Гиперпластические заболевания
Слово «гиперплазия» означает, что речь идет о чрезмерном разрастании структурных элементов ткани. Когда мы говорим о гиперпластических процессах, происходящих в женской половой системе, то имеем в виду такие заболевания, как гиперплазия эндометрия, полипы и диффузный полипоз, тесно связанные с гормональным дисбалансом и зачастую являющиеся его следствием.
Помимо болей, обильных месячных и маточных межменструальных кровотечений, гиперпластические заболевания, возникающие в детородном возрасте, ставят под сомнение наступление беременности. При наличии эндометриоза, например, шансов стать счастливой матерью очень мало, поскольку эта патология способна затрагивать не только половой аппарат (генитальный эндометриоз), она имеет свойство распространяться чуть ли не по всему организму и попадать в удаленные органы (экстрагенитальный).
Яичники, участвующие в гормональном регулировании репродуктивных функций, очень уязвимы в этом плане, поэтому эндометриоз яичников, в котором выделяют 2 формы (очаговый овариальный и кистозный – эндометриоидная киста), имеет значительный удельный вес в данной группе заболеваний. При эндометриоидной кисте яичника нарушается процесс овуляции, существенно меняется гормональный фон, что, естественно, снижает репродуктивные способности женского организма. А вот мелкоочаговая форма дает некий шанс женщине и, если ей выпадает счастье и беременность наступает, то последняя может победить эндометриоз, который, по мере развития плода, регрессирует.
Гиперплазия эндометрия очень часто сопровождает такую доброкачественную опухоль, как миома матки. Она растет и становится механическим фактором, способствует формированию гормонального дисбаланса, о чем красноречиво свидетельствуют симптомы опухоли. К основным признакам миомы матки (боли и кровотечения) в детородном возрасте присоединяется еще и бесплодие, поэтому, если женщина планирует беременность, то лечение опухоли становится неизбежным.
Воздействовать на миому можно пробовать и консервативно (гестагены – норколут, дюфастон), однако не следует забывать о почти постоянных ее спутниках – гиперпластических процессах, обусловленных гормональными расстройствами и предрасполагающих к хирургическому лечению, результат которого зависит от количества и степени распространения миоматозных узлов. Удаление отдельных узелков, принадлежащих миоме матки, возможно произвести лапароскопическим методом, который оставляет женщине надежду стать матерью. К сожалению, множественные узлы требуют расширения объема оперативного вмешательства вплоть до экстирпации матки, поэтому перспектива исчезает вместе с удаленным органом.
Лечение гиперплазии эндометрия, которую можно назвать бичом периода пременопаузы, осуществляют методом раздельного выскабливания полости матки и цервикального канала в сочетании с гормонотерапией, так как, удалив разросшийся эндометрий, нельзя иметь никаких гарантий, что он не станет нарастать вновь под воздействием эстрогенов.
Гиперплазия эндометрия, эндометриоз, миома матки – заболевания, имеющие высокую частоту встречаемости, особенно, в возрасте, когда соотношение половых гормонов начинает изменяться естественным образом. Хорошо бы всем женщинам иметь это в виду и не допускать крайностей.