Что такое ЭКО и какие протоколы ЭКО бывают?
Что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)? Это процедура по созданию зиготы вне тела матери. Зиготой называют клетку, получившуюся от слияния сперматозоида и яйцеклетки, это будущий зародыш, который помещается для развития в матку женщины.
ЭКО является достаточно сложной процедурой, в которой задействованы дорогостоящие оборудование, целый штат узких специалистов и которая имеет определенные риски и последствия. Поэтому для ее проведения необходимы достаточные показания и доводы в пользу эффективности именно этого метода.
В каких случаях делают ЭКО?
Экстракорпоральное оплодотворение показано в первую очередь при непроходимости маточных (фаллопиевых) труб или их отсутствии. Подобные проблемы приводят к тому, что яйцеклетка не может из яичника попасть в матку и закрепиться на ее стенке в случае оплодотворения.
Одной из причин непроходимости являются спаечные процессы, они возникают вследствие перенесенных операций близкой локализации, воспалительных процессов, эндометриоза.
Нередко пациентки задаются вопросом: до скольки лет можно делать ЭКО?
Абсолютных противопоказаний по возрасту к проведению процедуры нет. Единственным условием является психическое и физическое здоровье женщины. Оно должно позволять ей перенести беременность и вырастить ребенка. Однако шанс на успех резко снижается после 40 лет.
Показаниями для проведения ЭКО могут стать следующие нарушения:
- бесплодие неясного генезиса при неэффективности других методов терапии. В 20% случаев у пар, пытающихся завести ребенка, найти причину бесплодия так и не удается;
- олигоспермия или аспермия у мужчин. В этом случается существенно снижается (олигоспермия) или полностью сокращается (аспермия) объем эякулята. Причины могут быть гормональные, физиологические или генетические;
- агрессивная среда в слизистой цервикального канала (шейки матки), которая провоцирует гибель сперматозоидов;
- тяжелые формы эндометриоза. Заболевание представляет собой доброкачественное перерождение тканей стенки матки. При нем возможны сложности с поступлением яйцеклетки в матку и формирование плаценты.
Допустимость беременности при эндометриозе определяется группой специалистов. В ряде случаев это может спровоцировать злокачественное перерождение тканей.
Видео: "Показания и противопоказания к ЭКО"
Этапы ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение требует достаточно серьезного и ответственного отношения, как со стороны мужчины, так и со стороны женщины.
Этапы, которые необходимо пройти в ходе ЭКО:
- Индукция образования фолликул у женщины гормональными препаратами. Общий курс определяется врачом. Возможно единовременное назначение сразу 2 или 3 лекарственных средств.
Недопустимо самостоятельное применение гормонов. Без контроля специалиста это может привести к серьезным негативным последствиям.
Они действуют стимулирующе на образование в яичники фолликул, вызывают множественное созревание яйцеклеток (ооцитов). В норме у женщины каждый месяц созревает по одной яйцеклетке по очереди в правом и левом яичнике. При гиперовуляции возможно образование до 30 ооцитов. Схема приема медикаментов называется протоколом. В зависимости от продолжительности курса различают длинный и короткий протоколы ЭКО;
- Пункция. Процедура представляет собой забор яйцеклеток из яичника при помощи тонкой иглы. Осуществляется на 12-15 день менструального цикла. Пункция проводится под контролем аппарата УЗИ. В качестве анестезии применяют местный или управляемый наркоз. Второй вариант предпочтительней, при его проведении обезболивающее поступает в вену пациентки только, пока в этом есть необходимость. При завершении пункции действие наркоза прекращается спустя 2-4 минуты. Это благоприятно сказывается на состоянии женщины. Игла вводится в яичник трансвагинально. Через небольшой прокол она входит в яичник. На экране УЗИ-аппарата врач видит местонахождение фолликул и отсасывает их содержимое в специальный резервуар. Общее время процедуры составляет не более 10 минут;
- Перенос клеток в питательную среду. Полученную в результате пункции субстанцию исследуют под микроскопом на предмет обнаружения яйцеклеток. Выявление более 5 ооцитов уже значительно повышает шансы на успех. Клетки отделяются от фолликулярной жидкости и переносятся на питательный субстрат, который помещается в инкубатор. В таком состоянии они хранятся до оплодотворения. Обычно время инкубации не превышает нескольких часов;
- Получение спермы. Эту процедуру мужчина производит самостоятельно путем мастурбации. За несколько дней до этого необходимо прекратить половые контакты, воздерживаться от курения и потребления алкоголя;
- Оплодотворение. При нормальной активности сперматозоидов и их достаточном количестве они вносятся в питательную среду и самостоятельно достигают яйцеклетки, в результате чего происходит слияние и образуется зигота. Если концентрация сперматозоидов в семенной жидкости низкая или они малоподвижны, то они при помощи микроманипулятора вводятся непосредственно в ооцит. Такая разновидность ЭКО называется ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов);
- Созревание эмбриона. Полученная зигота начинает активно дробиться, и за 5 дней количество клеток может достигать 200. В среду, в которой она содержится, вносятся все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества. Все показатели в инкубаторе находятся под строгим контролем: температура, pH, количество CO₂;
- Перенос зародыша в полость матки. В разных клиниках существуют свои стандарты относительно времени переноса. Инкубация эмбриона происходит в течение 24-120 часов. Чаще всего перенос осуществляется на вторые сутки;
- Перед внесением эмбриона в тело женщины проводят предимплантационную диагностику. При ее помощи определяются самые жизнеспособные зародыши, их пол и физиологическое состояние. Перенос осуществляется без наркоза, при помощи эластичного катетера в тело матки женщины вводят 1-3 эмбриона;
- Гормональная поддерживающая терапия. Препараты в данном случае назначаются индивидуально в зависимости от исходного фона женщины, они направлены на формирование плаценты и приживаемости эмбриона;
- Контроль наступления беременности. Проводится через 2-3 недели после переноса. Многие женщины отмечали, что при удачном протоколе ЭКО по ощущениям точно знали о том, что они в положении.
Низкий уровень ХГЧ (хориогонадотропина человека) после ЭКО не всегда свидетельствует об отсутствии беременности или патологии. Это может быть следствием гормонального сбоя. В данном случае решающее значение имеет наличие или отсутствие динамического (относительного) повышения гормона в повторном анализе.
Видео: "Лечение бесплодия методом ЭКО: показания, подготовка, этапы проведения процедуры""
Длинный протокол ЭКО
Длинный протокол состоит из нескольких этапов:
- Подавление активности яичников. За овуляцию в организме отвечают два гормона: фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ). Они оба вырабатываются гипофизом - железой, являющейся придатком головного мозга. ФСГ отвечает за рост и формирование первичных фолликул, а также за продукцию яичниками эстрогена, а ЛГ - за пролиферацию (разрастание) эндометрия. Препараты, подавляющие ФСГ и ЛГ, назначаются за неделю до предполагаемой менструации. Прием длится 2 или 3 недели до полного прекращения овуляции и максимального снижения уровня эстрогена в крови. Это необходимо для возможности полного контроля врача за процессами, происходящими в организме женщины. Если требуется прием блокаторов, длящийся более 2 недель, говорят о супердлинном протоколе ЭКО;
- Стимуляция яичников. В течение 8-12 дней женщина начинает принимать препараты, содержащие рекомбинантный (искусственно созданный) ФСГ. В течение этого времени каждый 1-3 дня осуществляет контроль над ростом фолликул методом УЗИ и содержанием эстрогена в крови.
- «Запуск» фолликула. Этим словом обозначают его введение в заключительную стадию и завершение формирования яйцеклеток. «Запуск» производят, когда в яичниках присутствуют хотя бы два зрелых фолликула, за 36 часов до момента пункции. Он осуществляется приемом хориогонадотропина человека (ХГЧ). Данный гормон вызывает овуляцию и отвечает в организме за формирование плаценты и функционирование желтого тела («пустого» фолликула) как железы при развитии беременности.
Видео: "Как проводится ЭКО? Этапы длинного протокола"
Иногда применяют так называемый «японский» протокол ЭКО. Он назначается, когда яичники истощены и не могут продуцировать большие количества яйцеклеток, несмотря на мощную гормоностимуляцию.
Данный протокол предусматривает низкие дозы препаратов, адекватные потенциальным способностям яичников.
Симптомы донованоза у женщин проявляются деструктивными изменениями половых органов, образованием мягкой безболезненной язвы мясисто-красного цвета. Читайте подробнее в нашей статье.
ЭКО короткий протокол
Данный вид гормональной терапии назначается при плохой реакции пациентки на гормональную блокаду (первый этап длинного протокола), при возрасте старше 35 лет. Общая длительность короткого протокола составляет менее 4 недель.
Схема протокола ЭКО определяется индивидуально. Он начинается непосредственно со стимуляции роста фолликул при помощи ФСГ и ЛГ. Прием препаратов начинается на третий день менструального цикла. Короткий протокол имеет следующие преимущества:
- снижается гормональная нагрузка на организм женщины;
- сокращается длительность курса;
- цена короткого протокола ниже, чем длинного.
Крио протоколы ЭКО
Этот вариант подсадки предполагает внедрение в матку женщины предварительно замороженных эмбрионов. Их криоконсервация происходит по желанию супружеской пары, в случае, когда оплодотворяется больше яйцеклеток, чем необходимо для подсадки.
Крио протоколы ЭКО используются, если предыдущие попытки окончились неудачей или если пара принимает решение завести еще одного ребенка. Процедура может протекать в естественном режиме или совмещаться с гормональной терапией.
В первом случае высока вероятность неверного выбора времени подсадки, однако минимальное воздействие на женский организм.
Крио протокол в естественном цикле назначают женщинам до 30-35 лет со стабильным менструальным циклом. Подготовка к подсадке заключается в постоянном контроле состояния ооцитов в яичниках и уровня гормонов в крови. Процедура осуществляется на 2-3 день после овуляции.
Гормональная терапия может проводиться по аналогии с длинным протоколом, т.е. сопровождаться угнетением функций яичников, или по аналогии с коротким. Во втором случае рост фолликул индуцируется ФСГ. Инъекции ХГЧ показаны при недостаточном развитии эндометрия матки, который должен дать начало плаценте.
Статистика успешного проведения ЭКО протоколов и последующих осложнений
На территории нашей страны первый ребенок, зачатый вне тела матери, был рожден в 1986 году. Всего в мире на момент 2010 года появилось на свет, благодаря экстракорпоральному оплодотворению, около 4 миллионов детей, из них 25 000 - в РФ. Сегодня Российские клиники и медицинские центры имеют хорошие показатели по методу ЭКО, сравнимые с мировыми значениями.
Статистика удачных протоколов ЭКО составляет 30-35%. При увеличении количества подсадок, вырастает и данная вероятность.
Родами заканчиваются 70-76% беременностей. Контроль и обработка данных происходит, благодаря добровольным анкетам ЭКО протоколов, которые предлагаются к заполнению женщинам в медицинских центрах.
Россия - одна из немногих стран в мире, медицинские центры которой не практикуют множественный перенос. Подсадка 2 эмбрионов предотвращает наступление многоплодной беременности, которая может стать сложностью при вынашивании.
Проблема гиперстимуляции яичников решается применением более щадящих видов гормональной терапии, активное внедрение методов криоконсервации эмбрионов.
Сифилис, выявленный во время беременности, грозит серьезными осложнениями для плода. Подробнее
Диагностическое выскабливание уже позади? Как проходит период восстановления после проведения процедуры вы узнаете отсюда /diagnosticheskoe-viskablivanie
Неудачное ЭКО: что делать дальше?
О неудачном ЭКО имеет смысл говорить, только если безуспешными оказались три попытки. Обычно их проводят с перерывом в три месяца.
Врачи в вопросе о том, как часто можно делать ЭКО, сходятся на цифре 3-4 раза в год. Согласно медицинской статистике самой успешной (до 40% беременностей) оказывается вторая попытка, но есть и те, кто завершил протокол благополучно после десятой попытки (1,2%).
После трех неудачных подсадок рекомендуется сдать некоторые анализы, которые помогут собрать дополнительные данные о причинах неудачи. К ним относится:
- соскоб со стенки матки. Первое подозрения после безуспешного ЭКО - проблемы в эндометрии, которые мешают эмбриону прикрепиться на стенке матки;
- изучение состава крови и слизистой матки на предмет иммунологических факторов. Иногда иммунитет женщины настолько силен, что начинается атака против внедренных эмбрионов;
- детальное изучение гормонального фона. Перед процедурой ЭКО проверяется уровень далеко не всех гормонов, а только тех, которые имеют решающее значение в цикле и беременности. Ряд неудачных попыток - повод назначить дополнительные анализы;
- исследования свертываемости крови. Данный фактор может стать причиной недостаточного развития сосудов формирующейся плаценты. Косвенно о повышенной свертываемости крови могут свидетельствовать варикозная болезнь, наличие геморройных узлов.
Видео: "Что делать, если беременность после ЭКО не наступила?"
Сколько стоит искусственное оплодотворение?
Цена на полную процедуру ЭКО в разных клиниках может составлять от 100 000 до 200 000 рублей. На стоимость влияет возраст пациентки, необходимость использования донорской спермы или яйцеклетки, сдача анализов в центре или в обычной поликлинике. На то, сколько будет стоить сделать ЭКО, также влияет количество гормональных препаратов и длительность их приема.
Отдельно оплачиваются услуги по криоконсервации спермы или эмбрионов. Она составляет от 4 000 до 6 000 рублей. Цена за хранение назначается помесячно и составляет 500-1 000 рублей в месяц.
Бесплодие - это большое горе для семьи, ухудшающее взаимоотношения, нередко становящееся причиной развода.
Экстракорпоральное оплодотворение - технология, позволяющая стать мамами тем женщинам, которые уже перестали надеяться. В нашей стране происходит ее постоянное совершенствование, появляются новые клиники и высококвалифицированные специалисты.
Комментарии
Svet_Lana, а кто у вас доктор, мы тоже с мужем в клинике Лапино ЭКО делать будем, у меня Щербатюк Ю.В, и через неделю собираемся входить в протокол. Мне очень понравилось в этой клинике, ни каких тебе очередей, и относятся к пациентам с уважением. Я слышала что у них большой процент удачных протоколов, очень хочется надеяться что у нас тоже протокол будет положительный.