Узи органов малого таза

Узи - метод диагностики органов малого таза

Ультразвуковое исследование – лидер современной неинвазивной диагностики. Метод визуализации с помощью УЗИ основан на эхолокационной технологии.

Ультразвуковая волна отражается от органа и улавливается датчиком, после чего детализированное изображение передается на экран УЗИ-аппарата.

Визуализация позволяет врачу за короткое время оценить состояние здоровья пациентки и подтвердить или исключить наличие новообразований и патологических процессов.

Виды гинекологического узи

Существует две основных разновидности гинекологического УЗИ. Наиболее достоверную картину врач получает, проводя комбинированное исследование. В ходе комбинированной диагностики используются обе методики – трансабдоминальная и трансвагинальная.

Трансабдоминальное исследование проводится с помощью датчика, касающегося передней брюшной стенки.

Абдоминальное УЗИ органов малого таза помогает специалисту с точностью определить топографию органов, изучить их строение, убедиться в отсутствии патологии или диагностировать ее наличие.

Вагинальное узи органов малого таза

При трансвагинальном гинекологическом УЗИ врач использует специальный влагалищный датчик, сканирующий на более высоких частотах.

В случае с абдоминальным исследованием датчик касается передней брюшной стенки. 

При трансвагинальном исследовании датчик вводят во влагалище пациентки. 

Трансвагинальная эхография позволяет получить более качественное и четкое изображение матки и яичников с высокой степенью детализации.

Вагинальное УЗИ при беременности позволяет распознать плодное яйцо уже на третьей неделе.

Что показывает диагностика?

С помощью трансвагинальной и абдоминальной эхографии врач составляет представление о строении женских внутренних органов, определяет форму и размер матки, состояние эндометрия и его соответствие менструальному циклу. Исследуется размер фолликулов, определяется расположение яичников относительно матки и фаллопиевых труб. По результатам диагностики составляется протокол УЗИ органов малого таза.

Если пациентке требуется более тщательная диагностика, в медицине применяются методики фолликулометрии и эхогистеросальпингографии, основанные на ультразвуковой технологии.

Фолликулометрия – метод мониторинга фолликулогенеза. В первую фазу цикла врач следит за созреванием фолликула и изменениями эндометрия. Во вторую фазу цикла с помощью ультразвука исследуется процесс овуляции, определяются ее сроки и признаки.

Эхогистеросальпингография назначается в том случае, если необходимо исключить наличие внутриматочных патологий и исследовать проходимость фаллопиевых труб. В полость матки вводят стерильную жидкость, улучшающую визуализацию труб, а затем оценивают состояние органов с помощью ультразвука.

Показания к проведению 

Когда нужно делать гинекологическое УЗИ?

Обследование может быть назначено и в профилактических целях. Оно позволяет выявить практически весь спектр серьезных заболеваний гинекологического профиля на ранних стадиях, поэтому врачи-гинекологи советуют пациенткам проводить УЗИ каждые два года.

Подготовка к УЗИ органов малого таза

Узи органов малого таза требует подготовки

Для того чтобы результат диагностики был наиболее точным и достоверным, незадолго до процедуры рекомендуется соблюдать простые правила подготовки.

Если вам назначили акушерское обследование при беременности, за час до посещения врача выпейте небольшое количество жидкости.

Перед трансабдоминальным исследованием выпейте не менее литра жидкости, так как результаты будут более точными. Для исследования с помощью вагинального датчика полный мочевой пузырь не требуется. Процедуру лучше всего проводить натощак, предварительно опорожнив кишечник.

Если вы страдаете метеоризмом или вздутием живота, за 12 часов до процедуры следует принять препарат, уменьшающий газообразование (Эспумизан), а также отказаться от фруктов, молока, сладостей и мучных изделий.

Ультразвуковое исследование не займет много времени, не причинит дискомфорта пациентке, не вызовет побочных эффектов и болевых ощущений. Ультразвук абсолютно безопасен для беременных женщин и не оказывает влияния на здоровье плода.

Когда лучше делать гинекологическое УЗИ?

Обследоваться рекомендуется в первой фазе цикла. Пациенткам следует посещать врача через 5 дней после окончания кровотечения. Поздние фазы цикла не являются противопоказанием к диагностике, но в этот период эндометрий утолщается, что осложняет визуализацию и не дает точно определить наличие внутриматочных патологий. Мелкие новообразования могут остаться незамеченными.

Наиболее эффективным будет исследование матки с тонким эндометрием, не скрывающим новообразования и не перекрывающим входы в маточные трубы. Если назначается фолликулометрия, исследование проводится несколько раз в разные фазы цикла. Сроки проведения процедуры в таком случае определяются лечащим врачом.

Во время менструации делать УЗИ нецелесообразно, так как менструальная кровь ухудшает визуализацию полости матки и яичников, не давая в полной мере рассмотреть внутренние органы.

Видео: " Показания к проведению и основные виды гинекологического УЗИ "

Сколько стоит УЗИ малого таза?

Цена вагинального узи может быть разной, в зависимости от населенного пункта, медицинского учреждения, показаний к исследованию. В среднем стоимость обследования варьируется в пределах 800-2000 рублей.

Более дорогостоящим является узи с допплерометрией. Увеличивается стоимость диагностики и в том случае, если пациентке назначили ультразвуковую гистеросальпингографию. В этом случае цена процедуры может достигать 5000-7000 рублей.

Профилактическое исследование

Сегодня ультразвуковая диагностика - один из наиболее доступных и безопасных методов профилактики бесплодия, раковых заболеваний на ранних стадиях, а также выявления прочих патологий, угрожающих женскому здоровью.

Врачи рекомендуют молодым женщинам даже при отсутствии видимых показаний обследоваться каждые два года. Женщинам, перешагнувшим сорокалетний рубеж, следует посещать кабинет УЗИ-диагностики не реже раза в год.

Комментарии  

0 #4 Дмитрий 02.12.2014 13:18
К сожалению, как бы мы не хаяли УЗИ, не говорили о негативных последствиях ультразвука, на данный момент это самый быстрый и качественный метод диагностики, особенно, в женских заболеваниях. Гинекологии в наше время не пустуют, болезни "по-женски" "молодеют" - не редко у совсем молодых девушек встречаются эрозии шейки матки, миомы, кисты и т.д. Важно приучать себя смолоду, для профилактики, периодически проходить УЗИ, чтобы на ранней стадии, можно было выявить какую-либо патологию, тогда и тяжелых последствий получиться избежать.
Цитировать
+1 #3 Анна 21.11.2014 13:44
Все говорят о пользе УЗИ, но меня все же беспокоит, насколько это безопасно. За последний год по состоянию здоровья делала УЗИ пять раз, и трансабдоминаль ное и трансвагинально е. Есть ли какой то риск?
Цитировать
+1 #2 Алиса 08.09.2014 14:12
Каждая женщина должна делать узи малого таза 2 раза в год. Вот меня ничего не беспокоит, а по узи мне выявили миому матки, теперь ее наблюдаем ( опять же с помощью узи). Когда заболел левый бок, то тоже сразу же сделали узи и нашли причину - функциональная киста. Обследование недорогое, а такое важное для каждой женщины.
Цитировать
+1 #1 Наташа 21.08.2014 20:34
Два раза в год для профилактики обязательно посещаю врача-гинеколог а. При последнем приеме, врач сказал, что у меня образовалась киста на яичнике 6 мм, но для наиболее точного диагноза отправил меня на узи. Я, конечно, очень переживала. В диагностическом центре за трансвагинально е узи я заплатила 900 рублей. Процедура прошла быстро и безболезненно. Результат меня порадовал, так как киста не обнаружена. Даже представить не могу, как бы мы жили без УЗИ. На мой взгляд, абдоминальное исследование должны проходить раз в год все девочки с 12 лет. Для того, чтобы оценить ее здоровье и, возможно, не дать развиться патологии.
Цитировать

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top