Фолликулярная или функциональная киста яичника

Фолликулярную кисту яичника называют функциональной, наверное, потому, что возникает она как следствие нарушений гормонального равновесия и связана с работой эндокринной системы, контролирующей репродуктивную сферу, где яичник занимает важное положение.
Фолликулярная киста имеет несколько названий, ещё её именуют функциональной или ретенционной, но суть в ней всегда остаётся одна – гладкая, тонкостенная, соединительнотканная полость в ткани яичника, имеющая диаметр от 1 до 4 см в среднем, достигающая иногда 7 и более см при длительном существовании, и зависящая от менструального цикла.
Учитывая механизм возникновения кисты, можно объяснить, почему репродуктивный возраст наиболее подвержен подобной патологии, хотя из этого правила тоже есть исключения. В мировой медицинской практике описаны случаи внутриутробного образования кисты, что связано с анатомическим строением, предусматривающим наличие в яичнике фолликула, способного стимулироваться материнскими эстрогенами, у плода женского пола.
Образование функциональной кисты яичника
Образованию ретенционной кисты предшествует гормональный дисбаланс, который препятствует нормальному созреванию фолликула и выходу из него полноценной яйцеклетки. В результате этого овуляция не происходит, а вместо ожидаемого во второй фазе жёлтого тела, появляется образование, которое само способно проявлять гормональную активность, что связано с морфологическим строением выстилки кисты.
Кистозное образование выстлано многорядным фолликулярным эпителием (гранулёза), продуцирующим эстрогены. Под гранулёзой располагаются тека-клетки, которые в норме являются основой для образования жёлтого тела, а при патологических процессах могут гиперплазироваться (разрастаться) под воздействием гормона второй фазы – прогестерона, сами его же и вырабатывая.
Гормональная активность функциональной кисты выражается в воздействии на эндометрий, который также подвергается гиперплазии, что приводит к маточному кровотечению. У девочек этот патологический процесс обусловливает преждевременное половое созревание.
Фолликулярная киста обычно находит себе место в одном яичнике, однако известны случаи наличия кистозных образований и в правом, и в левом яичнике одновременно. Это говорит о том, что возникли они независимо друг от друга, в разное время и в разных менструальных циклах.
Споры о различиях в развитии право- или левостороннего кистозного образования продолжаются по сей день, однако данных за превалирующую частоту патологического процесса с какой-то конкретной стороны не имеется.
Вероятность возникновения кисты в левом яичнике такая же, как и в правом, разве что симптоматика фолликулярной кисты правого яичника может быть сходна с проявлениями острого аппендицита. А вот правосторонний разрыв (апоплексия яичника) случается чаще, так как правый яичник интенсивнее снабжается кровью.

Перед началом лечения Наботовых кист необходимо пройти дополнительное обследование. Подробнее
Симптоматика фолликулярной кисты
При небольших размерах новообразование может вообще не давать о себе знать и долго оставлять женщину в неведении, пока случайно не обнаружится при ультразвуковом исследовании. Если кистозное образование достигает определённых размеров, оно может «выдать себя» следующими признаками:
- тянущие боли или неприятные ощущения тяжести в нижней части живота, усиливающиеся при резких движениях и нагрузках;
- скудные коричневые выделения из половых путей после предполагаемой овуляции, то есть, начиная с середины и ближе к концу цикла;
- регулярные непредсказуемые задержки месячных;
- маточные кровотечения, если киста начинает продуцировать гормоны;
- бесплодие, вследствие задержки зрелой яйцеклетки в фолликуле (отсутствие овуляции), склероза тканей яичника или непроходимости маточных труб (киста больших размеров может сдавливать трубу и суживать её просвет);
- преждевременное половое созревание при гормональной активности кисты.
Основные аспекты лечения фолликулярной кисты яичника
Бессимптомное течение функциональной кисты яичника, если она не увеличивается в размерах (УЗ-диагностика яичников), часто лечения не требует вовсе. Тактика врача сводится к наблюдению в течение двух-трёх месяцев за изменением размеров с помощью ультразвука и контролем уровня гормонов. Часто такие кисты рассасываются самостоятельно до наступления следующих месячных.
Если имеет место увеличение размеров кисты, постоянный дискомфорт в нижней части живота и образование новых кист, то врач для начала назначит гормональное лечение, обычно это комбиниролванные оральные контрацептивы, которые нормализуют менструальный цикл.
Нивелирование гормонального дисбаланса в случае фолликулярной кисты яичника достигается при лечении дюфастоном с действующим веществом дидрогестероном - аналогом прогестерона, который, не подавляя овуляцию, позволяет достичь секреторной фазы и удерживать гормоны на нормальном уровне. Основные показания к применению дюфастона – нарушение гормонального баланса с расстройством менструального цикла, но при этом, препарат панацеей не считают и в случае, если нет эффекта от лечения, ищут другие варианты.
Оперативное вмешательство показано при больших и увеличивающихся в размерах новообразованиях. Обычно удаление ретенционный кисты осуществляют лапароскопическим доступом, а в случаях разорвавшейся осложнённой кисты прибегают в лапаротомии. Яичник в репродуктивном возрасте удаляется крайне редко и к этому должны быть особые показания. Женщинам после 45-ти орган удаляют для предотвращения рака яичника.
Возможные осложнения фолликулярных кист
Поведение функциональной кисты яичника непредсказуемо. Она может «жить» годами и не беспокоить, может воспаляться и нагнаиваться, а может - внезапно разорваться. Разрыв кистозной капсулы считается самым серьёзным, угрожающим жизни женщины, осложнением, которое влечёт за собой другие осложнения:
- кистозное содержимое изливается в брюшную полость, что при неоказании экстренной медицинской помощи неизбежно приведёт к перитониту;
- разрывается сам яичник вследствие кровоизлияния в его ткани. В этом случае спасти положение обязана экстренная операция, иначе разрыв может закончиться массивной кровопотерей и летальным исходом.
Для разрыва кисты характерны следующие признаки:
- кинжальная боль, быстро переходящая в разлитую;
- холодный пот, тошнота, обморочное состояние;
- напряжение брюшной стенки;
- гипотония, тахикардия;
- бледность кожных покровов.
С развитием перитонита острая боль начинает стихать, давление продолжает падать, появляется сонливость, кожные покровы приобретают синюшный цвет.
Ещё одно осложнение, требующее срочного хирургического вмешательства – перекрут яичника, который может случиться, когда киста достигает гигантских размеров. Перекрут имеет ту же симптоматику, что и разрыв кистозной капсулы, и вызывается теми же провоцирующими факторами:
- овуляция;
- физическая нагрузка;
- резкие движения;
- тепловые процедуры;
- горячая ванна.
Типичными осложнениями перечисленных острых хирургических состояний являются:
- развитие острой анемии, ввиду потери большого количества крови;
- спаечный процесс, как следствие перитонита и полостного оперативного вмешательства;
- бесплодие.
Утверждение о невозможности малигнизации функциональной кисты яичника вряд ли правомочно, ибо злокачественному перерождению подвержены практически все ткани человеческого организма и фолликулярная киста не является исключением, разница лишь в том, в какой мере может грозить опасность. В случае ретенционной кисты, вероятность злокачественного перерождения не значительна, но возможна.

Гиперплазия эндометрия в климактерическом периоде может трансформироваться в рак. Читать подробнее
Об удалении параовариальной кисты лапароскопическим методом вы узнаете отсюда /paraovarialnaya-kista
Фолликулярная киста и беременность
Беременность при кистозном образовании в яичнике сомнительна по ряду причин:
- гормональное влияние;
- вторичные склеротические изменения в ткани яичника;
- присоединившееся воспаление;
- непроходимость маточных труб;
- отсутствие нормальной овуляторной фазы.
Однако, как и все правила, это тоже имеет исключение, результатом которого является неожиданно наступившая беременность и в некоторых случаях она-то способна вылечить фолликулярную кисту яичника. Часто после удачно завершившейся беременности гинекологи кисту не находят. Однако всё опять-таки зависит от ее размеров и поведения.
Следует учитывать, что во время беременности гормональный фон претерпевает существенные изменения, создавая благоприятные условия для роста матки и приемлемые для увеличения кисты, то есть они могут расти одновременно и в конечном итоге, начнут мешать друг другу. Этот факт является основанием для удаления фолликуряной кисты во время беременности. Такая тактика избирается с целью предотвращения возможных последствий (разрыв капсулы или яичника поставит под угрозу не только беременность, но и жизнь женщины).
Профилактика возникновения фолликулярной кисты
Предупреждение возникновения ретенционной кисты яичника сводится к неспецифической профилактике. Исходя из причин образования кистозной полости в яичнике, где ключевая роль принадлежит эндокринным и психо-эмоциональным состояниям, предупреждение рецидива заболевания предусматривает следующую программу:
- ликвидация стрессовых ситуаций, вызывающих психо-эмоциональные расстройства (посещение психолога и психотерапевта);
- достижение гормонального равновесия (применение медикаментозных средств по схеме);
- регулирование обменных процессов путём назначения витаминных, антиоксидантных и гомеопатических комплексов;
- применение физиотерапевтических процедур, показанных при фолликулярной кисте (оксигенотерапия, магнитофорез, ультрафорез);
- санаторно-курортное лечение, где профилактика будет осуществляться комплексно и целенаправленно.
Женщинам, имеющим в наличии или в анамнезе кистозные образования, необходимо всегда и везде помнить о мерах предосторожности. В таких случаях:
- исключаются грязелечебные и тепловые процедуры, которые усиливают кровообращение в органах малого таза;
- горячая ванна заменяется душевой кабинкой;
- ограничивается время пребывания на солнце и в солярии (5-7 минут 1 раз в неделю).
Тем, кто любит спорт и занимается им, следует знать, что упражнения, провоцирующие появление отрицательного давления в брюшной полости, могут быть причиной разрыва кисты, поэтому избыточные физические нагрузки, резкие повороты туловища, рывки и наклоны желательно исключить вовсе.
Видео: "Фолликулярная киста яичника: причины, показания к удалению "
Комментарии