Можно ли предсказать рак по родинкам?

Родинки – это доброкачественные кожные опухоли, которые чаще всего появляться на светлой коже. Человек может родиться с родинками или приобрести их на протяжении жизни. Исследования на близнецах показали, что родинки на 40-80% зависят от генов. Также считается, что долгое пребывание на солнце в детском возрасте влияет на появление родинок.
В результате проведенных ранее исследований уже было установлено, что женщины с большим количеством родинок больше подвержены риску развития болезней, связанных с гормонами, как например эндометриоз, лейомиома и заболевания щитовидной железы.
Количество родинок, которые могут появиться у человека, а также риск развития меланом, ученые связывают с геном CDKN2A. Подавление активности этого гена, участвующего в регуляции клеточного цикла, может привести к раку молочной железы.
Таким образом, команда французских ученых из Национального института здоровья и медицинских исследований (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale) решила попытаться ответить на вопрос о том, влияет ли количество родинок на риск развития рака молочной железы.
В рамках своего исследования они изучили данные 89 902 женщин, принимавших участие в когортном исследовании E3N во Франции, которое длилось 18 лет. Женщины должны были регулярно оценивать количество своих родинок, выбирая один из предложенных вариантов ответа: «нет совсем», «мало», «много» и «очень много».

Жжение, сопровождающееся зудом и желтоватые выделения с острым неприятным запахом, относятся к первым признакам хламидиоза.
О генах, влияющих на развитие рака молочной железы и факторах риска читайте подробнее далее
Как лечить эндометриоз? /lechenie-endometrioza
Оказалось, что женщины, считавшие, что их родинок было «очень много» были подвержены риску развития рака молочной железы на 13% больше, чем женщины, у которых не было родинок. Тем не менее, когда ученые учли факторы риска развития рака, связь между количеством родинок и болезнью уже не была такой явной.
Так, авторы исследования пришли к выводу, что «причинно-следственная связь между количеством родинок и риском развития рака молочной железы представляется маловероятной». Однако исследователи полагают, что одни и те же генетические факторы могут способствовать развитию как раку молочной железы, так и меланомы. Кроме того, они считают, что именно гормоны влияют на количество родинок и на развитие рака.
Эту проблему особенно глубоко исследовали американские ученые. Исследователи из Индианского и Гарвардского университетов установили, что родинки обычно становятся больше или темнеют во время беременности, что позволяет предположить наличие возможной связи между гормонами и появлением родинок. Исследователи проанализировали данные 74 523 медицинских сестер из США, которые на протяжении 24 лет наблюдались в рамках проспективного когортного исследования Nurses' Health Study. Испытуемых просили сообщать о родинках на левой руке, диаметр которых превышал 3 мм.
Исследователи обнаружили, что для женщин с 15 и более родинками риск развития рака молочной железы увеличивался на 35%. Исходя из этих данных, ученые посчитали, что для таких женщин абсолютный риск развития рака молочной железы составлял 11,4% по сравнению с риском в 8,48% для женщин без родинок.
Кроме того, команда исследователей обнаружили, что женщины нерепродуктивного возраста с большим количеством кожных невусов имели большее количество тотального и свободного тестостерона и эстрадиола в плазме крови, и что количество родинок было связано с повышенным риском развития рака молочной железы только в случаях доброкачественных опухолей, содержащих эстрогеновые рецепторы. Это предполагает наличие определенной связи между гормонами, родинками и раком молочной железы.
Хотя этим двум исследованиям и удалось обнаружить определенную связь между развитием рака молочной железы и числом родинок, они, тем не мене, не в силах объяснить природу этой связи. Также, поскольку в исследовании в основном принимали участие женщины со светлой кожей, результаты могут не соответствовать действительности для темнокожих женщин.
Комментарии