По каким симптомам можно определить рак яичников?

Рак яичников основные симптомы

Рак яичников, хотя и недостаточно изучен в настоящее время, но медицинская наука все же достигла определенных результатов в борьбе с этим страшным заболеванием. Наиболее приемлемой теорией современности в отношении опухолей яичников считают генетическую предрасположенность к ним.

Первым и главным «киллером» онкогинекологии по-прежнему признают рак яичников (РЯ), поскольку он обладает высокой степенью канцерогенности, а высокоэффективных средств борьбы, уничтожающих его полностью, так и не найдено. Однако уже то, что ученые обнаружили ген предрасположенности к злокачественным новообразованиям яичников, расположенный на 17 хромосоме, считается прорывом в медицинской науке.

Доказано, что неблагоприятные экологические факторы повышают чувствительность половых и соматических клеток к канцерогенным воздействиям и таким образом запускают механизм злокачественного процесса.

Взаимодействие генов, обусловленное активацией одних и инактивацией других, приводит к малигнизации за счет неконтролируемого деления клеток. Если подобные события происходят в половых клетках, то говорят о наследственной природе опухоли, если аналогичным превращениям подвержена соматическая клетка, то речь пойдет о ненаследственной природе злокачественного процесса.

Аденокарценома яичников, уносящая ежегодно тысячи жизней, господствует на планете, а число новых случаев возрастает ежегодно приблизительно на 9%, особенно этому росту подвержены жительницы развитых стран, в том числе, и России.

Виды опухолей 

Вряд ли стоит описывать всю классификацию злокачественных опухолей яичников, поскольку она будет и непонятна, и неинтересна, однако некоторые виды новообразований, имеющие раковое происхождение, заслуживают особого внимания, ввиду довольно широкой распространенности.

Ведущее место среди всех опухолей занимают эпителиальные новообразования, о «добре» и «зле» которых может поведать только гистологическое исследование. Основанное на их микроскопическом строении деление, представлено следующими видами:

  • серозными опухолями;
  • муцинозными;
  • эндометриоидными;
  • светлоклеточными, которые еще называют мезонефроидными;
  • опухолями Бреннера;
  • смешанными эпителиальными опухолями;
  • недифферинцированной карциномой;
  • неклассифицированными эпителиальными раками.

Однако следует заметить, что между «добром» и «злом» есть новообразования, называемые пограничными. К таким видам можно отнести опухоль, которая, хоть и «намеревается» принести «зло», однако не совершает резкий переход в один момент и делает это медленно, оставляя больше шансов на жизнь.

Кроме эпителиальных злокачественных новообразований, Международной классификацией определены такие формы:

  • липоидно-клеточные;
  • опухоли стромы полового тяжа;
  • гонадобластомы;
  • герминогенные;
  • неспецифичные для яичников опухоли мягких тканей;
  • неклассифицированные, которые по своим морфологическим характеристикам стоят особняком, ибо не подходят ни одному из классов;
  • опухоли, пришедшие из других мест (метастатические или вторичные);
  • опухолевидные образования, к которым относятся гиперпластические процессы, эндометриоз, кисты яичников.

Среди многочисленных классов и форм новообразований, лидирует серозный рак яичников, удельный вес которого достаточно высок и приближается к 90% от всех известных опухолей органа.

Начало роста и стадии развития рака яичников

Известно, что такие заболевания берут свое начало от одной онко-клетки, которая по каким-то причинам начинает активно делиться и создавать себе подобных. Почему же это происходит? Сравнительно недавно ученый мир заговорил о генетической предрасположенности к этому виду, однако другие факторы сбрасывать со счетов тоже не приходится.

Как уже было отмечено, не улучшающаяся с каждым годом экологическая обстановка, весьма негативно сказывается на состоянии здоровья людей, давая толчок к зарождению и росту новообразований. К этим факторам также следует добавить гормональные нарушения, влияющие на развитие опухолей, и снижение иммунитета, который призван защищать женщину и нивелировать вредные агенты, попавшие в организм или возникающие в нем.

Принято считать, что заболевание наиболее характерено для менопаузы, однако, как и вся другая патология органов и систем человеческого организма, онкология заметно «помолодела». К сожалению, злокачественные новообразования уже не вызывают удивления при наличии их у женщин слегка за 30.

Как правило, опасность патологического процесса состоит еще и в том, что заметить присутствие чужеродных клеток в организме человека очень сложно на первых порах, пока их количество не достигнет определенного уровня. Что касается онкопроцесса яичников, то его зачастую обнаруживают в 3-4 стадии, поскольку симптомов как таковых на начальных этапах злокачественного процесса особо не наблюдается.

В развитии злокачественного процесса данного типа различают четыре стадии:

  1. Дебют опухоли характеризуется зарождением злокачественного процесса в пределах одного яичника, где он может надолго не задержаться. Поразив одну часть парного органа, он стремится перебраться и на другую. Симптоматика на этой стадии опухоли яичника, как правило, отсутствует, однако наличие асцита при муцинозной аденокарциноме уже возможно;Стадии развития рака яичников
  2. Обычно на этом этапе уже полностью поражен орган (и правый, и левый яичник) и процесс начинает захватывать фаллопиевы трубы, поверхность матки и брюшину. Однако симптомы заболевания и поражения матки также отсутствуют, но о неблагополучии женщине может подсказать наличие асцита, который, в общем-то, тоже не обязателен, но возможен;
  3. Сделав свое «черное дело», он начинает поражать лимфатические узлы, сначала забрюшинные и паховые, а затем и удаленные. На этой стадии злокачественного процесса он уже хорошо диагностируется даже при обычном гинекологическом осмотре;
  4. На этой стадии заболевания метастазы можно встретить в любых местах с поражением близлежащих и удаленных органов. Печень и легкие, как всегда, являются особо «излюбленным» местом для таких форм опухолей, кроме того, эта стадия обладает особой агрессивностью и злокачественностью и дает метастазирование на несколько порядков выше, чем другие онкологические заболевания.

Если пятилетняя выживаемость при раннем выявлении рака яичников 1-ой стадии достигает 80%, то в 4-ой этот показатель снижается до 10% с тенденцией к нулю.

Основные признаки и симптомы 

Специфичных и определенных симптомов у паталогии яичников почти нет, поскольку многие доброкачественные процессы и воспалительные заболевания у женщин могут давать похожую клиническую картину.

Однако некоторые из них все же следует выделить, чтобы дать некий ориентир женщине, следящей за своим здоровьем. Особого внимания заслуживают следующие признаки:

  • пациентка жалуется на увеличивающийся живот, что объясняется скоплением жидкости в брюшной полости (асцит при раке яичника);Основные симптомы рака яичников у женщин
  • жалобы на боли в животе, вздутие, появление желудочно-кишечных расстройств в виде запоров, изжоги, тошноты;
  • необъяснимое похудение без диет, которые так любят женщины, должно сильно настораживать;
  • возможны, однако, очень редки, нарушения менструального цикла и немотивированные кровотечения из половых путей;
  • определение опухоли в малом тазу, которую можно обнаружить пальпаторно, характерно для поздних стадий, когда процесс уже захватил обширную территорию.

Можно согласиться, что злокачественный процесс не только легко пропустить на начальных этапах, но и вполне вероятно перепутать с другой патологией, ведь органы малого таза представлены ни одними лишь придатками.

Больные обращаются за помощью к терапевтам, хирургам, которые начинают искать «свои» болезни и тем самым затягивают драгоценное время.

К сожалению, даже специалистам-гинекологам «с ходу» поставить точный диагноз удается только у половины женщин, страдающих онкологической опухолью яичников.

Своевременная диагностика злокачественных новообразований играет решающую роль для такого показателя, как пятилетняя выживаемость при раке яичников, поэтому, чем раньше начнется поиск причин появления необъяснимых признаков, тем вероятнее будет надежда на успешное лечение.

Диагностический поиск

Половина онкологически больных женщин доходят до запущенной стадии по причине длительного наблюдения и несвоевременной диагностики. Имея миому, аднексит или патологию эндометрия, женщины подолгу лечатся от своих уже привычных заболеваний у гинеколога, который также начинает терять бдительность. А опухоль, при этом, продолжает расти…

Таким образом, опухоль может привести больную на операционный стол с выраженной клинической картиной острого аппендицита или внематочной беременности, что впоследствии может оказаться злокачественным новообразованием придатков.

Во избежание подобного экстрима, при малейших подозрениях на «острый живот», женщина должна быть в первую очередь осмотрена гинекологом, который путем ректовагинального исследования может прояснить ситуацию, иначе она прояснится именно на операционном столе и тогда придется менять методы вмешательства и сам ход операции.

К диагностическим мероприятиям по выявлению злокачественных новообразований придатков относятся:

  • формирование групп риска из пациенток, имеющих миомы матки, кисты яичников, аднексит, перенесшие операции по поводу онкопроцесса другой локализации, а также женщины, в семье которых имели место злокачественные новообразования, независимо от их расположения;
  • скрининговые мероприятия и периодические ультразвуковые исследования органов малого таза, преследующие цели раннего выявления заболевания;Методы диагностики рака яичников у женщин
  • пункция заднего свода влагалища с последующей цитологической диагностикой, которая является довольно информативным методом в этом случае;
  • методы рентгенологической диагностики, чрезматочной флебографии урографии с внутривенным введением значительного количества контраста позволяют выявить онкопроцесс приблизительно в 75% случаев;
  • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) являются хорошими помощниками в дифференциальной диагностике злокачественных новообразований;
  • лапароскопическое исследование было и на сегодняшний день остается одним из главных методов поиска любой патологии, а «зло», поселившееся в придатках, с его помощью можно найти в 85% случаев;
  • лабораторная диагностика и, в частности, определение уровня онкомаркеров рака яичников иммуно-ферментным методом относится больше к скрининговым мероприятиям, однако считается неплохим дополнительным инструментом поиска новообразований. Опухолевоассоциированный поверхностный антиген СА-125 имеет высокую концентрацию в случае серозного рака яичников. Кроме того, часто для получения более полной информации используют опухолевые маркеры С-19/9, С-74.

Лечение рака яичников

Методы лечения аденокарциномы многочисленны и зависят от морфологических особенностей опухоли и степени распространения патологического процесса, однако хирургическому вмешательству в большинстве случаев отдается предпочтение.

Экстирпация или, так называемая, влагалищная ампутация матки вместе с придатками и удалением большого сальника считается наиболее эффективной. В ходе операции в обязательном порядке проводится ревизия брюшной полости с целью обнаружения метастазов, которые также удаляются.

К сожалению, не в каждом случае аденокарциномы возможна радикальная операция, поскольку возраст больной, гистологические особенности опухоли, степень дифференцировки и распространенность злокачественного процесса могут препятствовать этому.

Основные методы лечения рака яичниковНапример, лечение рака яичников 4 стадии сводится только к удалению основных масс опухоли, поскольку провести радикальную операцию уже не представляется возможным технически. Онкопроцесс, захвативший женский организм, начинает «съедать» его.

Однако если посчастливилось «поймать» аденокарциному придатков с одной стороны (правой или левой) на первой стадии и позволяет возраст женщины, то стараются провести ограниченный объем вмешательства и обходятся удалением одного яичника.

На сегодняшний день в борьбе с онкологическим процессом начали приобретать популярность операции по удалению органа при отягощенной наследственности (злокачественные новообразования молочной железы, придатков, матки у родственников по материнской линии). В таких случаях полезно было бы определение у таких женщин генных мутаций, так как при их наличии целесообразность удаления яичников для предотвращения рака заметно возрастает.

Естественно, такое решение должна принимать сама женщина, ибо симптомы кастрации после потери органа будут иметь место однозначно, что скажется на качестве жизни и психологическом состоянии пациентки. Некоторые специалисты рекомендуют женщинам с отягощенной наследственностью тщательное наблюдение и сохранение органа так долго, насколько позволяет время. Однако если возраст приближается к менопаузе, то проведение подобной операции вполне себя оправдывает: нет органа – нет проблемы.

Хирургический метод лечения рака яичников является основным, но не единственным, особенно в запущенных стадиях и при наличии отягощающих факторов или рецидиве аденокарциномы. Современная онкология предпочитает комплексное лечение, куда входят такие методы, как облучение и химиотерапия.

Лучевое воздействие (наружное и внутрибрюшное облучение) позволяет ввести в ремиссию 75% больных, однако при распространенном злокачественном процессе присутствует необходимость подвергать облучению значительный объем здоровых тканей. Кроме того, не все виды опухолей одинаково чувствительны к лучевому лечению, некоторые на него просто не реагируют.

Химиотерапия 

В особо запущенных случаях (метастазы опухоли, широкое распространение злокачественного процесса, рецидивах или невозможности оперативного вмешательства технически) химиотерапию применяют, как самостоятельное лечение, способное продлить жизнь женщины.

При распространенном онкологическом процессе яичников цитостатики плюс системная химиотерапия способны дать позитивный результат в более 50% случаев. Также для лечения рецидива болезни хорошо зарекомендовала себя комбинация химиотерапии с противоопухолевыми антибиотиками, препаратами платины и другими лекарственными средствами, обладающими высокой активностью в отношении аденокарциномы.

Видео: "Профилактика рака яичников"

Прогноз 

Исходя из характеристик опухоли, аденокарциному яичников считают особо агрессивным злокачественным процессом, поэтому и прогноз этой формы заболевания, к несчастью, совсем неутешительный, особенно с возрастанием степени распространения на другие органы и, соответственно, стадии заболевания.

Пятилетняя выживаемость при 1 стадии аденокарциномы придатков составляет около 80% при условии комбинированного лечения, так как применение одного хирургического метода способно обеспечить продление жизни на 5 лет только у половины пациенток.

Ограниченное оперативное вмешательство с удалением одного яичника возможно лишь на 1й стадии, то есть, в самом начале роста опухоли.

При раке яичников 3 стадии, шансы на выживаемость и долгую жизнь совсем невелики и едва превышают 10%, тогда как 4 стадия их вообще может свести на нет. К тому же перспектива пятилетней выживаемости взаимосвязана с другими факторами и целиком зависит от них (возраст, гистологические особенности опухоли, общее состояние пациентки).

Статистика аденокарциномы, к сожалению, пока печальная, однако онкология тоже на месте не стоит. Постоянный поиск новых методов ранней диагностики и эффективного лечения все-таки приносит свои результаты.

Кажется, совсем недавно аденокарцинома давала 100% смертность, а о пятилетней выживаемости речь и вовсе не шла. Однако умные люди утверждают, что надежда умирает последней, поэтому нужно надеяться на лучшее, но не ждать, а заниматься профилактикой, что, в первую очередь, касается женщин, составляющих группу риска.

Комментарии  

0 #5 ирина 12.04.2016 15:34
Я сегодня похоронила подругу рак яичников 4ст ей было 29 лет у неё.осталась дочь 8 лет. К сожалению позно узнала лечить уже небыло смысла.
Цитировать
+1 #4 Ольга 14.01.2015 11:22
Элеонора, а какая стадия у вас была?
Цитировать
+4 #3 Элеонора 26.11.2014 15:44
К сожалению с вами не соглашусь. У меня был рак яичников, химиотерапию проходила. Меня так тошнило и рвало, пока не начала Эменд с Зофраном принимать, что пусть Бог милует. Прошла лечение и теперь 4 год живу с удовольствием!
Цитировать
0 #2 Лика 12.11.2014 08:08
Ну вот лично мне эменд и ондансетрон помогли снять только рвоту, которая ничем другим не снималась. А тошнота осталась, правда, терпимая. Рассасывала мятные леденцы, кушала понемножку, все жиденькое - и нормально.
Цитировать
+1 #1 Ася 24.10.2014 18:55
Пугает, что рак яичников легко спутать с другими заболеваниями и пропустить начальную стадию, когда есть хороший шанс на выздоровление. И лечение очень тяжелое. Конечно, сейчас облегчают химиотерапию препаратами типа Эменда и Зофрана от тошноты. Но удаление органа и облучение переносятся очень сложно.
Цитировать

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top