Причины замершей беременности на ранних и поздних сроках

Очень обидно. Радоваться, готовиться, мечтать, чтобы однажды понять, что все протекает не так, вернее, уже никак не протекает. Свойственные началу беременности признаки (тошнота по утрам, извращение вкуса и пр.) так и не появляются или исчезают, если это случилось на ранних сроках, и маленькое сердечко перестает биться, если беда пришла в позднем периоде.
Почему так случается? Почему в организме молодой и здоровой женщины малыш не нашел той теплой и приятной атмосферы, которая необходима для формирования, развития и рождения нового человека?
Трудно ответить на поставленные вопросы и самой женщине, и современной медицине, однако то, что эмбрион наиболее чувствителен в первом триместре – общеизвестно. Кроме того, в самом периоде можно выделить особо опасные промежутки (3-4 и 8-11 недель).
Самой уязвимой считается 8 неделя, которая берет на себя максимальный процент всех неразвивающихся беременностей. В более поздние сроки повышение степени риска отмечается на 16-18 неделе.
Однако опасность замирания, в общем-то, присутствует всегда и не исключается вплоть до самих родов, но вероятность гибели плода в позднем периоде все-таки существенно ниже.
Что может стать причиной?
Причины замирания плода в большинстве случаев остаются неизвестными, тем более, если такая беременность была единственной, поскольку генетический анализ не назначается масштабно, его используют лишь по показаниям, в основном, при наличии в анамнезе привычных выкидышей.
К тому же, возможно, что некоторые случаи неразвивающейся беременности остаются незамеченными самой женщиной, если это событие происходит на самых ранних сроках или имеют место нарушения на одном из уровней регуляции менструального цикла.
Перенесенные в этот короткий промежуток времени инфекции, однако, не дают 100% уверенности в том, что именно они стали виновниками замирания.
Но все-таки наиболее вероятными считаются генетические причины замершей беременности - дефекты или спонтанные мутации, возникшие однократно.
Ввиду нежизнеспособности такого организма в будущем природе было нецелесообразно его сохранять, вот она и приостановила развитие зародыша, чтобы впоследствии отторгнуть нежелательное. Таким образом, предпосылками остановки развития плодного яйца могут стать:
- врожденные дефекты, спонтанные мутации и генетическая несовместимость родителей по различным системам;
- гормональный дисбаланс, который может выражаться недостаточным уровнем прогестерона или эстрогенов, а также недопустимым увеличением концентрации мужских половых гормонов (андрогенов);
- инфекции, передающиеся как воздушно-капельным путем, так и половым, то есть и грипп, и гонорея в одинаковой степени опасны для эмбриона;
- искусственное оплодотворение. Замечено, что беременность, наступившая с использованием ЭКО, чаще прекращает развиваться на малом сроке;
- антифосфолипидный синдром (АФС) и замершая беременность, как стало известно в последнее время, находятся между собой в тесных взаимоотношениях, где АФС относится к факторам риска и весьма существенно, а именно, негативно, влияет на протекание беременности. Дело в том, что признаком синдрома является склонность крови человека к гиперкоагуляции и тромбообразованию, за счет которых могут иметь место ишемия, гипоксия, в том числе, в эндометрии, инфаркты плаценты;
- нельзя исключать и неблагоприятные воздействия на организм женщины стрессовых ситуаций, тяжелой физической работы, усталости;
- алкоголь, курение и наркотики с беременностью в принципе несовместимы, однако некоторые молодые девушки игнорируют этот закон, поэтому эти факторы не могут сбрасываться со счетов.
По статистике такой исход как замершая беременность составляет порядка 15-25% от всех случаев особого положения женщины. Какой удельный вес каждого из вышеперечисленных факторов в общем объеме, сказать трудно, поскольку однократный сбой в развитии эмбриона, как правило, тщательному анализу не подвергается, тем более, если за ним последует благополучная счастливая беременность.
После самопроизвольной гибели эмбриона следует особенно ответственно отнестись к планированию следующей, где правильное и разумное обследование поможет наступлению новой беременности. Естественно, при условии исключения всех вышеперечисленных причин подобной неудачи.
Видео: "Основные причины замершей беременности"
Первые симптомы и признаки
Вопросом, как распознать замершую беременность, особенно задаются женщины, у которых не все идет гладко. То ли проблемы с зачатием имеют место, то ли выкидыши становятся делом привычным, однако годы идут, а долгожданный малыш не спешит порадовать женщину своим появлением на свет.
А иногда вроде и нормально все, но беременность не наступает и вот наконец: задержка, утренняя тошнота, тяга к кисленькому… Все замечательно, хочется поделиться новостью и мечтать, каким будет малыш, на кого похож и какое имя будет носить.
Проходят дни и все явления исчезают, как будто и нет никакой беременности вовсе. На смену счастью приходит тревога: все ли хорошо, нормально ли идет развитие?
Если замирание случилось на раннем сроке (3-4 недели), то первым признаком будет именно отсутствие симптомов раннего токсикоза, уменьшение набухания молочных желез и появление кровянистых выделений из половых органов, сопровождаемое болью в животе и пояснице. Последнее, однако, отмечается не всегда, иной раз эмбрион не спешит покинуть матку и тогда организм женщины на его присутствие начинает реагировать развитием признаков интоксикации с повышением температуры тела выше 37 градусов.
Уровень ХГЧ при замершей беременности изначально не соответствует сроку и проявляет тенденцию к дальнейшему снижению, падает уровень прогестерона, свой рост прекращает желтое тело. При ультразвуковом обследовании не отмечается увеличение размеров зародыша и, если беременность замерла в более поздних сроках, прекращается сердцебиение и шевеление. Отсутствие последнего, как правило, отмечает и сама женщина.
Кроме того, в иных случаях ультразвуковое исследование обнаруживает пустое плодное яйцо. Такое явление называется анэмбрионией и тоже относится к неразвивающейся беременности.
На ранних сроках беременности высока вероятность самопроизвольного выкидыша, после которого, при наличии доступных УЗИ, гинекологи не торопятся осуществлять выскабливание, ибо «чистка матки», как говорят в народе, при гибели эмбриона тоже может иметь свои последствия. Процесс самостоятельного выхода неразвивающегося зародыша можно несколько дней контролировать ультразвуком.
Чтобы убедиться в благополучном выходе всех ненужных тканей, обязательно следует осуществить контрольное УЗИ после полной остановки кровотечения. В сомнительных случаях выскабливание будет неминуемо, так как на сегодняшний день оно зачастую оказывается наиболее действенным средством.
Что выбрать для «чистки матки» при замершей беременности: выскабливание или медикаментозный аборт?
Обычно женщины боятся хирургического удаления содержимого матки, особенно, молодые. Можно согласиться, что это имеет под собой некоторые основания, поскольку последствия выскабливания замершей беременности хоть и редко, но место имеют:
- воспалительный процесс полости матки (например, хронический эндометрит), возникающий вследствие недостаточного санирования половых путей перед вмешательством;
- внутриматочные спайки (синехии);
- нарушение целостности базального слоя является наиболее серьезным последствием операции, которое приводит женщину к бесплодию, так как наступление беременности при отсутствии базального слоя исключается.
Многие к грозным последствиям выскабливания причисляют перфорацию матки, что считается неправильным, поскольку она относится к осложнениям, вызванным врачебной ошибкой. К счастью, подобные инциденты случаются крайне редко.
Разумеется, начитавшись о последствиях и посоветовавшись с подругами, женщина часто стремиться обойтись без выскабливания, применив медикаментозный метод прерывания замершей беременности.
Следует заметить, что такой способ имеет некоторые противопоказания, где сама неразвивающаяся беременность к ним не относится. Однако нужно иметь в виду, что извлечь неразвивающийся зародыш с помощью фармацевтических средств возможно только до 8 недель. Для таких целей используют антагонисты прогестерона (мифегин, мифепристон) и аналоги простагландина Е1 (мизопростол).
Если ликвидация гибели эмбриона производилась все же хирургическим путем, то гистология содержимого полости матки с изучением морфологического строения плода и плацентарной ткани после операции будет обязательной.
Однако на самых ранних сроках (3-4 недели) в препарате можно увидеть лишь фрагменты эндометрия с косвенными признаками присутствия беременности (гравидарно измененный эндометрий). Абсолютно достоверным морфологическим признаком является наличие ворсин хориона, но тут уж как повезет.
Несколько позже в препаратах можно найти элементы плода, например, участки нервной или хрящевой ткани. В поздних сроках материал исследуется и макро-, и микроскопически, причем, эндометрий отдельно от плода, в котором предусмотрен поиск пороков, несовместимых с жизнью (отсутствие головного мозга, тяжелые аномалии сердечно-сосудистой системы, генетические синдромы).
Лечение после выскабливания
Первым шагом лечения состояния после операции будет применение антибактериальных препаратов, которые желательно назначить еще до проведения процедуры, то есть, начать лечение возможных воспалительных заболеваний не после, а до операции с целью профилактики инфекционных осложнений.
Так как неразвивающаяся беременность зачастую является следствием гормональных нарушений, то для предотвращения повторения подобных неприятностей, требуется корригирующая гормональная терапия, схему которой в каждом индивидуальном случае подбирает врач.
Не помешает в таких ситуациях и прием витаминов, а также назначение физиотерапевтических процедур для профилактики спаечного процесса.
По окончанию послеоперационного периода начинается период восстановления после выскабливания замершей беременности, вначале ранний, а затем поздний, который предусматривает укрепление общего состояния организма, коррекцию гормонального фона и возвращение репродуктивной функции для планирования следующей беременности.
Женщина должна помнить, что на первых порах не следует пользоваться горячей ванной, заниматься сексом и выполнять тяжелую физическую работу. Посещение бассейна, купание в водоеме, получение «шоколадного» загара необходимо оставить до лучших времен.
Месячные после выскабливания (чистки) замершей беременности обычно наступают через стандартный промежуток (28-32 дня), однако в зависимости от гормонального фона этот период может удлиняться. Как правило, после подобной операции женщинам назначаются КОК (комбинированные оральные контрацептивы) сроком до полугода (но не менее 3-х месяцев).
Вероятность наступления беременности после выскабливания замершей беременности при применении КОК и последующей их отмены значительно выше. Однако торопиться не следует, необходимо дождаться полного восстановления организма.
Планирование беременности
Прекращение развития эмбриона, имеющее многочисленные и часто невыясненные причины, может быть неоднократным, поэтому 2 замершие беременности подряд налагают особую ответственность и заставляют заподозрить патологию на очень тонком генетическом уровне.
После выскабливания и особенно в случае привычных неудач, женщина должна пройти всестороннее обследование, иначе планирование последующей беременности может оказаться напрасным. Как правило, для достижения успеха в этом плане, первым делом нужно выяснить причину замирания, поэтому в протокол мероприятий включают следующие виды исследований:
- мазки на флору и цитологию;
- выявление заболеваний с половым путем передачи;
- определение наличия и титра иммунных резус-антител (поскольку резус-положительный эмбрион у отрицательной по этой системе женщины также способен остановить свое развите);
- исследование гормонального статуса, которое следует проводить в динамике;
- поиск антител к фосфолипидам для исключения или подтверждения АФС;
- генетический анализ, произведенный после гибели эмбриона, позволяет предотвратить замирание последующей. Кроме того, современные репродуктивные технологии способны осуществить отбор дефектных генов и защитить будущее потомство от присутствия некачественных хромосом, передающих генетические аномалии из поколения в поколение. Например, в последнее время генетики совместно с гинекологами научились управлять таким заболеванием, как гемофилия (признак, сцепленный с полом, болеют только мужчины). Имплантируя эмбрионы только женского пола в полость матки будущей матери, врач обеспечивает рождение здоровой девочки, не боящейся малейших царапин, влекущих значительное кровотечение.
Известно, что здоровый ребенок рождается у здоровой матери, хотя исключения, конечно, тоже имеют место, ведь есть факторы и обстоятельства, не зависящие от человека. Однако многое все-таки зависит.
Вот, например, о правильном питании, употреблении достаточного количества витаминов, полноценном отдыхе и исключении всех вредных привычек говорится буквально на каждом шагу, но некоторым будущим родителям все равно нелишне напомнить о важности здорового образа жизни. Планирование беременности – дело серьезное в принципе, а после замершей беременности оно становится серьезным вдвойне.
Каждой женщине хочется, чтобы неповторимый период беременности ничем не омрачался, чтобы новая жизнь развивалась, ежедневно радовала, напоминая о себе все более настойчивыми толчками в мамин живот, и закончилась появлением великого чуда – маленького человечка, у которого все есть и все на месте: ручки, ножки, ротик, глазки… Здоровый малыш – счастливая мама!
Комментарии