Боль в молочной железе. Что это значит? Озабоченность и волнение женщины естественны и понятны (с нынешней-то статистикой!), однако о плохом сразу думать не нужно. Сначала понаблюдать и разобраться, где характер боли расскажет о многом и, возможно, окажется, что все не так уж плохо.
Маммология

Маммология занимается лечением заболеваний, поразивших молочную железу. В большинстве случаев это опухоли: «добрые» и «злые». Однако и те, и другие вызывают не то, что беспокойство – панику, поскольку лишь обнаружив у себя при самообследовании какое-то уплотнение в молочной железе, женщина сразу предполагает худшее. Напрасно. Наибольший удельный вес в группе поражений молочной железы принадлежит фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ) – заболеванию частому и доброкачественному.
ФКМ – процесс «фоновый», представляющий сборную группу пролиферативных заболеваний. Сюда входит и фиброаденома, и киста, и гиперплазия и еще около 30 всяких названий доброкачественной пролиферации, которая хорошо диагностируется цитологически (пункция МЖ) и довольно быстро лечится. Правда, если киста обычно проходит после пункции, то фиброаденома подлежит хирургическому удалению.
Что касается злокачественных новообразований молочной железы, то, несмотря на достижения мировой медицины в этом вопросе число случаев как-то не падает, разве что диагностика опухоли на ранних стадиях стала успешнее. Почти таким же обычным дело, как флюорография, стало рентгенологическое исследование молочной железы (маммография) у женщин после 40 лет. Всем врачам, принимающим женщин, вменено в обязанности исследование молочных желез, а диспансеризация, осмотр девочек старших классов, определение опухолевых маркеров и другие скрининговые программы позволяют обнаружить рак молочной железы до появления его симптомов.
Не менее важной темой для женщин является обсуждение методов лечения рака молочной железы, которое совсем не простое, а порой даже мучительное. Известно, что химиотерапевтические препараты, уничтожая клетки рака, дают немалый побочный эффект, вызывающий у больного разного рода расстройства.
Кроме химиотерапии, для борьбы со «злом» применяется лучевая терапия, идущая в комплексе с «химией» или назначаемая самостоятельно, гормонотерапия и, конечно, хирургическое лечение, объем которого зависит от вида, стадии опухоли и ее локализации. Если позволяет время (процесс только начал свое развитие) и место, стараются обойтись щадящей органосберегающей операцией и производят лампэктомию. Расширенная (радикальная) мастэктомия в современном мире осуществляется только в порядке исключения, если иного выхода уже не предвидится.
Врач, оценивая состояние больного и степень поражения его организма, выбирает метод лечения и расписывает схему, состоящую из нескольких курсов. Кроме этого, онколог всегда имеет в виду, что в значительной мере страдает иммунитет больного, поэтому дополнением к любому виду лечения всегда идут иммуномодуляторы.
Здесь очень важно выиграть время, поскольку лечение рака молочной железы на ранней стадии современными методами не только останавливает рост опухоли, но и позволяет сохранить орган. Через несколько лет (после наблюдения) при отсутствии признаков опухолевого роста женщину можно поздравить с выздоровлением и снять с учета. Но это на самых ранних стадиях и при определенных формах злокачественного процесса. Классификация опухолей молочной железы, степень риска, прогноз и лечение описаны на нашем сайте, который доступен любой женщине, интересующейся проблемами маммологии.


Обнаружив, что с молочной железой периодически бывает не все в порядке, а и внутри как будто что-то есть, женщины впадают в панику и пытаются быстрее выяснить интересующий вопрос. Однако, отбросив мрачные мысли, за ответом лучше отправиться к врачу-маммологу, где окажется, что причиной треволнений является кистозное образование.

В статье представлена систематизированная информация о доброкачественной опухоли молочной железы – фиброаденоме. Описаны клиническая картина и причины болезни, методы диагностики, лечения, влияние опухоли на беременность.

Наверное, ни одно заболевание в отношении его лечения не насчитывает такое количество суждений и мнений, как рак молочной железы. По данным статистики существует около 70 тысяч методов, предлагающих борьбу с раком на разных его стадиях. Однако в одном ученые умы единогласны: комплексное лечение с индивидуальным подходом.

Как орган, молочную железу мы начинаем воспринимать лишь в случае, когда в ней возникает проблема, а до того она - предмет гордости, выражающий красоту и неповторимость женщины. Её пытаются моделировать вопреки природным данным - увеличивать и совершенствовать. А, между тем, сначала она предназначена для важной миссии, а уж потом для красоты…