Как лечить эндометриоз?

Методы лечения внутреннего эндометриоза

Вопрос эндометриоза стоит достаточно остро и в наши дни. Так, среди всех заболеваний женских половых органов, он занимает третье место по частоте после воспалительных процессов и миомы матки. Такие серьезные изменения в организме женщины, как нарушение менструальной функции, развитие спаек в малом тазу и, особенно, бесплодие делают проблему его лечения не только сугубо медицинской, но и социальной.

Лечение эндометриоза по сей день остается задачей достаточно сложной. Частота рецидивов и осложнений этого заболевания продолжает оставаться высокой, что диктует необходимость применения новых методик хирургического вмешательства, изобретения современных лекарственных препаратов и индивидуального подхода с тщательным и обоснованным подбором терапии в зависимости от формы, стадии болезни и возраста пациентки.

Пожалуй, ответ на вопрос «нужно ли лечить эндометриоз?» однозначен: нужно! Если проблема бесплодия для части женщин уже не актуальна в силу возраста и выполненной ими детородной функции, то подчас весьма мучительные боли, влекущие нарушение эмоционально-психологического состояния и работоспособности, а также возможность малигнизации (развитие рака) не оставляют сомнений в том, что при подозрении на эндометриоз следует, не откладывая, посетить врача.

Для эффективного лечения заболевания необходимо тщательное обследование с установлением его формы, стадии и наличия сопутствующей патологии, которая может существенно усугублять проявления эндометриоза. Какие же методы исследования имеются в арсенале современной медицины?

Диагностика эндометриоза

Выбирая способы диагностики эндометриоза, врач будет учитывать возможную его локализацию, однако неизменным остается применение самых доступных из них: опроса, осмотра в кресле и двуручного влагалищного исследования. Такие простые мероприятия проводятся в любой женской консультации при первичном обращении женщины, с их помощью можно получить ценные сведения и даже поставить довольно точный диагноз.

Не стоит пренебрегать подробным опросом с выяснением характера жалоб пациентки. Необходимо уточнить:

  • интенсивность и периодичность болевого синдрома (это наиболее частая жалоба при эндометриозе);
  • длительность и количество выделений при менструациях, нарушение их цикличности, а также наличие межменструальных выделений;
  • наличие нарушения детородной функции.

При сборе данных анамнеза часто выясняется наличие эндометриоза у кого-либо из родственниц по материнской линии, а также перенесенных в прошлом самой пациенткой хирургических вмешательств в полость матки, кесарева сечения, абортов.

Как лечить эндометриозПри беседе с женщиной врачу важно определить ее психоэмоциональный статус. Как правило, больные испытывают психологическое напряжение, подвержены стрессам, недовольны качеством своей личной жизни, имеют различные социальные проблемы. Эти факторы сами по себе могут способствовать возникновению этого коварного заболевания. В то же время, выраженный болевой синдром, длительные и мучительные менструации вызывают постоянное нервное перенапряжение у женщины, апатию и даже депрессию.

Осмотр в зеркалах позволяет увидеть эндометриоз шейки матки в виде своеобразных «шоколадных глазков» синего или темно-вишневого цвета на влагалищной ее части, а также заподозрить распространение гетеротопий на слизистую влагалища.

При бимануальном влагалищном исследовании гинеколог обратит внимание на изменение размеров матки, болезненность при пальпации органов и стенок малого таза. При локализации эндометриоидных гетеротопий в яичнике с образованием кист прощупывается опухолеподобное образование.

Выше описанные способы диагностики в большинстве случаев позволяют только заподозрить наличие какой-либо из форм эндометриоза. Точно определить локализацию и распространенность патологического процесса возможно при использовании инструментальных и лабораторных методов исследования, таких как:

  • общий анализ крови, который покажет наличие у больной анемии, а также признаков воспалительного процесса (лейкоцитоз, увеличение СОЭ);
  • кольпоскопия – полезна для диагностики эндометриоза шейки матки;
  • ультразвуковое исследование, которое является простым, доступным, недорогим, но весьма информативным скрининговым диагностическим способом;
  • магнитно-резонансная томография – высокоинформативный метод исследования, главным минусом которого является дороговизна и возможность его проведения в клиниках с соответствующим оборудованием;
  • компьютерная томография – информативна, однако дорогостояща и предполагает достаточно большую лучевую нагрузку на пациентку;
  • лапароскопия – очень информативна при многих формах эндометриоза, особенно при локализации гетеротопий на брюшине, в придатках матки. Как правило, сопровождается взятием материала для гистологического исследования. Также возможно одновременное удаление очагов, что делает лапароскопию еще и лечебным мероприятием;
  • гистологическое исследование позволяет выставить окончательный и самый точный диагноз, благодаря обнаружению фрагментов ткани, сходной по своему строению с эндометрием, в биопсийном или удаленном в ходе операции материале.

Среди других, менее популярных, а подчас очень дорогих методов диагностики, следует упомянуть радиоизотопное исследование и определение онкомаркеров (СА19-9, СА125) при подозрении на злокачественный рост.

Учитывая, что эндометриоз сопровождается значительными гормональными изменениями с вовлечением других органов, целесообразным может быть также проведение ультразвукового исследования щитовидной железы и маммографии.

Итак, диагноз поставлен. Следующий этап борьбы с эндометриозом потребует от женщины терпения, времени и выдержки, но правильно подобранная терапия способна если и не навсегда избавить от болезни, то значительно облегчить симптомы и улучшить состояние и качество жизни пациентки.

Метод удаления полипов в полости маткиЛазеротерапия - наиболее эффективный метод удаления полипов в полости матки. Рекомендации в послеоперационном периоде.

Узнать сколько стоит гсг маточных труб вы можете здесь.

Основные методы лечения эндометриоза

Теории происхождения эндометриоза многообразны, но ни одна из них убедительно не объясняет причины этого загадочного заболевания. Также до сих пор нет единого мнения среди ученых и врачей о том, как именно его лечить. Многообразие форм, системный характер, частое рецидивирование, поражение преимущественно женщин в репродуктивном возрасте предполагают только комплексный подход, то есть, сочетание хирургического и консервативного лечения.

Основной подход при эндометриозе – комбинация оперативного вмешательства с гормонотерапией. Параллельно назначаются антиоксиданты, витамины, обезболивающие препараты, иммуномодуляторы и гепатопротекторы.

Лапароскопия при эндометриозе

Хирургическое вмешательство - обязательный этап лечения эндометриоза. На сегодняшний день существует множество операций, позволяющих с минимальными потерями добиваться хороших результатов.

Все реже используется общий (лапаротомный) доступ к пораженным органам, сопряженный с длительным восстановительным периодом и развитием выраженного спаечного процесса. Как правило, преимущество отдается современным малоинвазивным методикам, то есть операциям с небольшим разрезом брюшной стенки. Так, среди различных методов, лечение эндометриоза лапароскопией занимает особое место. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • позволяет обнаруживать очень маленькие очаги наружного эндометриоза благодаря оптической системе и прицельно их удалять;
  • минимальная травма в ходе операции, что значительно облегчает течение послеоперационного периода;
  • риск развития спаек при лапароскопии значительно ниже, чем при проведении лапаротомии, что очень важно для пациенток, страдающих бесплодием.

Лапароскопия – наиболее информативный и эффективный метод  диагностики и лечения при эндометриозеЛапароскопическим методом возможно удалить небольшие очаги эндометриоза маточных труб, эндометриоидные кисты яичников и даже произвести гистерэктомию (удаление матки) при аденомиозе.

При наличии обширных очагов поражения с распространением гетеротопий по брюшине, соседним органам или подозрении на злокачественные опухоли все-таки предпочтительнее использовать общий доступ (лапаротомия).

Часто перед операцией проводят гормонотерапию в течение трех месяцев, направленную на регрессию или уменьшение размеров эндометриоидных гетеротопий.

При лечении внутреннего эндометриоза выбор способа хирургического вмешательства производится индивидуально. При сочетании аденомиоза с многоузловой миомой, гиперплазией эндометрия или поражением яичников, как правило, показана тотальная гистерэктомия. В случае минимального поражения у нерожавших женщин возможно лапароскопическое удаление очагов с последующей реконструкцией стенки матки, что сохранит генеративную функцию.

Вид операции по удалению эндометриоза определяется его формой и стадией, возрастом пациентки, а также наличием других поражений матки или придатков.

Гормональные препараты при эндометриозе

На сегодняшний день, выбор гормональных препаратов, назначаемых при эндометриозе настолько велик, что позволяет учитывать все индивидуальные особенности больной и характер течения заболевания. Как правило, большинство из них вызывает эффект «медикаментозной менопаузы», то есть, тормозит пролиферативные процессы в очагах эндометриоза, испытывающих те же гормональные влияния со стороны гипофиза, гипоталамуса и яичников, что и нормальная слизистая тела матки.

Среди наиболее часто назначаемых лекарств при эндометриозе можно выделить:

  • агонисты гонадолиберинов – золадекс, бусерелин – тормозят выработку в гипофизе гормонов, стимулирующих образование эстрогенов и прогестерона в яичниках, что нарушает «созревание» эндометриоидных гетеротопий;
  • антигонадотропины – даназол, данол – тормозят синтез яичниками стероидных гормонов;
  • прогестагены – дюфастон, норколут – тормозят овуляцию и пролиферацию эндометриоидных очагов;
  • комбинированные эстроген-гестагенные препараты – регулон, новинет – вызывают атрофические изменения в эндометриоидных очагах. Особенность их назначения при эндометриозе – непрерывно на протяжении 6-9 месяцев.

Появление микродозированных комбинированных препаратов (содержат 20 мкг эстрогенов), таких как логест, новинет, мерсилон позволило свести к минимуму вероятные побочные эффекты их приема.

Лечение эндометриоза жанином

Жанин является низкодозированным комбинированным эстроген-гестагенным препаратом, в состав которого в качестве прогестагена входит диеногест. Назначается жанин в непрерывном режиме, благодаря чему происходит практически полная регрессия эндометриоидных очагов. Кроме того, низкое содержание эстрогенного компонента (30 мкг) минимизирует возможные побочные эффекты в виде тромбозов, нарушения массы тела и липидного обмена.

Лечение эндометриоза дюфастоном

Дюфастон - прогестагенный препарат, применяемый при недостаточной функции желтого тела, а также в качестве заместительной гормонотерапии после удаления яичников. В случае эндометриоза назначается с 5 по 25 дни цикла или без перерывов. Преимуществом его является то, что он не тормозит овуляцию и способствует нормальному развитию слизистой тела матки в секреторную фазу менструального цикла. Эта его особенность позволяет забеременеть даже в процессе лечения, что очень важно для молодых женщин, страдающих бесплодием.

Помимо хирургического и гормонального лечения, целесообразно также назначать витамины группы В, Е, антиоксиданты, иммуномодулирующие средства (пентоксифиллин, циклоферон), которые не только способствуют восстановлению менструальной функции, но и улучшают обменные процессы в организме при постоянном приеме синтетических гормональных препаратов. Купирование болевого синдрома позволяет улучшить качество жизни пациентки и ее психоэмоциональное состояние.

Физиотерапевтические процедуры призваны снизить риск образования спаек в малом тазу, в том числе после оперативного лечения, а также скорректировать эндокринно-обменные нарушения в организме.

Только сочетание всех перечисленных методов способно дать положительный эффект в лечении эндометриоза.

Поскольку далеко не всегда получается добиться желаемого результата, происходит постоянный поиск более новых, а иногда и нетрадиционных методов лечения эндометриоза. К таковым можно отнести использование гомеопатических средств (климактоплан, ременс), фитоэстрогенов (климадинон) и биологически активных добавок, содержащих различные витамины и микроэлементы.

Методы диагностики хламидиозаОсновные методы диагностики хламидиоза. Последсвия и возможные осложнения хламидиоза у женщин.

Как лечить непроходимость маточных труб вы узнаете из нашей статьи.

Основные признаки и симптомы хронического эндометрита. Подробнее /endometrit

Прогноз и возможность рецидивов

К сожалению, эндометриоз является неизлечимым заболеванием и по сей день. Частота рецидивов продолжает оставаться достаточно высокой, особенно при неблагоприятном общем состоянии женщины (стрессы, другие заболевания эндокринной системы) и неадекватной терапии. Однако раннее его обнаружение делает процесс лечения менее длительным и более эффективным.

Женщин молодого возраста, страдающих бесплодием, часто волнует вопрос: возможна ли беременность после лечения эндометриоза? Тут важно отметить, что само по себе наличие этого неприятного заболевания – еще не приговор. Главное, вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Своевременно проведенное хирургическое лечение в комплексе с назначением эффективных лекарственных препаратов способны подарить женщине радость материнства. В некоторых случаях может быть достаточно лапароскопии и назначения гормональных препаратов, а при более глубоких патологических изменениях на помощь придет методика экстракорпорального оплодотворения с постоянной поддерживающей гормонотерапией.

Здоровье женщины зависит, как правило, только от нее самой. При нынешнем ритме жизни многие из нас попросту не обращают внимания на болезненные менструации, принимая это как вариант нормы. Между тем, боль – один их самых характерных признаков болезни, при появлении которого следует незамедлительно обратиться к врачу.

Своевременно поставленный диагноз и грамотная терапия способны если не сотворить чудо, то позволить забыть о проблеме эндометриоза на долгие годы. Несмотря на трудности, в ходе лечения важно не отчаиваться и верить в благополучный исход.

Видео: "Основные методы лечения эндометриоза"

Комментарии  

+1 #4 Алина 08.06.2015 00:24
Мне для борьбы с эндометриозом и болезненными менструациями гинеколог назначил Мидиану, таблетки свое дело сделали, ни боли, ни эндометриоза. От таблеток не поправилась, настроение не менялось, единственный и очень жирный минус - пропало половое влечение и появилась сухость во влагалище. Гинеколог сказала что это обычная побочка от таких препаратов.
Цитировать
+2 #3 мария 22.12.2014 02:53
А мне медиану назначали, не знаю правильно ли это... так как после нее я на 9 кг поправилась за курс, так же дюфастон принимала, Все это конечно требует и сил и времени и средств, зато вылечилась и родила сыночка, теперь нам три месяца! :-)
Цитировать
+1 #2 Вика 15.11.2014 09:49
Для лечения эндометриоза мне гинеколог назначила препарат Жанин (гормональный контрацептив). Я принимала его два года, симптомы эндометриоза прошли, и после окончания приема не возобновились. Препаратом я довольна и как помощником по борьбе с эндометриозом, и как средством контрацепции.
Цитировать
+2 #1 Guest 19.01.2014 16:14
Хорошая статья! Спасибо.
Цитировать

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top