Как диагностировать и лечить микоплазмоз и уреаплазмоз у женщин?

Болезни мочеполовой сферы представляют собой большую опасность, особенно для женщин детородного возраста. Микрофлора влагалища - это первый агрессор, с которым встречается ребенок при проходе родовых путей.
Микоплазмоз и уреаплазмоз - распространенные заболевания, требующие серьезного подхода к лечению и диагностике.
- 1. Что такое уреаплазмоз и микоплазмоз?
- 2. Как протекает микоплазмоз у женщин?
- 3. Как передается микоплазмоз и уреаплазмоз?
- 4. Симптомы и признаки микоплазмоза и уреаплазмы у женщин
- 5. Уреаплазма во время беременности: последствия и осложнения
- 6. Методы диагностики и необходимые анализы
- 7. Лечение микоплазмоза и уреаплазмоза у женщин: препараты и схемы
- 8. Лечение уреаплазмоза при беременности
- 9. Последствия уреаплазмоза у женщин
Что такое уреаплазмоз и микоплазмоз?
Микоплазмы и уреаплазма - представители подсемейства Mycoplasmataceae. У них нет клеточной стенки, что необычно для бактерий. Этим обуславливается их нечувствительность к большинству антибиотиков (эффективность медикаментов определяется их воздействием на ферменты, участвующие в строительстве клеточной стенки).
При попадании в организм хозяина бактерии выделяют вещества, разрушающие мембраны клеток человека, например перекись водорода. После этого микоплазмы прикрепляются к поверхности мембраны. Если заболевание находится в активной фазе, клетка через 6 суток погибает.
Уреаплазма в человеческом организме выделяет фермент протеазу А. Это соединение расщепляет антитела класса А, которые служат для эффективного иммунного ответа. Стойкий иммунитет против данных заболеваний не формируется. Это означает, что заразиться микоплазмой или уреаплазмой в течение жизни можно не один раз.
Как протекает микоплазмоз у женщин?
Инкубационный период заболевания составляет от 50 до 60 дней. В это время каких-либо клинических проявлений не наблюдается. После него заболевание входит в свою острую фазу.
Симптомы могут быть выражены с разной степенью: стерто или наоборот очень ярко. Длиться острая фаза может от нескольких дней до нескольких недель.
Если на этой стадии болезнь не диагностируется, то она переходит в хроническую форму. Патогенные бактерии присутствуют в организме человека и при понижении иммунитета активизируются, поражая новые и новые клетки слизистой оболочки мочеполовых путей.

Что делать, если во время беременности обнаружили трихомониаз? Читайте подробнее
Как передается микоплазмоз и уреаплазмоз?
Главным источником генитальной микоплазмы и уреаплазмы является зараженный ими человек. Он выделяет бактерии во внешнюю среду. Входными воротами инфекции являются слизистые гениталий.
Выделяют три основных пути передачи микоплазм:
- Половой. Передается как при обычных, так и при гомосексуальных контактах, в том числе при оральном сексе;
- Вертикальный (от матери к ребенку). Бактерии способны преодолевать трансплацентарный барьер и инфицировать плод, находящийся в утробе;
- Заражение при прохождении младенцев родовых путей.
В редких случаях микоплазмы и уреаплазмы передаются при контактном способе. Для этого необходимо периодическое совместное с заболевшим использование личных средств гигиены, белья.
Симптомы и признаки микоплазмоза и уреаплазмы у женщин
Специфические симптомы данного заболевания отсутствуют. Редко у женщин возможны следующие проявления:
- зуд в области паха;
- неприятные ощущения во время мочеиспускания, жжение;
- раздражение на слизистой половых путей после сексуального контакта;
- незначительное (в пределах 2 градусов) повышение температуры по утрам.
Уреаплазма во время беременности: последствия и осложнения
Уреаплазму нередко называют условно патогенным организмом по причине частоты ее встречаемости и отсутствия каких-либо симптомов заболевания. Такое носительство не обязательно требует лечения.
Прямая связь между наличием в крови или мазке беременных женщин ДНК уреаплазмы и врожденными аномалиями у ребенка на данный момент не доказана.
Для того чтобы произошло заражение окружающих или плода, микроорганизм должен находиться в активной стадии жизненного цикла.
Сам факт носительства не влияет на здоровье будущей мамы и ее малыша.
Если во время беременности наряду с положительными тестами у женщины присутствуют клинические проявления заболевания, то речь идет о заболевании.
В таких случаях уреаплазма может стать причиной следующих осложнений:
- выкидыш;
- эндометрит после родов;
- преждевременные роды.
У детей, чьи мамы во время беременности страдали уреаплазмозом, чаще обнаруживается неонатальная пневмония. Это воспаление легких, которое легко поддается лечению, но нежелательно в первый год жизни. Опасной может быть врожденная пневмония у недоношенных детей.
Видео: "Чем опасен уреаплазмоз во время беременности?"
Методы диагностики и необходимые анализы
- Самым частым назначаемым анализом при подозрении на микоплазму или уреаплазму является метод ПЦР. ПЦР расшифровывается как полимеразная цепная реакция. Он позволяет обнаружить генетический материал бактерий, что свидетельствует об их присутствии в организме. ПЦР определяет не только живых и активных микроорганизмов, но и мертвых или единично попавших на поверхность слизистой.
- Культуральный метод или посев - это нанесение биологического материала на питательную среду. Образование колонии микоплазм или уреаплазм будет свидетельствовать о положительном результате анализа. Этот метод применяется редко, поскольку бактерии плохо растут вне живого организма. Но именно бактериологический посев позволяет точно определить, о чем идет речь: о заболевании или носительстве.
Для этого применяется особая разновидность методики «Duo». Она основана на изменении цвета среды, в которую помещаются микроорганизмы. Для того чтобы разграничить понятия воспалительного процесса и носительства принят определенный порог концентрации микроорганизмов (или титр), до которого диагноз уреаплазмоз или микоплазмоз не ставится. Он составляет 10⁴ единиц в мл. При превышении этого значения среда меняет цвет за счет выделяемого большим количеством бактерий аммиака. При незначительных концентрациях цвет остается прежним.
- Иммуноферментный анализ также применяется для диагностики уреаплазмоза и микоплазмоза. В этом случае определяется уровень антител (это особые вещества, которые вырабатываются в организме в ответ на инфекцию или токсин) в крови пациента. Этот метод относится к непрямым и может свидетельствовать о наличии бактерий только косвенно.

Хотите узнать, как отсрочить месячные на неделю? Тогда вам сюда
Использование при климаксе фитоэстрогенов оказывает положительное влияние на организм женщины, так как эти вещества сильно схожи с женскими половыми гормонами. Какие растения содержат эстрогены? /preparati-pri-klimakse
Лечение микоплазмоза и уреаплазмоза у женщин: препараты и схемы
Оба вида микроорганизмов обладают высокой степенью устойчивости к большинству используемых антибиотиков. Для их терапии применяются только современные препараты последнего поколения:
- Клиндамицин. Он действует на синтез белка в микробной клетки, останавливая этот процесс и препятствуя тем самым ее размножению и жизнедеятельности. Курс приема клиндамицина составляет 7 дней. Доза лекарственного средства - 200-400 мг каждые 6 часов. Он хорошо проявляет себя в терапии заболеваний, вызванных множественными инфекциями;
- Офлоксацин. Препарат действует на геном бактерий и разрушает внутреннее содержимое их клеток. Прием осуществляется разово, дозировка составляет от 200 мг;
- Азитромицин. Подавляет синтез белка в бактериальной клетке. Возможно две схемы приема: разово 1 г препарата или в течение 2-5 дней от 0.25 до 1 г.
Лечение уреаплазмоза при беременности
Лечение инфекций не проводится на начальных сроках из-за того, что риск от приема препаратов и их влияния на плод выше, чем потенциальная польза. С 20 недели беременным женщинам назначают вильпрофен. В сложных ситуациях может быть применены азитромицин или ровамицин.
Последствия уреаплазмоза у женщин
Острые и хронические формы инфекции могут привести при отсутствии лечения к следующим последствиям:
- Цистит. Воспаление эпителия мочевого пузыря. Проявляется остро, характеризуется сильной болью;
- Уретрит. Представляет собой воспаление уретры (мочеиспускательного канала);
- Пиелонефрит. Возникает при попадании бактерий в почки. Вызван воспалительным процессом в почечных лоханках;
- Образование спаек маточных труб и последующее бесплодие.
Обнаружение в ходе диагностического исследования уреаплазмы или микоплазмы в составе микрофлоры влагалища еще не является причиной постановки диагноза. Неоспоримо о наличии заболевания свидетельствуют клинические признаки или высокий титр микроорганизмов.
Назначение лечения, особенно беременной или кормящей женщине, возможно только, если польза от приема препаратов превышает риск осложнений для мамы и малыша.
Видео: "Что такое микоплазмоз и уреаплазмоз? Пути заражения, диагностика и лечение заболевания"
Комментарии