.

Важно запустить процесс формирования кисты могут механические воздействия, например, травмы брюшной полости из-за удара.

Возможно, есть и другие причины дермоидной кисты но этот вопрос до конца не изучен.

кольпоскопия шейки маткиКак же проводится кольпоскопия шейки матки? Всё о прижигании эрозии шейки матки.

Узнайте ориентировочную стоимость лапароскопии маточных труб здесь.

Симптоматика тератомы яичника

Нередко дермоидная киста яичника обнаруживается у женщины случайно при плановом гинекологическом осмотре. Отличительная особенность тератомы яичника заключается в том, что она может долгое время не беспокоить женщину и никак себя не проявлять, не оказывая влияния на самочувствие и менструальный цикл.

образование дермоидной кисты в яичникеОтсутствие явных симптомов зачастую приводит к тому, что пациентки обращаются к врачу лишь тогда, когда начинают ощущать отчётливые тянущие боли в животе, значительно учащённое мочеиспускание и явную дисфункцию кишечника. А это значит, что новообразование, скорее всего, уже превысило диаметр 8 см. И всё-таки, если женщина внимательна к своему состоянию, она непременно заметит первые признаки развития дермоидной (и любой другой) кисты яичника.

Увеличивающаяся в размерах киста начинает сдавливать прилежащие органы – кишечник и мочевой пузырь, из-за чего у женщины учащаются позывы к мочеиспусканию и могут наблюдаться периодические расстройства пищеварения из-за чрезмерной механической стимуляции перистальтики кишечника. В дальнейшем эти симптомы начинают нарастать, а также могут появиться и новые – увеличение объёма живота, его напряжённость, болезненность, атония кишечника и копростаз. Но даже и эта симптоматика не вполне специфична.

Дермоидная киста может достигать 15 см в диаметре. Такая крупная тератома, как правило, является зрелой и не метастазирует. Как и любая доброкачественная опухоль, она имеет ножку с нервными волокнами и кровеносными сосудами, с помощью которой крепится к телу яичника.

Серьёзным осложнением этого заболевания является перекручивание ножки тератомы. Самочувствие женщины резко ухудшается – появляется острая непрерывная боль в брюшной полости, распространяющаяся в ногу с той стороны, где расположена тератома.

Прилегающая к поражённому участку область брюшины воспаляется, что приводит к быстрому подъёму температуры тела. Такое состояние требует незамедлительного обращения в медицинское учреждение.

Диагностика и установление диагноза

Ручной гинекологический осмотр даёт возможность выявить только факт наличия новообразования яичника, при этом врач получает очень мало информации о специфике обнаруженной кисты. Располагается тератома сбоку от матки (чаще с правой стороны, чем с левой), имеет овальную форму и упругую консистенцию, при надавливании смещается относительно окружающих тканей. Болезненных ощущений у пациентки пальпация тератомы, как правило, не вызывает.

ультразвуковая диагностика органов малого тазаУльтразвуковая диагностика органов малого таза позволяет получить достаточное количество точных данных, необходимых для постановки правильного диагноза. Она даёт возможность достоверно определить размеры опухоли, толщину её оболочки, внутреннее содержимое, структуру, а также наличие каких-либо включений. Ножка кисты дермоидной, как правило, длинная и тонкая, что является её отличительной особенностью и легко выявляется на УЗИ. Но это ещё не всё. Зная особенности кровоснабжения каждого вида опухоли, врач может уточнить данные по ней при помощи такой разновидности УЗ-диагностики, как допплерометрия.

Менее распространённым, но иногда просто необходимым методом диагностики дермоидной кисты является магнитно-резонансная томография (МРТ). Суть этого теста сводится к следующему: органы малого таза подвергаются сканированию магнитным излучением высокой частоты, что позволяет получить довольно отчётливые снимки любого среза исследуемой полости. Наглядность полученных результатов и их информативность зачастую даже выше, чем таковая при исследовании ультразвуком.

Лучевая компьютерная томография тоже даёт подробную информацию о параметрах дермоидных кист и является хорошей альтернативой МРТ.

Важно выяснить, является ли новообразование зрелой тератомой, которая не подвержена злокачественному росту и метастазированию.

Об этом тоже можно узнать исходя из информации, полученной в результате УЗИ и допплерометрии, а также путём исследования крови пациентки на содержание в ней онкомаркеров. С этой целью производится забор крови из вены для дальнейшего определения в ней специфических веществ, выделяемых злокачественными опухолями. На данном исследовании основывается дифференциальная диагностика всех опухолей яичников.

Но следует учитывать, что онкомаркеры в небольшом количестве присутствуют и в крови здорового человека, поэтому анализ на них имеет некоторую погрешность. При подозрении на малигнизацию (преобразование доброкачественной кисты в злокачественную тератому) назначается диагностическая пункция кисты, которая производится посредством прокола заднего свода влагалища и забора небольшого фрагмента новообразования для гистологического исследования. Определение клеточного состава и структуры клеток из этой пробы является, пожалуй, самым достоверным способом дифференциальной диагностики при подозрении на развитие злокачественного процесса.

лечить кисту желтого телаКак лечить кисту желтого тела и стоит ли вообще это делать?

Эффективность лучевой терапии при раке шейки матки. Читать подробнее

Обнаружили кисту бартолиновой железы при осмотре у гинеколога? Основные методы лечения http://ladyinform.com/bartolinit

Дермоидная киста яичника и беременность

Многих пациенток, у которых обнаружена дермоидная киста яичника, волнует вопрос о возможности забеременеть. Сразу можем сказать, что такая возможность существует, так как данная патология ни в коей мере не влияет на гормональный фон организма, практически не препятствует созреванию яйцеклеток и при умеренных размерах не нарушает проходимость маточных труб. Но всё-таки беременность, наступившая при наличии кисты, будет иметь осложнённое течение и потребует более тщательного врачебного наблюдения. Опасность при такой беременности кроется в следующем: растущая матка вызывает смещение всех органов брюшной полости относительно друг друга, за счёт чего увеличивается вероятность сдавливания кисты или перекручивания её ножки вследствие изменения анатомического расположения, а также повышается риск разрыва кисты, что потребует экстренного хирургического вмешательства. Поэтому кисты яичников, выявленные до наступления беременности, нужно удалять заранее.

Если беременность уже наступила, и только после этого случайно обнаружена киста, то по каждой такой пациентке вопрос решается индивидуально. Очень большую роль в принятии решения играет размер новообразования – чем он меньше, тем более благоприятным будет прогноз такой беременности.

В некоторых случаях врач-гинеколог, наблюдающий беременную пациентку с дермоидной кистой яичника, принимает решение о хирургическом вмешательстве, которое производится лапароскопически через небольшие проколы в брюшной стенке и, как правило, не приводит к развитию патологий беременности и родов.

Лечение дермоидной кисты яичника

В настоящее время известен только один способ лечения зрелой тератомы яичника – хирургическое удаление. Медикаментозное лечение неэффективно.

Различают три основных способа хирургического лечения этого заболевания: кистэктомия яичника, резекция яичника и овариоэктомия.

Кистэктомия яичника – это удаление новообразования в пределах здоровых тканей. То есть сам яичник функционально и анатомически полностью сохраняется, а киста «вылущивается» из него.

Резекция яичника – это частичное удаление тканей яичника, вовлечённых в патологический процесс. Анатомически яичник уменьшается в размерах, а его функциональность (способность к выработке яйцеклеток) полностью или частично сохраняется. Через некоторое время после такой операции может произойти некоторое разрастание яичника, так как он состоит из железистой ткани, способной к регенерации. Однако его способность к образованию яйцеклеток, вероятнее всего, будет снижена, так как вместе с участком яичника при операции женщина теряет определённое количество незрелых фолликулов.

Если у женщины наблюдаются репродуктивные нарушения, то параллельно с удалением кисты целесообразно выполнять так называемую клиновидную резекцию яичника. При этом производится разрез в яичнике в форме клина, в результате чего происходит стимуляция вскрытия зрелых фолликулов и выхода яйцеклеток. Такой метод давно используется для лечения бесплодия, но особенно она стал популярным после того, как в хирургической практике укоренились лапароскопические операции, позволяющие свести к минимуму спаечный процесс.

Овариоэктомия – это полное удаление яичника. Показана в самых запущенных случаях. Удаление дермоидной кисты (даже крупной), как правило, возможно при минимальном иссечении половой железы, но бывает так, что органосохраняющая операция, увы, недопустима. Показаний для овариоэктомии немного: застарелый перекрут ножки кисты с обширным повреждением тела яичника, разрыв кисты, или преклонный возраст пациентки.

В отдельных случаях приходится прибегать также к аднексэктомии – удалению придатка. Хотя зрелая тератома яичника придаток обычно не затрагивает, но возможны осложнения в виде обвития придатка ножкой кисты с нарушением кровотока и развитием воспалительного процесса.

Прогноз и профилактика

В связи с тем, что дермоидная киста яичника является доброкачественным новообразованием, прогноз при хирургическом удалении обычно благоприятный, вероятность озлокачествления ничтожно мала. А профилактика сводится к регулярным посещениям гинеколога, благодаря которым удаётся вовремя выявить заболевание, не допустить осложнений и своевременно прооперировать.

Обобщая всё вышесказанное, можно прийти к выводу, что если женщине поставили диагноз «зрелая тератома яичника», то ей следует очень серьёзно и внимательно отнестись к нему, однако впадать в панику всё же не следует. Современная хирургия в состоянии решить эту проблему быстро и качественно с сохранением репродуктивной функции, что для многих женщин является главным приоритетом в борьбе с женскими болезнями.

Видео: "Дермоидная киста яичника. Симптомы, возможные осложнения и методы лечения"

Комментарии  

-1 #5 Guest 03.10.2015 11:03
Цитирую Guest:
Цитирую мика:
Мне сегодня на УЗИ поставили диагноз эндометриоидная? Киста справа (не исключается зрелая тератома)страшно это?

Цитирую мика:
Мне сегодня на УЗИ поставили диагноз эндометриоидная? Киста справа (не исключается зрелая тератома)страшно это?



Не страшно, сама пережила все это. Сделали лапароскопию и все. Со мной все ваорядке теперь стараюсь забыть все эти переживания как страшный сон

у меня тоже самое было, сделали лапру, а спустя двва года двусторонние ЗРЕЛЫЕ терратомы обнаружились вновь!
Цитировать
0 #4 Guest 27.09.2015 23:09
Цитирую мика:
Мне сегодня на УЗИ поставили диагноз эндометриоидная? Киста справа (не исключается зрелая тератома)страшно это?

Цитирую мика:
Мне сегодня на УЗИ поставили диагноз эндометриоидная? Киста справа (не исключается зрелая тератома)страшно это?



Не страшно, сама пережила все это. Сделали лапароскопию и все. Со мной все ваорядке теперь стараюсь забыть все эти переживания как страшный сон
Цитировать
+1 #3 Super User 22.05.2015 14:21
Цитирую мика:
Мне сегодня на УЗИ поставили диагноз эндометриоидная? Киста справа (не исключается зрелая тератома)страшно это?

Если киста эндометриоидная , рекомендуем статью к прочтению http://ladyinform.com/endometrioidnaya-kista
Цитировать
+1 #2 мика 22.05.2015 13:23
Мне сегодня на УЗИ поставили диагноз эндометриоидная ? Киста справа (не исключается зрелая тератома)страшн о это?
Цитировать
+1 #1 Вера 17.12.2014 04:02
Сколько болезней у бедных женщин!Вот живешь и не знаешь, что у тебя киста. Очень часто ощущаю тянущие боли внизу живота. Доступно объяснили, теперь нужно сходить и обследоваться, а то вдруг живу и не знаю, что болею.
Цитировать

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top