Параовариальная киста яичника

Лечение параовариальной кисты

Параовариальная киста – доброкачественное новообразование, формирующееся из придатка яичника. Заболевание сопровождается болями в крестце, животе, но может протекать и бессимптомно; в серьезных случаях наблюдаются нарушение месячного цикла и бесплодие. Осложнения бывают в виде перекрученной ножки, нагноения с последующим разрывом кисты. Диагноз определяют на УЗИ и в ходе гинекологического обследования. Лечение оперативное: вылущивание капсулы с сохранением маточной трубы и яичника.

 Статистика утверждает, что около восьмидесяти процентам женщин на протяжении их жизни был поставлен диагноз «киста яичника». Но, к сожалению, мало кто всерьез воспринимает такие заболевания. Ведь если боли нет, значит, и к доктору не надо. И только когда болезнь уже сопровождается болевым синдромом, мы приходим на обследование. Но даже самое компетентное УЗИ однозначно с диагнозом не определится. В том числе и при параовариальной кисте.

Что такое параовариальная киста?

Это однокамерное полостное новообразование, подобное опухоли. Она имеет вид гладкой упругой капсулы круглой или овальной формы. Стенки у нее тонкие (до двух мм) и прозрачные, покрыты внутри эпителием. Заполнена она прозрачной жидкостью с преобладающим содержанием белка и небольшой добавкой муцина.

Располагается такая опухоль между фаллопиевой трубой, листками связки матки и яичником, но к нему не прикрепляется. Во время половой зрелости придаток достигает наибольшего развития. Поэтому и выявляется заболевание чаще в возрасте от 20 до 40 лет. В гинекологии подобный диагноз устанавливают в 8-16% случаях.

Так как параовариальная киста только подобна опухоли, в злокачественную она не вырождается. Такие опухоли изменяются при растяжении стенок в связи с наполнением капсулы, а не за счет деления и роста клеток, как у истинной опухоли. От наследственности болезнь не зависит и генетически не передается.

Параовариальная киста никогда не рассасывается! Скорость роста ее непредсказуема. Увеличению кисты могут способствовать воспаления яичников и придатков, эндокринные заболевания (как со стороны яичников, так и со стороны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников), раннее половое развитие, частые аборты, загорание, горячие ванны, прогревания, массаж. Также киста может увеличиться во время беременности.

Сверху над кистой находится маточная труба, снизу – яичник. Кровью ее обеспечивают сосуды брыжейки и фаллопиевой трубы. Киста устойчива, в обычных условиях растет медленно, долго ее размеры могут быть в пределах 8-10 см. При значительном количестве жидкости стенки растягиваются и величина кисты изменяется, в крайних случаях до 30 см в диаметре.

Симптоматика и методы диагностики

Если киста небольшая, ее обнаруживают случайно. С жалобой пациентка приходит, когда киста увеличивается до 15 см, так как с ростом опухоли живот растягивается, соседние органы сдавливаются, вызывая не только дискомфорт. Чем больше опухоль, тем выше вероятность нарушения цикла, вагинального кровотечения и даже бесплодия.

Независимо от месячного цикла появляются регулярные боли в животе, крестце. При увеличении физической активности они могут усиливаться и так же самопроизвольно исчезать.

Если размеры кисты мешают мочевому пузырю или кишечнику, можно испытывать расстройства мочеполовой системы, кишечного тракта, боли при половом акте.

Если опухоль мешает сосудам ног, возможно варикозное расширение вен.

Но, пожалуй, самый серьезный из симптомов параовариальной кисты – это симптом острого живота. Он проявляется в крайних случаях: нагноение, разрыв кисты и перекрут ножки.

Перекрут бывает частичным (на 180 градусов) и полным (на 360-720). Провоцировать его может неосторожное резкое движение, занятия фитнесом. При перекруте ножки сдавливаются маточная связка, нервные и сосудистые стволы, маточная труба. Некроз вызывает боль и напряжение всего живота, спазмолитики и анальгетики эффекта не дают. Прекращает работу кишечник, наблюдается вздутие живота, тахикардия, падает давление, кожные покровы бледнеют, возникает чувство страха, липкий холодный пот. Боль при вынужденном положении на боку не стихает. Нарушается кровоснабжение яичника и возникает некроз тканей.

Обнаруживают кисту на УЗИ или в женской консультации при осмотре. При обследовании в области матки выявляется односторонняя опухоль: параовариальная киста слева (справа). Закреплена она довольно жестко и подвижность ее ограничена. На УЗИ определяют круглую или овальную капсулу с тонкими стенками и чаще всего прозрачной жидкостью. Но только при оперативном вмешательстве и гистологическом анализе полученного материала можно 100% поставить диагноз.

Параовариальная киста яичника и беременность

Наблюдение за течением беременности у пациенток с таким диагнозом требует регулярного контроля их состояния. Перед искусственным оплодотворением (ЭКО) в период подготовки необходимо удаление параовариальной кисты.

Нередко кисту обнаруживают впервые уже во время беременности. Если киста небольших размеров, то зачатию она не препятствует да и развитию плода тоже. Но в связи с изменением гормонального фона вероятность ее роста увеличивается. С изменением матки возрастает вероятность перекрута ножки кисты, а это неизбежно приведет к хирургу.

Лапароскопический доступ – оптимальное решение при такой операции. После хирургического вмешательства рецидивов, как правило, не бывает, ведь удаляются все ткани, ставшие причиной новообразования.

Если Вы пережили подобную операцию, то ближайшая беременность должна наступить через три месячных цикла, желательно после курса антибактериального противовоспалительного лечения.

Лапароскопия параовариальной кисты

Как лечить такое заболевание и насколько оно опасно для здоровья? Прежде всего, никаких иллюзий: в отличие от других видов параовариальные кисты не исчезнут без операции. Пока размеры кисты невелики и особых неудобств она не доставляет, можно посещать кабинет гинеколога раз в полгода. Но так как параовариальная - это, прежде всего, болезнь молодых женщин детородного возраста, то в связи с частыми осложнениями, а также невозможностью 100% установить диагноз, предпочитают хирургическую тактику – энуклеацию кисты.

Когда принимается решение об операции, врач ориентируется на вид и размер кисты, скорость изменения опухоли, болевые ощущения, вероятность перекрута кисты, возможные отрицательные аспекты хирургического вмешательства.

Удаление кисты обычно производится лапароскопическим доступом, иногда – лапаратомией. При этом рассекается передний листок широкой маточной связки и проводится тщательное вылущивание кисты в пределах здоровых тканей. Яичник и маточную трубу при этом сохраняют. После удаления кисты маточная труба восстанавливает прежнюю форму. В крайних случаях проводят прицельную пункцию с заменой серозного содержимого на спирт для уничтожения образования.

 

kak provoditsya laparoskopiya kisty yaichnika Узнай о возможных последствиях лапароскопии кисты яичника и насколько высоки шансы забеременеть после ее удаления. Подробно по ссылке /laparoskopiya-kisty-yaichnika

Возможные осложнения и меры предосторожности

  1. Если вам установили такой диагноз, избегайте серьезных физических нагрузок, занятий фитнесом, падений, а также подъема тяжестей.
  2. Следует также исключить авиа перелеты и смену климата.
  3. Половая жизнь ограничивается удобными позами, не вызывающими болевых ощущений и дискомфорта.
  4. При наличии кисты желательно избегать перегрева, в частности гипертермии ( общих ванн с температурой выше 40*С). Желательно воздерживаться и от солнечных ванн, а также посещения солярия.
  5. Особой диеты это киста не предусматривает. Не влияет она на гормональный фон, не является и противопоказанием к введению ВМС.

При несоблюдении указанных рекомендаций киста может осложниться перекрученной ножкой, нагноением, разрывом.

Перекрут чаще наблюдают при средних размерах кисты.

Нагноение вызывает попадание в организм инфекции. Вследствие чего повышается температура, появляется лихорадка, рвота, интоксикация, по животу расплывается резкая боль.

На разрыв кисты указывают следующие признаки: внутреннее кровотечение, шоковое состояние, сильная боль. Разрыв – следствие нагноения или отсутствие лечения.

Все осложнения нуждаются в срочном оперативном вмешательстве.

Как видим, причин для возникновения параовариальной кисты достаточно. И все же в наших силах управлять заболеванием, при необходимости пройти оперативное лечение параовариальной кисты. Ну, и, конечно, профилактика: избегать случайных половых связей, придерживаться здорового образа жизни, укреплять иммунитет. Если и пациенты, и гинекологи будут бдительными, все это, несомненно, улучшит качество нашей жизни.

Комментарии  

0 #2 Вероника 05.12.2014 06:04
Моей мама обратилась к врачу в возрасте 47 лет, когда киста достигла размера футбольного мяча, и начались проблемы с пищеварением, и мочевым пузырём. Ей сразу же назначили операцию. В связи с тем, что мама "затянула" и вовремя не обратилась к специалистам, размеры опухоли достигли максимума, и из-за этого разрез в брюшной полости сделали большой, теперь ходит постоянно в грации, т.к. появились проблемы с расположением брюшных органов (они свисают на месте разреза). Поэтому не стоит затягивать, когда ощущаете дискомфорт, сходите на обследование к врачу, не делайте себе хуже.
Цитировать
0 #1 lanas 04.12.2014 07:11
Моей сестре долго не могли поставить верный диагноз. Даже на УЗИ не было видно кисту размером с консервную банку. Но это скорее вопросы к врачам. Оперировали. Пришлось удалить яичник. Сейчас ей уже за сорок, а забеременеть она так и не смогла.
Цитировать

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top