Дисбиоз влагалища или гарднереллез: симптомы, лечение и диагностика
Гарднерелла - это бактерия, которая присутствует в незначительных количествах в составе влагалищной микрофлоры у 70% женщин.
Ее активное размножение является первым признаком дисбактериоза. Она сопутствует ряду неприятных инфекций таких, как молочница, дрожжевой кольпит.
Что такое гарднереллез и вагиноз?
Бактериальный дисбиоз или вагиноз - это один из видов дисбактериоза, который развивается на фоне приема антибиотиков или снижения иммунитета.
Во влагалищной микрофлоре наряду с полезными микроорганизмами (лактобактериями) присутствует 5-10% непатогенных или условно патогенных микробов (в их число входит гарднерелла, отсюда другое название заболевания - урогенитальный гарднереллез).
Когда концентрация лактобактерий снижается, они начинают активно размножаться. Опасности из себя они не представляют, но могут стать причиной выделений и раздражения на стенках влагалища.
Гарднереллы представляют собой небольшие палочковидные бактерии. Они используют в качестве субстрата для питания сахара (глюкозу, крахмал). Выделяемый продукт - это смесь органических кислот (янтарной, уксусной, муравьиной). При повышении их числа во влагалище уменьшается количество необходимых для питания других бактерий (в том числе полезных) сахаров.
Получается замкнутый круг: незначительное уменьшение лактобактерий ведет к росту гарднерелл, которые потребляют много питательных веществ, их нехватка вызывает еще большее подавление роста лактобактерий.
Причины дисбиоза влагалища
Главной причиной дисбактериозов является прием антибиотиков. Они угнетают бактерий симбионтной микрофлоры и дают возможность для роста гарднереллы и дрожжеобразных грибков рода Кандида. Дополнительными факторами, провоцирующими дисбиоз, являются следующие:
- Сахарный диабет. В ходе заболевания сахар не усваивается клетками организма, это вызывает повышение его концентрации в крови и прочих биологических жидкостях. Слизистый секрет, который выделяется на поверхность влагалища, тоже содержит повышенное количество глюкозы. Она начинает быстро поглощаться гарднереллами, что вызывает их активный рост и размножение;
- Изменение гормонального фона. Оно может происходить из-за приема противозачаточных средств, беременности, полового созревания, менопаузы. Гормональный дисбаланс, в том числе временный, влияет на все биологические показатели: уровень кислотности, температуру тела, интенсивность работы желез и железистых клеток. Условия среды во влагалище подвергаются изменениям, к которым бактерии должны приспособиться. Если гарднереллы смогут адаптироваться быстрее, чем лактобактерии, это приведет к повышению их количества и дисбиозу;
- Снижение местного (локального) иммунитета. В норме в секрете, выстилающем слизистую влагалища, содержатся лейкоциты - клетки иммунитета человека. Их количество не должно превышать 10-15 единиц в мазке (в противном случае речь идет о воспалительном процессе). Они сдерживают рост всех представителей микрофлоры. Снижение иммунитета в результате инфекции, операции, стресса или недостатка витаминов приводит к недостаточной активности лейкоцитов и избыточному размножению бактерий.
Что такое хромотубация во время лапароскопии? О возможных осложнениях и последствиях процедуры вы узнаете из нашей статьи.
Основные симптомы гарднереллеза у женщин
Клиническая картина заболевания характеризуется следующими показателями:
- пенистые выделения из влагалища. Амины, образующиеся микроорганизмами, придают им специфический резкий «рыбный» запах. Выделения обильны, их цвет может быть белым, желтоватым или серым;
- неприятные ощущения в области влагалища, чувство жжения, дискомфорта;
- во время полового акта снижается выработка смазывающего секрета. Это приводит к боли, рези, ощущению сухости;
- после полового акта или использования мыла при гигиенических процедурах симптомы усиливаются. Это происходит из-за того, что в процессе заболевания, снижается кислотность (pH) влагалища. При поступлении в среду жидкости с резко щелочной реакцией (сперма, мыльная вода) кислотность снижается еще сильнее, провоцируя развитие симптомов.
Видео: "Что такое бактериальный вагиноз? Основные признаки, симптомы и причины его возникновения"
Методы диагностирования
Постановка диагноза проводится по трем основным критериям: бактериоскопическому и бактериологическому исследованиям, клиническим признакам.
Бактериоскопический метод - это микроскопическое исследование клеточных структур в мазке, взятом из влагалища. Результат исследования носит название «цитограмма» (от латинского слова cytos - клетка), диагноз «бактериальный вагиноз» ставится по ряду характерных признаков:
- большое количество в мазке тонких палочек - бактерий гарднерелл;
- незначительное содержание лактобактерий. В норме они хорошо окрашиваются по Грамму в сиреневый или малиновый цвет. Если после проведения окраски препарата они не обнаруживаются, это является одним из симптомов гарднереллеза;
- клетки эпителия влагалища имеют зернистую структуру. Это наблюдается, когда палочковидные гарднереллы частично расщепляют ткань эпителия и приклеиваются к поверхности клетки;
- количество лейкоцитов в мазке не превышает норму (15 единиц).
Бактериологическое исследование (или посев) проводится следующим образом: биологический материал наносится на селективную среду. Это питательный субстрат, приготовленный специально для Gardnerella vaginalis. Образование колоний и их количество позволяет оценить наличие бактерий в мазке и уровень их активности.
Для оценки применяется понятие «колониеобразующая единица (КОЕ)». Верхней границей нормы принято считать 10³ КОЕ в 1 мл биологического материала.
Клинические признаки включают в себя жалобы пациентки, характерные для гарднереллеза, и следующие показатели:
- наличие в мазке аминов;
- pH мазка выше 4.5;
- резкий запах при добавлении к биологической жидкости 10% водного раствора KOH (сильная щелочь).
Гарднереллез при беременности: стоит ли опасаться?
Сами по себе гарднереллы редко приводят к осложнениям или воспалению. Они могут незначительно повреждать слизистую влагалища за счет выделяемого ими фермента нейромидазы. Но иногда они становятся дополнительным фактором при развитии определенных патологий.
Чем же грозит беременной женщине диагноз гарднереллез?
- Воспаление плацентарных оболочек (хориоамнионит). Наблюдается в 2 раза чаще у женщин с повышенным содержанием Gardnerella vaginalis в составе влагалищной микрофлоры. Заболевание приводит к преждевременным родам, раннему отходу вод, разрыву амниотических оболочек, гипоксии плода, рождению ребенка с низкой массой тела;
- Послеродовый эндометрит. Развивается в результате снижения иммунитета и проявляется в воспалительных процессах в теле матки. У женщин с диагнозом «гарднереллез» возникает в 10 раз чаще, чем у здоровых мам;
- Мастит. Представляет собой воспаление молочной железы. Чаще всего возникает в результате совместного действия двух факторов: дисбиоза влагалища и кесарева сечения под общим наркозом.
Какие существуют методы диагностики аденомиоза матки? Читайте подробнее
Биопсия молочной железы – метод диагностики, при котором на микроскопическое исследование берется кусочек ткани или жидкость из образования в грудной железе. Стоит ли бояться процедуры? /biopsiya-molochnoy-zhelezi
Чем лечить гарднереллез у женщин и есть ли в этом необходимость?
Лечение гарднереллеза производится в обязательном порядке и складывается из двух составляющих: нормализация и восстановление симбионтной микрофлоры (лактобактерий), подавление активности Gardnerella vaginalis.
Для достижения этих целей применяются лекарства от бактериального вагиноза, обладающие избирательным действием: важно, чтобы они угнетали рост гарднерелл, но никак не влияли на жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Для этого применяются следующие антибиотики:
- Метронидазол. Антибиотик активен в отношении облигатных (строгих) анаэробов, но не оказывает воздействие на факультативно-анаэробные бактерии, не образующие споры (к ним относятся лактобактерии). Схема лечения гарднереллеза у женщин при приеме оральных препаратов: разовая доза составляет 500 мг, интервал между приемами - 8 часов, длительность терапии устанавливается индивидуально. Метронидазол применяется для лечения гарднереллеза при беременности во II и III семестрах;
Сопоставить потенциальные риски от приема лекарства во время вынашивания ребенка и потенциальную пользу может только врач.
- Клиндамицин. Применяется в виде геля, крема или свечей при лечении бактериального вагиноза. Одна суппозитория содержит 100 мг активного вещества. Курс приема составляет от 3 до 7 дней. Препарат активен в отношении бактерий, вызывающих вагинит, но не оказывает влияние на грибок Candida albicans, который часто сопутствует заболеванию. Исследования, проведенные в отношении приема клиндамицина во время беременности, не выявили каких-либо нарушений у матери или плода;
- Орнидазол. Суточная доза препарата составляет 1.5-3 грамма при оральном приеме и 1.5-2 грамма при местном. Длительность курса устанавливается врачом в индивидуальном порядке.
После завершения приема антибиотиков при гарднереллезе назначают пребиотики: ацилакт, лактобактерин, бифидобактерин.
Рекомендуется повысить потребление продуктов, содержащих полезные микроорганизмы: ряженку, кефир, ацидофилин. Это поможет восстановить нормальную микрофлору и избежать дисбиоза в будущем.
Видео: "Препараты для лечения бактериального вагиноза"
Профилактика
Для снижения риска развития вагинального дисбиоза необходимо в первую очередь правильно, полноценно питаться, не допускать сильных стрессов, переутомлений, развития затяжных инфекций, подрывающих иммунитет.
Повышается вероятность передачи Gardnerella vaginalis при частой смене половых партнеров, случайных сексуальных контактах. В данных случаях рекомендуется использовать презерватив, антисептический крем.
Окончательно роль гарднерелл в развитии воспалительных заболеваний на сегодняшний день не выявлена. Но их повышенное содержание в мазке явно свидетельствует о дисбалансе, нарушениях, как во влагалищной микрофлоре, так и в работе организма в целом.
Лечение не представляет какой-либо сложности, но периодически возникающие дисбактериозы - серьезный повод для пересмотра режима питания и образа жизни.
Комментарии
Выписал лечение :
- гиникохель 10 капель 3 р.д 1 флакон (после того как закончится гиникохель перейти на лимфомиозот )
- лимфомиозот 10 капель 3 р.д 1флакон
- положинакс 1 св на ночь 12 дней
- цитеал подмыв. каждое утро как мылом в течении двух недель
ВСЕЕМ ЗДОРОВЬЯ)