Причины и симптомы молочницы у женщин

Дрожжеподобные грибы типа Candida первично растущие в желудочно-кишечном тракте и вторично обитающие на коже и слизистых, свои патогенные свойства проявляют не всегда, поэтому и считаются условно-патогенными.
При некоторых состояниях эти грибы вызывают заболевания, называемые кандидозами, которые хорошо известны человечеству и, особенно, его женской половине. Даже здоровые в гинекологическом плане женщины от случая к случаю сталкиваются с такой болезнью, как молочница, симптомы которой настолько ярко себя проявляют, что не заметить их просто невозможно.
Случается молочница и у мужчин, тогда она называется кандидозным баланопоститом. У маленьких детей она проявляется кандидозным стоматитом. Но в любом случае возбудитель у них один – дрожжеподобные грибы типа Candida.
Симптомы молочницы у женщин
Проявляется вагинальный кандидоз симптомами воспаления, захватывающим вульву и влагалище (вульвовагинит) и сопровождается отеком влагалища, половых губ, а в некоторых случаях и ануса.
Женщин, ранее не сталкивающихся с молочницей, признаки ее сразу пугают, ведь жжение и нестерпимый зуд зачастую лишают человека сна и отдыха.
Как правило, эти явления усиливаются ближе к вечеру, а ночью вообще не дают покоя. Желание принять водные процедуры отпадает после того, как женщина замечает, что они только усиливают клиническую картину.
Странными кажутся и белые творожистые, довольно обильные выделения, имеющие слегка кисловатый запах. В некоторых случаях молочница сопровождается болью во время мочеиспускания или при половом акте, болезненными ощущениями в нижней части живота и сукровичными выделениями из половых путей.
Женщины, практикующие подмывание или спринцевание с марганцовкой, рискуют усилить симптомы молочницы, поскольку кислая реакция перманганата калия усиливает негативное воздействие кислого рН влагалищной среды на слизистую половых органов. Однако замечают, что раствор пищевой соды значительно облегчает страдания на некоторое время.
Если причиной возникновения урогенитального кандидоза считают грибы, постоянно обитающие в организме человека, то почему у одних он проявляется, а другие живут и ничего о нем не знают, поскольку молочница никогда не беспокоила?

Гормональное лечение эндометриоза направлено на снижение выработки эстрогенов в организме женщины. Читать подробнее
Причины возникновения молочницы у женщин
Подтолкнуть небольшую колонию грибов типа Candida к избыточному размножению, которое в свою очередь спровоцирует заболевание, могут следующие факторы:
- состояния, сопровождаемые иммунодефицитом, вызванным самыми различными причинами, начиная от банальной простуды и заканчивая вирусом иммунодефицита человека;
- длительное и частое лечение антибиотиками;
- сахарный диабет, при котором все патогенное «просыпается» и размножается, не говоря уже о естественных условно-патогенных обитателях, коими являются грибы;
- гормональный дисбаланс в любом периоде жизни женщины, но особенно молочница проявляется во время беременности, после родов и во вторую фазу менструального цикла (у некоторых женщин окончание менструации служит началом проявлений урогенитального кандидоза);
- прием глюкокортикоидов и цитостатиков;
- длительное применение оральных контрацептивов и использование внутриматочных спиралей;
- заражение от полового партнера, который может быть вполне здоров, но при орально-генитальном контакте может передать грибы, находящиеся в ротовой полости женщине, имеющей иммунодефицит, а, стало быть, и условия для интенсивного размножения возбудителя.
Инкубационный период молочницы и поведение грибка в организме
Начало проявлений грибковой инфекции можно заметить и через 2 дня, и через 2 недели, все индивидуально и зависит от физиологических особенностей организма, иммунного ответа, гормонального статуса и возраста. Этот промежуток времени (2-14 дней) и будет инкубационным периодом молочницы.
- попав на слизистую и «собираясь обжиться», грибок должен прочно прикрепиться к ней. При наличии благоприятных для него условий происходит его адгезия (прикрепление) на поверхности эпителия. Это 1 стадия развития кандиды;
- 2 стадия начинается активным почкованием заселенного грибка, однако процесс на этом этапе может остановиться, так как вполне вероятно, что размножившийся возбудитель встретит адекватный иммунный ответ организма на свое появление.
Дело в том, что внедрение любого чужеродного агента привлекает средства защиты, которые собираются в месте локализации «чужака». Этими защитными факторами являются макрофаги, лимфоциты, иммуноглобулины класса А (IgA) и пищевые конкуренты (молочнокислые бактерии и др.). Присутствуя в нормальных соотношениях в организме, они способны подавить кандиду и не допустить ее проникновения в глубокие слои эпителия. В таком случае, грибок остается на поверхности (поверхностный кандидоз) и протекает бессимптомно;
- 3 стадия развивается при отсутствии или снижении защитных сил организма и характеризуется постепенным проникновением кандиды вглубь эпителия, которая, проходя все его слои, достигает соединительной ткани;
- 4 стадия кандидоза – состояние довольно серьезное, грибок проникает в кровь и разносится по организму, поражая различные органы. Это инвазивный кандидоз, который может стать причиной летального исхода.
Диагностика кандидоза
Молочница замечательно определяется и в мазке на флору, и в цитологическом препарате и выглядит в виде вытянутых или округлых почкующихся дрожжевых клеток, расположенных вдоль нитей псевдомицелия (истинный мицелий Candida не образует).
Иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР) могут быть использованы для определения вида грибов, однако для молочницы они нецелесообразны, а диагностика других разновидностей кандидоза, в первую очередь, основывается на бактериологических методах исследования.
Вспомогательными диагностическими мероприятиями в случае подозрения на грибковую инфекцию являются: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический состав сыворотки крови.

Почему возникает боль при половом акте во время беременности вы узнаете из этой статьи.
Как определить день овуляции при нерегулярном менструальном цикле? Читайте подробнее /kak-opredelit-den-ovulyatsii
Кандидоз, бактериальный вагиноз, лептотрикс?
Эти грамотрицательные бактерии, называемые лептотриксом (Leptotrix), состоят из микроорганизмов различных видов и зачастую являются следствием иммунодефицита и причиной воспаления. Кроме того, лептотрикс, передаваясь половым путем, нередко сопровождает кандидоз, трихомониаз, хламидиоз и является негласным маркером бессимптомного течения бактериального вагиноза.
Лептотрикс в мазке, симулируя грибы, лактобациллы или другие микроорганизмы, маскируется под них и нарушает нормальную микрофлору влагалища, вызывая воспалительный процесс, который можно лечить, лишь зная его возбудитель.
Как правило, подобные случаи требуют не только бактериологической идентификации обитателей влагалищной среды, но и других диагностических методов (ИФА, ПЦР).
Лептотрикс также безобидностью не отличается и дает симптомы следующих патологических состояний:
- хориамнионитов, которые приводят к самопроизвольным выкидышам, послеродовому сепсису, бактериемии новорожденных и другим заболеваниям матери и ребенка;
- лептотрихоза ротовой полости у детей первого года жизни, характеризуемый образованием бело-серых пятен на небных дугах, языке и миндалинах;
- вагинального лептотрихоза, обусловленного наличием серых пятен на стенках влагалища и серыми скудными выделениями из половых путей.
К сожалению, стандартной схемы лечения заболеваний, связанных с лептотриксом, пока не существует, однако, учитывая чувствительность возбудителя к некоторым видам антибактериальных препаратов, его лечат антибиотиками.
О лептотриксе в теме кандидоза сказано не случайно, ведь бывают случаи, когда выделения и беловатый налет, свойственный для молочницы, списывается женщиной на грибок, а врач, быстро просматривая мазки, принимает лептотрикс за кандиду.
К тому же, сами женщины об этом возбудителе знают очень мало, ведь ему не придается столько значения, как другим половым инфекциям. Однако и мы не преследуем цель сосредоточить внимание на лептотриксе, поскольку темой статьи все-таки является кандида, о которой еще далеко не все сказано.
Рассматривая только молочницу, нельзя распространять ее на другие виды кандидоза, которые, к сожалению, присутствуют в нашей жизни, плохо поддаются лечению и иной раз приводят к очень серьезным осложнениям и последствиям, вплоть до летального исхода.
Какими разрушительными способностями в отношении человеческого организма, особенно женского, обладает кандидоз - мы расскажем в следующей статье.
Видео: "Причины, симптомы, диагностика и лечение вагинального кандидоза у женщин"
Комментарии