Как происходит оплодотворение яйцеклетки и имплантация плодного яйца?
Оплодотворение - это процесс слияния мужской половой клетки спермия и женской - ооцита.
Образующаяся новая клетка (зигота) внедряется в стенку матки (имплантация плодного яйца) и начинает активно дробиться, что приводит к формированию эмбриона.
Процесс сопровождается гормональной перестройкой и структурными изменениями в организме женщины.
Овуляция или выход яйцеклетки из фолликула
Яйцеклетки или ооциты созревают в яичниках - парных органах с функцией желез, находящихся в полости малого таза женского организма. Сам яичник состоит их мозгового и коркового слоев.
Мозговым называют его внутреннее содержимое, корковым - наружный покров. Клетки - предшественники ооцита носят названия оогонии, они формируются в ходе ряда делений еще до рождения ребенка. Эти процессы происходят в корковом слое.
Общее количество оогониев составляет 140 000, однако большая часть их погибает до созревания.
Образование, в котором происходит формирование зрелой яйцеклетки, называется фолликул. Он представляет собой группу клеток окружающих первичный или примордиальный ооцит.
Интересно, что фолликулярные клетки представляют собой эпителий, т. е. ткань, аналогичную кожным покровам и слизистым оболочкам, которая в ходе внутриутробного развития прорастает внутрь железы.
В мозговом слое происходит созревание и рост ооцита. Фолликулярные клетки при этом раздвигаются, образуя внутри полость, наполненную жидкостью. Оогоний растет и претерпевает 2 деления, в ходе которых образуется одна крупная клетка и три маленьких. Крупная клетка дает начало ооциту, остальные погибают. Слой фолликулярных клеток постепенно становится все тоньше, сам фолликул передвигается к выходу из яичника.
На последней стадии давление в полости становится избыточным, пузырек разрывается, и уносимая током жидкости яйцеклетка попадает в полость тела. Это и есть овуляция.
В норме ооцит улавливается воронкой фаллопиевой трубы и попадает по ней в матку. Размер яйцеклетки при овуляции составляет 130 - 160 мкм (десятые доли миллиметра).
Процесс оплодотворения
У всех животных оплодотворение яйцеклетки происходит по одной общей схеме и представляет собой слияние мужской и женской клеток.
В норме образование зиготы происходит у человека в матке или фаллопиевых трубах женского организма. Для этого необходимо «встреча» сперматозоида и яйцеклетки.
Сперматозоид или спермий представляет собой клетку небольшого размера (50-60 мкм), напоминающую головастика. Он состоит из головки, шейки и хвостика. Все его части гибко соединены между собой, что обуславливает его способность к движению и проникновению в самые труднодоступные участки.
Яйцеклетка в 2-3 раза крупнее спермия, ее внутреннее содержимое наполнено желточными гранулами, которые будут использоваться для питания зародыша, а также в большом количестве структурами, называемыми митохондриями. Они служат для преобразования питательных веществ в доступную энергию.
Средний срок жизни яйцеклетки после овуляции составляет 12-36 часов, редко до 3 суток.
В ходе их взаимодействия должно произойти два важных процесса: проникновения сперматозоида внутрь яйцеклетки и слияние их ядер.
Для проникновения мужской половой клетки при контакте с мембраной ооцита выделяется фермент гиалуронидаза, которая расщепляет оболочки, в результате чего возникает небольшое отверстие или пора. Образование, в котором содержится фермент, называется акросомой. Она имеет вид выступа или копья.
После попадания сперматозоида внутрь в ооците между двумя его оболочками формируется пространство, напоминающее щель. Другие сперматозоиды, проникшие в ооцит, расщепляются в данном пространстве. Общее время оплодотворения яйцеклетки составляет около 12 часов.
После этого начинается фаза слияния ядер, т. е. структур содержащих генетический материал (ДНК). Для этого ДНК заключается в небольшие тельца, причем «женское» образование значительно больше, чем «мужское», поэтому какое-то время второе увеличивается.
Когда их размеры станут сопоставимы, происходит слияние этих двух телец и образования единого генетического материала. С этого момента клетка называется зиготой. Множественные деления после оплодотворения яйцеклетки в итоге приводят к формированию нового человека.
Видео: "Овуляция и процесс оплодотворения яйцеклетки"
Симптомы и признаки
При оплодотворении яйцеклетки женщина может наблюдать у себя определенные симптомы. Они проявляются в период с момента слияния ооцита и спермия и до имплантации плодного яйца в стенку матки. В среднем он длится 8-10 дней. В это время в организме женщины происходят следующие изменения:
- незначительное изменение интенсивности дыхания. Это связано с повышенной потребностью дробящейся зиготы в кислороде;
- изменение кальциевого, фосфорного и углеводного обмена. Женщина может заметить это по возросшему аппетиту и определенным вкусовым пристрастиям;
- повышение уровня свободных аминокислот. Это удается обнаружить только по биохимическим тестам;
- понижение базальной температуры на десятые доли градуса. Она измеряется в прямой кишке.
Вышеперечисленные симптомы носят неявный характер, заметить их и самостоятельно диагностировать оплодотворение достаточно сложно.
Что происходит дальше?
Оплодотворение может происходить в фаллопиевой трубе (яйцеводе) или в матке. В первом случае образованная зигота начинает дробиться и продвигаться по трубе.
Направление движения оплодотворенной яйцеклетки определяется эпителием, выстилающим яйцевод. Он покрыт ресничками, которые создают своим биением ток от яичника к матке.
В это время в матке происходит формирование плаценты. Если яйцеклетка не оплодотворена, то в последствие плацента отторгается и выходит из организма в виде менструальных выделений.
Формирующийся зародыш сначала питается за счет желточных гранул яйцеклетки, также через мембрану его клеток могут поступать аминокислоты (строительный материал для белков), питательные вещества и микроэлементы.
После попадания в матку он внедряется в плаценту, которая обильно обрастает кровеносными сосудами и становится посредником между эмбрионом и материнским организмом.
С момента имплантации плацента начинает функционировать как железа и обретает способность производить гормоны. Это ее способ «сказать» организму о начавшейся беременности.
Она выделяет хориогонадотропин человека (ХГЧ), который транспортируется в яичники. Там он взаимодействует с клетками фолликула, который покинула яйцеклетка. Из них формируется новый орган, тоже обладающий секреторными функциями - желтое тело. Оно вырабатывает прогестерон и эстроген, влияющий на формирование плаценты.
Если беременность не наступила, то желтое тело рассасывается. Если наступила - под воздействием ХГЧ оно продолжает функционировать, способствуя росту плаценты и препятствуя новой овуляции.
Кроме того ХГЧ подавляет иммунитет матери, что делает женщину более подверженной различным заболеваниям, но исключает возникновение ответа на плод, по сути являющимся чужеродным организмом.
Видео: "Имплантация плодного яйца и развитие зародыша"
Признаки имплантации эмбриона
Внедрение плодного яйца в стенку матки и формирование плаценты сопровождается некоторыми симптомами, по которым женщина может догадаться о наступившей беременности:
- отсутствие менструации. Это связано с гормональной перестройкой в связи с внедрением зародыша в стенку матки;
- повышенная утомляемость, раздражительность;
- боли в низу живота в дни предполагаемой менструации;
- незначительное повышение базальной температуры. Она измеряется в прямой кишке;
- незначительные кровянистые выделения. Они могут возникать при прикреплении эмбриона и формировании плаценты. Они отличаются от менструальных более темным цветом, меньшими объемами;
- болезненные ощущения в молочных железах.
Данные признаки не являются точным подтверждением наступившей беременности. Однозначный ответ может дать только врачебный осмотр.
Биохимические тесты, определяющие уровень гормонов в биологических жидкостях, также могут подтвердить факт наступления беременности. К ним относятся:
- Тест на ХГЧ. После имплантации яйцеклетки его количество должно удваиваться каждые 24 часа на протяжении первых недель беременности;
- Тест на эстроген. В моче и крови беременных гормон содержится в повышенных количествах. В диагностических целях определяют эстрадиол (один из эстрогенов);
- Тест на прогестерон. В моче с формирования плаценты постепенно нарастает уровень прегнандиола (вещества, в которое превращается прогестерон в ходе его утилизации организмом). В случае гибели зародыша или внематочной беременности, а также аборта его уровень может продолжать повышаться до начала нового менструального цикла.
Любой живой организм представляет собой упорядоченную и сложную систему, каждый компонент которой необходим для ее правильного функционирования.
Беременность - это необычное состояние для женщины, каждое ее проявление важно для успешного развития малыша.
Комментарии