Когда необходимо лечение цитомегаловирусной инфекции?

Цитомегаловирусная инфекция: диагностика и лечение

Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов. Это облигатные внутриклеточные паразиты, смертельно опасные для лиц, больных иммунодефицитом в любом его виде, и детей во время внутриутробного развития.

Для инфекции характерно бессимптомное течение, что делает крайне важной диагностику заболевания при планировании беременности.

Этиология ЦМВИ

Впервые Cytomegalovirus, CMV был выделен в 1956 году Г. Смитом. ЦМВ, как и другие представители данной разновидности живых существ, состоит из двух основных субъединиц: белкового вириона или оболочки и нуклеоида, представленного ДНК. На оболочке находятся шипы гликопротеиновой природы, которые облегчают контакт с клеткой и проникновение внутрь. Размер вириона составляет 180 нм.

Строение и причины возникновения цитомегаловирусаВирус может поражать любые органы человеческого организма, но чаще всего обнаруживается в фибробластах соединительной ткани и стромы мозга, лейкоцитах лимфы, эпителиальных клетках слюнных желез и почечных канальцев. Попав в клетку ЦМВ, проникает в ее ядро и образует в нем включения различного диаметра. Вследствие этого пораженные клетки начинают увеличиваться в размерах.

ЦМВ оказывает пролиферативное и иммунносупрессивное действие. Онкогенность вируса на данный момент находится под вопросом, предположительно он может провоцировать развитие аденокарциномы. Цитомегаловирус может вызывать параличи, нарушение умственной деятельности и зрения, а также отягощать течение ряда заболеваний.

Как передается цитомегаловирусная инфекция?

Вне организма человека CMV может существовать достаточно долго, являясь источником заражения. Он инактивируется и погибает вследствие действия высоких температур и агрессивных кислот (pH 3,0 и ниже). При отрицательных температурах остается стабилен. Пути передачи цитомегаловируса никак не влияют на его локализацию в организме.

Резервуаром инфекции является зараженный им человек. Передача вируса от носителя возможна:

  • Воздушно-капельным путем. Входными воротами инфекции служат верхние дыхательные пути. Вирус передается с мокротой при кашле, чихании, поцелуе;
  • Алиментарным путем. Наблюдается крайне редко, входными воротами являются слизистые органов пищеварения;
  • Контактным путем. Передача осуществляется через предметы обихода;
  • Половым путем. Вирус проникает в организм через слизистые половых органов во время сексуального контакта;
  • Трансплацентарным путем. От зараженной женщины вирус может проникнуть в организм эмбриона через плаценту;
  • При проходе родовых путей и через грудное молоко;
  • При пересадке органов или переливании крови.
Гомеопатические препаратыКакие препараты необходимо принимать при климаксе? Гомеопатические препараты не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

На какой день цикла проводится маммография молочных желез вы узнаете отсюда.

В чем опасность цитомегаловирусной инфекции?

Период с момента проникновения цитомегаловируса в организм до его клинического проявления называется инкубационным. В случае ЦМВ он может длиться сколь угодно. Первые симптомы и активное его размножение возникают на фоне какого-либо ослабляющего фактора. Данную фазу пребывания инфекционного агента в организме рассматривают как один из показателей дефектов иммунитета (а точнее его клеточного звена).

ЦМВИ может быть врожденной и приобретенной. Врожденная форма может протекать остро или хронически. Она развивается вследствие внутриутробного заражения эмбриона от больной матери. Самые серьезные последствия для плода имеет заражение, произошедшее на ранних сроках беременности. Инфекция вызывает уродства, пороки развития или гибель ребенка. Сильные поражения CMV оказывает на головной мозг, органы слуха, почки, легкие, кровеносную систему и сердце.

При заражении плода во второй и третий триместр беременности новорожденный не имеет ярко выраженных уродств, однако возможно развитие геморрагий, поражений почек и печени, возникновение проблем с пищеварением.

Хроническая форма ЦМВИ характеризуется поражением различных частей глаза, головного мозга. Нередко у детей в течение жизни развивается энцефалит, они часто страдают от пневмоний, почечной недостаточности, нефритов.

У лиц, больных иммунодефицитом, цитомегалия принимает характер прогрессирующей оппортунистической инфекции, нередко приводящей к гибели пациента. Она начинается с лихорадки, анорексии, повышенной потливости по ночам, тянущих болей в мышцах и суставах. Среди заболеваний, вызванных этим вирусом, у ВИЧ-инфицированных наиболее часто встречаются следующие:

  • печеночная недостаточность, приводящая к желтухе и вирусному гепатиту;
  • пневмония, вызванная локальным подавлением иммунной системы в верхних дыхательных путях;
  • ретинопатия, ретинит. Данные поражения сетчатки нередко приводят к слепоте;
  • радикулопатия. Характеризуется болями, вызванными сдавливанием корешков серого вещества спинного мозга;
  • эзофагит, колит и прочие поражения органов ЖКТ, вызванные воспалением;
  • энцефалит;
  • апатия, депрессия, слабоумие, деменция.

Определенную опасность цитомегаловирус представляет при заражении во время пересадки органов. Возможна также активация вируса, находившегося в латентной стадии в организме реципиента.

Особенно опасна ЦМВИ при пересадки костного мозга, т.к. при ее возникновении смертность среди реципиентов достигает 80-90%. Инфекция, развившаяся на фоне пересадки почки, приводит в большинстве случаев к дисфункции трансплантата.

Развитие симптомов инфекции начинается через месяц после трансплантации и достигает максимума через 3-4 месяца. Они выражаются в лихорадке, общей слабости, набухании слюнных желез, проблемах со стороны ЖКТ, желтухе.

Мононуклеозоподобный синдром

Данный синдром является частным случаем проявления цитомегалавирусной инфекции. Он развивается у взрослых лиц, когда инфекция ничем не осложнена. Срок течения колеблется от недели до 90 дней. Мононуклеозоподобный синдром характеризуется следующими особенностями:

  • лихорадка, сопровождающаяся ознобом и длящаяся более 2 суток;
  • снижение жизненного тонуса, утомляемость, слабость;
  • боли в горле, мышцах, суставах, мигрень;
  • покраснение кожи, сыпь;
  • увеличение лимфоузлов.

Редко ЦМВИ в мононуклеозоподобной форме приводит к желтухе, воспалению легких, ночной потливости. Заболевание у большинства пациентов проходит, не приводя к серьезным последствиям и осложнениям или рецидивам.

Диагностика цитомегаловируса и расшифровка анализа

Для обнаружения вируса в крови человека применяются следующие виды анализов:Методы диагностики цитомегаловируса и расшифровка анализа

  1. Цитологическое исследование. Пораженные клетки выделяется из биологических жидкостей пациента: крови, слюны, мочи, ликвора. Они фиксируются, окрашиваются и подвергаются изучению под микроскопом. Пораженные вирусом клетки увеличены, имеют вид «совиного глаза» из-за наличия включений. Данное исследование прямо свидетельствует об инфицировании, но имеет низкую чувствительность. Это означает, что не всех больных ЦМВИ можно идентифицировать при помощи данной методики;
  2. ИФА (иммуноферментный анализ). Он позволяет установить наличие в плазме крови пациента антитела к CMV, уровень их аффинности и авидности. Тест основан на способности антител специфично связываться с антигенами, после чего происходит изменения цвета раствора, оптическая плотность которого фиксируется на специальном приборе спектрофотометре. Для диагностики ЦМВИ определяются антитела класса G и M;
  3. РИА (радиоиммунный анализ). Метод используется для выявления в крови белка цитомегаловируса РР65. Он обладает высокой специфичностью и чувствительностью. Принцип метода состоит в определении необходимого вещества при помощи светящейся радиоактивной метки;
  4. ПЦР (полимеразная цепная реакция). Основана на многократном умножении копий ДНК. Анализ ПЦР на цитомегаловирус позволяет определить наличие нуклеиновой кислоты микроорганизма в биологической жидкости человека даже при минимальных концентрациях.

Авидность антител к цитомегаловирусу

В ходе ИФА диагностики определяется не только наличие антител в крови и их содержание (титр), но и такие важные показатели, как авидность и аффинность. Они устанавливаются для IgG и дают информацию о зрелости антител.

Авидность показывает общую силу связывания антитела и антигена, число активных центров контакта, а аффинность - специфичность взаимодействия.

Авидность к цитомегаловирусуПри первом контакте организма с инфекцией начинают вырабатываться нативные антитела, они характеризуются низкой силой взаимодействия с патогенным агентом. По мере распространения инфекции в B-лимфоцитах происходит постоянные мутации участка генома, отвечающего за синтез гипервариабельного домена иммуноглобулинов.

Среди вновь образуемых антител выделяются те, которые обладают большим сродством к белкам микроорганизма и способны его продуктивно нейтрализовывать. Таким образом, их авидность возрастает.

Определение авидности является важным показателем стадии инфекционного процесса цитомегаловируса.

Значение ниже 30% говорит о первичном заражении и распространении вируса в организме.

Высокая авидность антител к цитомегаловирусу (60% и более) свидетельствует о прошлом инфицировании. В случае с ЦМВ это также указывает на латентную стадию, персистирование вируса в организме.

Показатель авидности в пределах от 30 до 40 - 60% говорит о повторном заражении или переходе инфекции в активную стадию. Конкретная норма значения при проведении иммуноферментного анализа определяется производителями тест систем для диагностики цитомегаловирусной инфекции.

Радиоволновое лечение эрозии шейки маткиЭффективно и безопасно радиоволновое лечение эрозии шейки матки. Ориентировочная стоимость процедуры.

Показания к удалению дермоидной кисты яичника здесь

Совсем немногие знают, чем опасен хламидиоз во время беременности и какие последствия при этом возможны, читайте подробнее в нашей статье /hlamidioz-pri-beremennosti

Цитомегаловирус и беременность

Развитие врожденной ЦМВИ инфекции у плода возможно только, если женщина во время беременности заражается впервые или происходит активация вируса, находившегося в латентной стадии. Риск передачи заболевания от матери к ребенку, если она стала носителем до беременности не велик, он составляет 1-2%. Гораздо опаснее для плода первичное заражение будущей мамы, вероятность внутриутробной передачи вируса достигает в этом случае 40%.

При планировании беременности сдача анализов на цитомегаловирус является рекомендуемой. Это позволит провести лечение при необходимости и избежать неприятных последствий в будущем.

При обнаружении у беременной женщины антител к цитомегаловирусу в крови действия и рекомендации врачей будут зависеть от стадии инфекционного процесса. Низкая авидность антител класса G будет говорить о первичном заражении. Дополнительно эти данные при беременности подкрепляются положительным анализом на IgM к цитомегаловирусу. В случае обнаружения инфекции будущая мама должна сдавать анализы раз в 7-10 дней. Лечить CMV женщине необходимо комплексно, используя при этом щадящую терапию для минимального нанесения вреда ребенку.

Видео: "Чем опасна цитомегаловирусная инфекция при беременности?"

Как лечить цитомегаловирус?

Для лечения инфекции применяют нуклеозидные препараты (вещества подавляющие обратную транскриптазу вируса) и их аналоги. Кроме того для поддержания иммунной системы назначают модуляторы и стимуляторы. Лечить цитомегаловирус нужно в случае его перехода в активную стадию.

Полная ремиссия при ЦМВИ невозможна. Целью терапии является подавление активности вируса.

В качестве нуклеозидных препаратов для лечения цитомегаловирусной инфекции используются следующие:

  • Ацикловир;
  • Ганцикловир;
  • Фоскарнет.

Иммуномодуляторы, используемые при ЦМВИ:

  • Интерферон;
  • Циклоферон;
  • Ганцикловир.

Профилактика

Профилактические мероприятия предполагают исключение контактов с лицами-носителями, особенно беременным и кормящим мамам. Дети до 5 лет с врожденной инфекцией должны быть максимально изолированы от людей с ослабленным иммунитетом. При пересадке органов реципиентам, зараженным CMV, им назначается курс приема специфических антител.

При рождении ребенка с ЦМВИ повторную беременность нужно планировать не ранее чем через 2 года.

Cytomegalovirus широко распространен. К сожалению, полностью избежать контакта с инфекцией крайне сложно. Для исключения последствий и осложнений цитомегаловирусной инфекции необходимо поддерживать иммунитет на высоком уровне, не допускать развитие иммунодефицитов.

Комментарии  

0 #3 Катя 20.03.2016 21:31
Цитирую Анна:
Планировали зачать ребенка и я заболела инфекционным мононуклеозом. Оказалось, что вирус Эпщтейна-Барра не единственный вирус, который поразил мой организм. Нашли еще цитомегаловирус и герпес. Врач строго запретил планировать ребенка и ждать полного выздоровления. Вот лечусь..




Скажите пожалуйста симптомы ваши при инфекционном мононуклеозе?
Цитировать
+2 #2 Анна 06.11.2014 09:13
Планировали зачать ребенка и я заболела инфекционным мононуклеозом. Оказалось, что вирус Эпщтейна-Барра не единственный вирус, который поразил мой организм. Нашли еще цитомегаловирус и герпес. Врач строго запретил планировать ребенка и ждать полного выздоровления. Вот лечусь..
Цитировать
0 #1 Anastasya 09.10.2014 07:12
ЦМ так же как и Эйнштейн Бар можно вылечить, при чём не дорого (препаратами от герпеса). Но это процесс, который может затянуться, и лечить надо под наблюдением хорошего врача, после каждого этапа лечения делать контрольный анализ. Этот вирус сильно ослабляет иммунитет. Им часто болеют дети.
Цитировать

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top