Двурогая матка относится к порокам развития женской половой сферы, где главный детородный орган, имеющий одну шейку, в области дна представлен в двух частях. Почему дно матки разделяется и что влечет за собой такая аномалия?
Болезни матки
Матка – главный детородный орган и с этим не поспоришь, ведь именно она на протяжении 9 месяцев кормит, греет и оберегает будущего человека. Однако все это возможно, когда она сама здорова. К сожалению, нередко ей тоже приходится страдать.
Заболевания матки и ее шейки чаще всего обусловлены эндокринными нарушениями или воспалительными процессами, вызванными бактериально-вирусными инфекциями.
Гормональный сбой может случиться в любом возрасте, но в климактерическом периоде чаша сия редко кого минует, а в результате – гиперплазия эндометрия, требующая оперативного лечения, хоть и небольшого. Раздельное выскабливание, которому отведена и диагностическая, и лечебная роль, в подобной ситуации – первейшая помощь женщине, измученной непрекращающимся кровотечением. В лечение гиперпластических состояний, кроме выскабливания, дополнительно включают и другие методы: кровоостанавливающие препараты, гормоны, антиоксиданты, витамины и др.
С выросшим из эндометриального слоя полости матки полипом, церемониться не следует. Как правило, он подлежит удалению (гистероскопия, лазер), поскольку имеет способность малигнизироваться и давать нежелательные последствия в виде злокачественных заболеваний.
В плане онкологических процессов эрозия шейки матки также имеет свой особый статус. Возникающая в результате многочисленных причин (травмы при абортах, родах, инструментальном обследовании, химическое воздействие, гнойное воспаление и др.), эрозия шейки матки может незаметно привести к последствиям (дисплазия, лейкоплакия – ороговение плоскоклеточного слоя, наботовы кисты, которые могут развиваться и без эрозии, а появляться после травмирования шейки матки).
Кстати, эти изменения эпителиального слоя и сами чреваты различными неприятностями. Например, трудно отличимую от внутриэпителиального рака in situ дисплазию 2-3 (CIN II-III), считают предонкологическим заболеванием, а в иных случаях и признаком рака шейки матки, поскольку при цитологическом исследовании нижние слои не видны. Инвазию можно обнаружить гистологически в биопсийном материале. Если дисплазией или внутриэпителиальным раком не заниматься, то начавшийся злокачественный процесс может покинуть последний рубеж (эпителиальный слой) и распространиться по близлежащим тканям и органам. Чтобы этого не произошло, женщина должна следить за своим здоровьем и на ранних стадиях лечить заболевания, дающие старт онкологической патологии. Нерожавшим женщинам в подобных случаях замечательно подходит радиоволновой метод лечения, осуществляемый с помощью аппарата «Сургитрон».
Не последнее место в патологических состояниях матки занимает аденомиоз, характеризуемый разрастанием эндометриоидной ткани и появлением гетеротопий в ее теле. Заболевание очень серьезное и чревато не только выкидышами и бесплодием (плодное яйцо не может имплантироваться и нормально развиваться в матке), но и возможной малигнизацией, поэтому лечение аденомиоза должно быть своевременным и адекватным. К сожалению, консервативная терапия (гормональные препараты, иммуномодуляторы, антиоксидантный комплекс) не всегда дают положительный эффект, поэтому иногда приходится прибегать к оперативным методам (органосберегающая лапароскопия или радикальная хирургия – удаление органа).
Еще одна напасть – широко известная доброкачественная опухоль миометрия. Миома матки может сопровождаться симптомами (обильные затягивающиеся месячные, межменструальные кровотечения, анемия в результате их, ноющие боли в животе и пояснице) или протекать бессимптомно, но наблюдения и лечения она требует в любом случае. Консервативная терапия, в основном, направлена на коррекцию гормонального фона и борьбу с анемией. Хирургическое вмешательство осуществляется по показаниям в зависимости от объема опухоли (удаление отдельных миоматозных узлов лапароскопическим методом или экстирпация матки в тяжелых случаях).
Ныне самый популярный, потому что доступный и эффективный метод радиоволнового лечения эрозии (и не только) шейки матки осуществляется аппаратом «Сургитрон», который еще называют радионожом. Что он собой представляет и чем так хорош?
Целым рядом причин может быть вызвана весьма тяжелая патология - вагинальный пролапс или опущение стенок влагалища. Болезнь поддается только хирургическому лечению, которого, правда, можно избежать, постоянно тренируя мышцы в области малого таза.
Эмболизация маточных артерий (ЭМА) - это процедура закупорки сосудов с целью блокирования поступления крови к миоме матки для ее последующей деградации. Процедура выполняется при наличии новообразований среднего размера посредством введения через катетер специальных веществ эмбол. Метод позволяет излечиться в 50% случаев и в 98% случаев полностью избавиться от симптомов заболевания.
Наиболее излюбленное место для полипа – эндометрий, хотя и в эктоцервиксе, и в эндоцервиксе он встречается также. Полип является доброкачественным образованием, однако к малигнизации способности имеет, а поэтому подлежит удалению.
Одна из самых известных и распространённых женских болезней - доброкачественная опухоль мышечной ткани тела матки миома. Может длиться годами и даже мало себя проявлять, а обнаружится лишь как случайная находка. Вместе с тем, миома может стать причиной многих неприятностей.
Предупреждение рака заключается в ликвидации благоприятных для него условий. Выделение предраковых состояний, обусловленных повышенным уровнем эстрогенов, и своевременное лечение их направлено именно на борьбу со злокачественными опухолями, ведь известно, что устранив причину, можно заранее устранить болезнь.
Жизнь в гинекологическом плане прошла спокойно и благополучно, всего-то пару раз кровотечение было в пременопаузе. Раздельное диагностическое выскабливание определило гиперплазию эндометрия. Так ведь у многих так бывает! Стоит ли волноваться? Какая связь между гиперплазией и аденокарциномой эндометрия?
Пременопауза богата «сюрпризами». Гормональный дисбаланс нарушает размеренную жизнь эндометрия и вызывает его гиперплазию, однако случаи усиленного разрастания внутреннего слоя матки могут иметь место и в молодом возрасте.
Согласно статистике, киста эндоцервикса шейки матки или, как её иначе называют, киста наботовых желез, встречается у 10-15 % женщин репродуктивного периода и протекает практически бессимптомно. Ввиду отсутствия изменений субъективных ощущений женщины, представляет практический интерес вопрос об опасности такой кисты для здоровья. Нужно ли удалять наботовы кисты? Как проводится операция по их вскрытию? Эти и другие вопросы будут освещены в предлагаемой Вашему вниманию статье.