Что такое сифилис: как он передается и диагностируется?
Говорят, что сифилис своим вторжением в Европу обязан Христофору Колумбу. Так это или нет, однако есть сведения, что еще Гиппократ описывал симптомы непонятного недуга, связанного с распутством.
Как бы там ни было, но широко известной болезнь стала в средние века, когда армия короля Франции Карла VIII потерпела поражение из-за непонятного заболевания. С тех пор сифилис (люэс) стали называть «французской болезнью».
Пять веков ученые умы тех времен искали ответ на вопрос что такое сифилис и его возбудителя и только в начале прошлого века (1905г.) он был выделен. Оказалось, что спирохета похожа на нить и способна двигаться поступательно и волнообразно или сгибаться и поворачиваться вокруг своей продольной оси, отчего ее стали называть Treponema (trepo – поворачивать, nemo – нить) pallidum.
T.pallidum культивируется на специальных питательных средах, так как на обычных она не растет.
Вне человеческого организма, спирохета сильно меняет свои свойства и перестает быть патогенной. Антигенная структура возбудителя довольно сложна и состоит из липополисахаридных и белковых антигенных комплексов.
Размножается спирохета поперечным делением. В неблагоприятных для себя условиях умеет образовывать цисты, зерна, L-формы, споры, которые сохраняют антигенные свойства и способны вызвать заболевание.
В микробиологической иерархии возбудитель сифилиса занимает промежуточное положение между бактериями и простейшими.
Чем опасен возбудитель сифилиса?
Спирохета малоустойчива во внешней среде, не переносит высушивания и ультрафиолетовых лучей, быстро погибает от дезинфектантов (некоторых кислот и щелочей, 70% спирта), однако при достаточной влажности, например, на мокрой салфетке, может сохраняться до 4 дней.
Опасность в естественных условиях возбудитель представляет только для человека, который и является основным источником заражения. А так как спирохета находит благоприятную среду обитания во влажной среде, то биологические жидкости человеческого организма (эякулят, слюна, вагинальный секрет, кровь) идеально ей подходят.
При тесном контакте с больным трепонема может легко передаваться здоровому, если у того имеются трещины, царапины, микротравмы, то есть, повреждение кожных покровов и слизистых. Найдя такие ворота для проникновения, трепонема легко внедряется (благо, двигаться умеет различными способами) и быстро осваивается. Этот момент считается моментом заражения сифилисом.
Казалось бы, один микроорганизм, невидимый невооруженным глазом, нашел маленькую трещинку и проник туда. Однако он будет размножаться, захватывая новые территории, пока, в конечном итоге, не станет хозяйничать во всех органах и системах больного, вызывая тяжелые поражения их.
Пункция, как метод диагностики и лечения кисты молочной железы. Читайте подробнее в нашей статье.
Пути передачи или заражения сифилисом
Как же передается сифилис? При половом контакте (хоть гомо-, хоть гетеро-) вероятность заражения сифилисом наиболее высока, ввиду значительной концентрации возбудителя в семенной жидкости мужчины и в секретах половых путей женщины, однако другие варианты проникновения спирохеты в организм другого человека также не исключаются.
Сифилисом можно заразиться при различных медицинских манипуляциях, через необработанные инструменты, ткани и биологические жидкости.
Люэс представляет угрозу здоровью врачей хирургического профиля, ведь можно занести инфекцию, оперируя больного сифилисом и случайно повредить собственные кожные покровы. А где операция, там и кровь, посредством которой трепонема попадет к другому человеку.
Не застрахованы от «французской болезни» патологоанатомы и судебные эксперты, ввиду того, что спирохета замечательно себя чувствует в трупном материале.
Возбудитель способен проникать через плаценту (трансплацентарный) и заражать плод (врожденный сифилис) или внедриться в организм ребенка при прохождении через родовые пути матери (приобретенный).
Бытовое заражение сифилисом хотя и не столь вероятно, как половой или трансплацентарный путь, однако не является таким уже и редким явлением. Заболеть можно тесно контактируя с больным, через поцелуй или пользуясь общими предметами (бритва, маникюрные наборы, расческа, посуда), ведь у каждого в ротовой полости могут присутствовать микротравмы, о которых человек и сам порой не знает.
В литературе (и не только медицинской) описаны случаи заболевания сифилисом целых деревень, которые посещали одну церковь и целовали одну икону. До открытия антибиотиков люэс не поддавался лечению, поэтому дети появлялись на свет уже с врожденной формой болезни и таким образом продолжали переносить сифилис из поколения в поколение.
Видео: "Пути передачи, симптомы и признаки заражения сифилисом"
Дифференциальная диагностика
Дифференцируют сифилис, в основном, с фрамбезией, которая по своим проявлениям и стадиям очень напоминает люэс.
Возбудителем болезни служит Treponema pertenue, которая имеет широкое распространение в тропических странах (Индонезия, Индия, Центральная Африка, Латинская Америка).
Существует мнение, что это одно и то же заболевание, только несколько видоизменившееся под воздействием теплого тропического климата.
В условиях умеренных широт сифилис наиболее часто приходится дифференцировать с герпетической инфекцией, дерматозами, опухолями кожи, мышц, подкожно-жировой клетчатки, туберкулезом.
Игнорирование барьерных методов контрацепции создает высокий риск заражения трихомониазом. Читать подробнее
Какие анализы необходимо сдать перед диагностическим выскабливанием вы узнаете из нашей статьи /diagnosticheskoe-viskablivanie
Лабораторная диагностика сифилиса
Главным показателем для дифференциальной диагностики люэса являются серологические реакции, где, однако, тоже могут возникнуть трудности, так как в некоторых случаях дают ложноположительный анализ на сифилис.
Частыми причинами ложноположительных реакций являются многие заболевания: системная красная волчанка, миокардиты и эндокардиты, пневмония и туберкулез, инфекционный мононуклеоз и Лайм-боррелиоз, сахарный диабет и подагра, а также многие другие состояния, в числе которых находится пожилой возраст (старше 70 лет).
Правда, иной раз причиной таких явлений может быть нарушение техники проведения анализа или несовершенство тест-системы.
Так какие же анализы сдают при подозрении на сифилис или в других случаях (стационарное лечение, оперативное вмешательство, беременность)?
Самой первой и технически простой в лабораторной диагностике люэса является реакция микропреципитации, которую называют экспресс-тестом на сифилис с кардиолипиновым антигеном.
Единственным недостатком данного анализа считают высокую частоту ложноположительных ответов, которые требуют дополнительных исследований для исключения заболевания.
Старая, проверенная и по-прежнему самая распространенная реакция Вассермана (реакция связывания комплемента), всем известная RW, уже несколько десятков лет служит лабораторной диагностике и, похоже, отказываться от нее никто не собирается.
Основой ее является образование комплекса антиген-антитело, где в качестве антигена используются эритроциты барана. К сожалению, реакция Вассермана, хоть и в меньшей мере, чем экспресс-тест, однако тоже дает ложноположительные результаты.
Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) основана на соединении специфических (трепанемных) антигенов с сывороткой пациента. При наличии в ней антител, в микроскопе можно наблюдать светящуюся спирохету.
Широко распространенным ныне методом считается иммуноферментный анализ, где чувствительность и надежность зависит от специфичности антител конкретной тест-системы. Если набор представлен суммарными антителами, то определить стадию заболевания и отличить серопозитивный от серорезистентного результата не представляется возможным. Кроме того, для ИФА также могут быть присущи ложноположительные реакции.
Для выявления сифилиса можно использовать реакцию пассивной агглютинации (РПГА), осадочные реакции Закс-Витебского и Кана, микроскопический поиск трепанем в пунктатах лимфоузлов и отделяемом твердого шанкра.
Можно применять и полимеразную цепную реакцию (ПЦР), однако предпочтение ей отдают редко, ввиду ее дороговизны, а, следовательно – нецелесообразности.
Первичная расшифровка анализов на сифилис несложная, отрицательный ответ - всегда отрицательный. В случае же положительной реакции, как правило, одним анализом не обходится, а для уточнения используется несколько методик.
Определением стадии заболевания и эффективности терапии занимаются специальные лаборатории при кожно-венерологических диспансерах, где врачи-клиницисты трактуют результаты применительно к конкретному пациенту.
Заразиться сифилисом легко, а вот распознать его не всегда просто. Этому препятствуют множественные патологические изменения буквально всех органов и систем и волнообразное течение болезни, поэтому главными помощниками врача в диагностике сифилиса признаны серологические реакции, выявляющие наличие возбудителя.
Видео: "Диагностика сифилиса с помощью экспресс-теста в домашних условиях"
Комментарии