Масталгия или боль в молочной железе

Грудью восхищаются, ее воспевают, а иногда увеличивают. Маленькая – она приносит море слез и разочарования обладательнице, большая – является предметом гордости и зависти. Однако каждой женщине природой предопределена своя, которая будет реагировать на все изменения, внутренние и внешние, иной раз, подавая знак хозяйке, ведь «работы» над собой она видит много и, наверное, не все и не всегда ей нравится.
Грудь особенно чувствительна к гормональным изменениям, так как полностью находится под контролем гормонов, взаимодействие которых часто зависит от психологического состояния женщины, которое зависит…. И получается замкнутый круг, а молочная железа – в его центре.
Масталгия, что это такое?
Наверное, и женщин таких не существует, которые ни разу в жизни не испытывали боль в молочной железе, правда, они (боли) разными бывают и, как правило, обязательно с чем-то связаны. Но от этого женская психика напрягается и начинает связывать свои ощущения с серьезной патологией. К сожалению, иной раз и такое случается, но в большинстве случаев боли в молочной железе к страшным диагнозам отношения не имеют, а просто подсказывают женщине о гормональных изменениях, происходящих в ее организме.
Масталгию еще называет мастодинией, и обозначает это понятие - боль в молочной железе. Чаще подобную «привилегию» имеют молодые женщины, однако, бывает, что и в пременопаузе, и в климактерическом периоде можно столкнуться с этой проблемой. А в таком возрасте тем более приходится волноваться, ведь гормональная активность угасает, и организм не подвергается ежемесячным циклическим изменениям. Именно поэтому боли делятся на циклические и ациклические.
Болезненные ощущения могут присутствовать в одном месте или распространяться на всю железу, могут локализоваться в одной железе или охватывать обе.
Интенсивность и характер боли также имеет массу разновидностей, да и неприятные ощущения одних беспокоят постоянно, а других периодически, но регулярно каждый месяц.
Если постоянные боли в молочной железе становятся беспричинными и навязчивыми, тогда в поиске истины женщине следует обратиться к врачу, чтобы не пропустить серьезную патологию.
Циклическая масталгия характерна для молодого возраста, обычно это 30-40 лет, когда гормональный фон имеет различные показатели в разные фазы. Женщина за несколько дней знает о приближающихся месячных или о благоприятном для зачатия периоде, когда боли в молочной железе возникают в середине цикла. Болезненные ощущения иной раз не проходят и во время менструации, грудь остается набухшей несколько дней. Бывает, что подобные явления начинают раздражать женщину, влиять на качество ее жизни, профессиональную деятельность и сексуальные отношения, так как грудь реагирует на малейшее прикосновение.
Ациклическая масталгия не связана с менструальным циклом. Она чаще возникает при имеющейся патологии (киста, фиброаденома или другая опухоль). Сильные нециклические боли в молочных железах свойственны возрасту старше 40 лет и имеют достаточно выраженный характер – жгучая, распространяющаяся по всей молочной железе боль, иногда отдающая в близлежащие ткани.
Причины боли в молочной железе
Самой первой причиной масталгии зачастую является предменструальный синдром (ПМС). Он дает периодические болезненные ощущения в молочной железе за несколько дней до начала месячных, которые иногда проходят лишь с их окончанием. Это острые боли, они могут быть и колющими, и режущими, и стреляющими, усиливающимися при активных движениях и прикосновениях, к тому же их зачастую сопровождает чувство распирания в молочной железе. В такие периоды грудь становится особенно чувствительной к любым внешним раздражителям.
Предменструальный синдром характеризуется межтканевым отеком в грудной железе, который формируется под влиянием нервной системы, регулирующей деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой и обмен веществ. Очевидно, что ПМС – патология полиэтиологическая, то есть, зависящая от многих факторов.
По одной из версий возникновения ПМС, в его основе лежит взаимодействие гормонов I и II фазы менструального цикла: эстрогенов, способствующих усиленному размножению (пролиферации) клеток железы в первую фазу цикла, и прогестерона, который, будучи в недостаточном количестве во второй фазе, не может ограничить процесс пролиферации. Клеток становится много, они сдавливают нервные окончания, вызывая боль. Этим объясняется и механизм развития мастопатии, которая также зачастую является причиной тупых ноющих болей в молочной железе.
Причиной мастопатии, а соответственно и болей, может стать избыточная продукция гипофизом пролактина, который активно начинает вырабатываться перед родами и при кормлении ребенка грудью.
Однако при гормональных нарушениях такой процесс имеет место и вне периодов беременности и лактации, что также способствует усиленной пролиферации эпителия железы. Боли, связанные с мастопатией, обычно распространяются на обе железы.
Причиной особой чувствительности молочной железы может стать фиброаденома, которая болит постоянно и тупо, или киста, не уступающая в болевых проявлениях «родственнице».
Если боли в молочной железе в репродуктивном возрасте можно считать явлением, хотя и несколько патологическим, но, в общем-то, естественным, то в климактерическом периоде они, как правило, указывают на развитие конкретного заболевания, ведь на гормональные циклические изменения масталгию при климаксе уже не спишешь.
Болью под молочной железой зачастую сопровождаются межреберная невралгия, заболевания грудной клетки, подмышечных лимфоузлов или перенесенные ранее травмы и оперативные вмешательства в этом регионе, которые ни к гормональным нарушениям, ни к самой железе никакого отношения не имеют, просто болевой очаг находится рядом.
Болезненные ощущения в железе могут возникнуть и во время приема некоторых лекарственных препаратов и оральных контрацептивов. Кроме этого, нарушение липидного обмена, генетическая предрасположенность, психоэмоциональное состояние и неблагоприятное влияние окружающей среды также способны провоцировать масталгию.
Наверное, о том, что мастит или его осложнение (абсцесс) может проявиться интенсивной болезненностью, знают все, но такая патология, в основном, возникает в период лактации и конкретно с ним связана, к тому же сопровождается высокой температурой тела и общими признаками интоксикации.
Таким образом, боли в молочной железе, одной или двух, имеют свою причину и, в большинстве случаев, их не дифференцируют с раком молочной железы. Там они также присутствуют, но, к сожалению, не являются первым признаком опухоли. Злокачественные новообразования грудной железы сопровождаются болями в более позднем периоде, когда болезнь уже взяла верх над женщиной.
Видео: "Причины и методы лечения боли в молочной железе"
Методы диагностики
При болях в грудной железе женщины поступают по-разному: одни идут сразу к маммологу, который проводит осмотр и назначает дальнейшее обследование, а иные приходят к врачу уже с готовыми выписками. И то, и другое правильно, лишь бы все было сделано своевременно, тем более, что методы диагностики заболеваний молочной железы вполне доступны и могут включать в себя:
- УЗИ (ультразвуковое исследование) – самое безопасное и возможное даже при беременности и в период лактации, когда другие способы недоступны. Имеет высокий процент выявления фиброзно-кистозной болезни и других опухолевых состояний, однако для дифференциальной диагностики требует дополнительных методов. Это связано с тем, что молочная железа является непростым объектом для исследования, где соотношение ткани молочной железы меняется в течение менструального цикла;
- тонкоигольная аспирационная биопсия, часто осуществляемая во время УЗИ для дифференциальной диагностики кисты, фиброаденомы и других опухолей. Материал, полученный из молочной железы в результате прокола (пункции), подлежит цитологическому исследованию;
- рентгенологические методы (маммография), позволяющие обнаружить и определить разновидность патологических изменений в 97% случаев, однако такая диагностика до 35-40-летнего возраста, как правило, не осуществляется, ввиду ее влияния на репродуктивную функцию;
- микроволновая радиотермометрия (РТМ) проводится для выявления температурных аномалий, характерных для злокачественных новообразований. Процедуру, как правило, назначает врач и проводится она в специализированных учреждениях;
- современным, безопасным для пациентки и высокоинформативным для врача, дающим возможность визуально исследовать ткани молочной железы, является метод электроимпедансной томографии, который пока, к сожалению, так широко не распространен, как УЗИ или маммография. Но это – дело времени;
- анализ продукции половых гормонов в разные фазы цикла, ведь гормональный дисбаланс является общепризнанной и основной причиной болей в молочной железе.
Какой способ диагностики будет избран – не так существенно, главное – определить причину масталгии и при необходимости начать лечение основного заболевания.
Видео: "Профилактический осмотр молочной железы"
Лечение масталгии
В случае циклической масталгии, как правило, в лечении нет необходимости, боли проходят вместе с периодом. Однако, если они интенсивные, усложняющие жизнь, то врачи советуют иной раз принять что-нибудь из нестероидных противовоспалительных препаратов. Но, в основном, лечение боли сводится к воздействию на ее причину.
Гормональные нарушения требуют коррекции гормонами, опухоли – часто нуждаются в оперативном вмешательстве. В любом случае, женщина обязана слушать врача и не заниматься самолечением, если она помнит, каким нежным и чувствительным органом является молочная железа.
Профилактика
Профилактика масталгии настолько проста и доступна, что ее можно выразить в двух словах. Удобное, не стесняющее белье, прием витаминов группы В и Е, соблюдение диеты, исключающей жирную пищу, и насыщение ее овощами и фруктами. А корректировка психоэмоционального состояния, хороший сон и прогулки на свежем воздухе лишь дополнят обозначенные пункты.
Боли в молочной железе всегда требуют выяснения причин их порождающих, особенно, в случаях болей ациклических, ведь просто так они редко возникают. В возрасте за 50 они вообще становятся крайне подозрительными, поэтому откладывать не нужно: любое сомнение должно стать поводом посетить врача.
Комментарии