Сложности с зачатием могут быть обусловлены стрессом
Ученые во главе с доктором Кортни Деннинг-Джонсон Линч, руководителем отдела репродуктивной эпидемиологии медицинского центра Университета штата Огайо, Колумбус, сообщили о своих выводах в журнале Human Reproduction.
Новое исследование, в ходе которого был установлен повышенный риск развития бесплодия, основывается на более ранней работе ученых, выявившей взаимосвязь между высоким уровнем стресса и снижением вероятности наступления беременности в последующем.
Для получения новых выводов были изучены данные 501 пары, пытавшейся забеременеть и участвовавшей в лонгитюдном (продольном) исследовании фертильности и окружающей среды (LIFЕ Study), продолжавшемся с 2005 по 2009 год в двух научно-исследовательских центрах в США (один в штате Мичиган, другой – в Техасе).
За парами наблюдали 12 месяцев, на протяжении которых они пытались зачать ребенка.
В процессе сбора данных, участницы в возрасте от 18 до 40 лет, не испытывающие проблем с фертильностью, сдавали образцы слюны утром после внесения в списки обследуемых, а также утром по истечении первого периода наблюдения. В полученных образцах определяли уровень кортизола и альфа-амилазы − известных биохимических маркеров стресса.
Форма бесплодия, причины которого установить не удалось, называется идиопатической.
Почему болит голова перед месячными? Причин может быть несколько, подробности в нашей статье
Венерическое заболевание донованоз - все, что вам надо о нем знать /donovanoz-i-myagkiy-shankr
Максимальный уровень стрессовых маркеров в слюне удваивает риск бесплодия
Из 401 женщины, участвовавшей в исследовании на протяжении 12 месяцев, 347 (87%) забеременели, а 54 (13%) не смогли этого сделать.
Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что женщины с высоким содержанием альфа- амилазы имели на 29% меньше шансов забеременеть в отличие от женщин с низкой ее концентрацией.
Кроме того, обследуемые с максимальным установленным уровнем стресса в два раза чаще имели клинические проявления бесплодия, так и не забеременев, несмотря на 12 месяцев регулярных незащищенных половых контактов.
При попытке зачать ребенка учитывалось возможное влияние таких факторов как возраст, раса, доход, а также употребление алкоголя, кофеина и табака, однако результаты остались прежними.
Как отметила доктор Линч, главный исследователь психологического стресса, в частности, в рамках LIFE Study, было повторно показано: женщины с высоким уровнем стрессового биомаркера альфа-амилазы имеют меньшую вероятность наступления беременности по сравнению с таковыми с низким ее уровнем.
Также она добавила:
"Мы впервые показали, что этот эффект является потенциально клинически значимым, поскольку риск бесплодия у таких женщин повышается более чем в два раза".
Доктор Линч выразила надежду, что полученные результаты убедят женщин, испытывающих трудности с зачатием, в необходимости искать способы уменьшения их психо-эмоционального напряжения с помощью таких методов, как медитация, йога и осознанное снижение уровня стресса.
Она также отмечает, что пары не должны винить себя в отсутствии беременности, потому что стресс является лишь одной из нескольких возможных причин бесплодия.
Финансировалось это исследование с помощью средств Юнис Кеннеди Шрайвер (Eunice Kennedy Shriver) NICHD.
В июле 2013 года Medical News Today сообщал об исследовании, которое показало, что со снижением рождаемости также связана сменная работа. После повторного анализа данных о влиянии такого режима труда на здоровье, ученые обнаружили, что женщины, работающие посменно, чаще страдают различными нарушениями менструального цикла и имеют более высокую частоту выкидыша.
Комментарии