Поликистоз яичников: возможна ли беременность?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ или синдром Штейна - Левенталя) - это нейрогормональное нарушение в организме женщины, приводящее к образованию одиночных или множественных кист на поверхности и внутри яичника. Встречается довольно редко у 4-7% женщин, однако не стоит сбрасывать его со счетов, поскольку в большинстве случаев поликистоз ведет к бесплодию или невынашиванию.
К сожалению, многие женщины не спешат обращаться к врачу и узнают о данном заболевании только при обследовании по поводу бесплодия, когда уже требуется довольно длительное лечение.
Симптомы поликистоза яичников
Проверьте, не наблюдаете ли Вы у себя следующих симптомов:
- Бесплодие(отсутствие желательной беременности в течение года);
- Нарушение менструального цикла: редкие, скудные менструации, либо, наоборот, слишком обильные;
- Возможно полное отсутствие месячных без объективных причин;
- Болезненные менструации. Тянущая боль внизу живота или поясницы;
- Набухание молочных желез независимо от цикла;
- Резкое увеличение массы тела. Распределение жировой ткани преимущественно в области живота (мужской тип ожирения);
- Ухудшение состояния кожи: угревая сыпь, сальность, себорея;
- Большие темные пигментные пятна под молочными железами, в подмышечных впадинах, в паху, с внутренней стороны бедер, на затылке;
- Мелкие складки и морщинки на коже;
- Растяжки на животе, бедрах, ягодицах вследствие быстрой прибавки массы тела;
- Гирсутизм – рост темных, длинных волос на тех участках тела, где обычно у женщин они отсутствуют или слабо заметны (над верхней губой, на подбородке, на груди, животе);
- Облысение по мужскому типу: на уголках лба и макушке;
- Необоснованная депрессия, частые перепады настроения, усталость, слабость, бессонница;
- Появление отеков.
Если ни один из этих пунктов к Вам не подходит, можете не читать статью дальше. Поздравляем, Вы не вошли в число пациентов с поликистозом яичников.
Если же Вы обнаруживаете у себя два и более подобных признака, а также при нарушении менструального цикла, даже если нет других симптомов, лучше не откладывать визит к гинекологу.
Диагностика
Врач - гинеколог при наличии объективной картины заболевания, обязательно назначит ряд обследований:
- Измерение базальной температуры в прямой кишке. В норме она увеличивается во второй половине цикла, при поликистозе - всегда остается одинаковой.
- Признаки поликистоза яичников при проведении лабораторных анализов крови:
- увеличение тестостерона (мужского гормона, обуславливающего многие из вышеперечисленных симптомов);
- низкий уровень прогестерона (гормон второй фазы цикла);
- индекс ЛГ/ФСГ более 2,5;
- повышение инсулина вследствие нарушения работы поджелудочной железы.
- При ультразвуковом обследовании наблюдается следующая картина:
- множество мелких кист (не больше 1 см) в яичниках;
- увеличение объема яичников;
- уменьшение размера матки.
- При лапороскопическом обследовании выявляют множественные подкапсульные кисты, увеличение размера яичников, выраженный сосудистый рисунок, утолщение капсулы.
Основные причины
Как при многих заболеваниях, причины СПКЯ окончательно не выявлены. Толчком к появлению симптомов могут послужить нарушения в работе следующих внутренних органов: гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной железы. В результате на теле яичника образуются одиночные кисты, которые затем сливаются в целые гроздья. Все это значительно затрудняет образование доминантного фолликула, поэтому овуляции не происходит.
В группу риска по этому заболеванию входят женщины с наследственной предрасположенностью к поликистозу яичников, а также женщины, в роду у которых были больные сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью. Часто заболевание начинает проявляться уже в подростковом возрасте.
К возникновению синдрома Штейна - Левенталя могут привести не только гормональные нарушения, но и стрессы, прием контрацептивов или стероидов, перенесенные простудные заболевания (особенно ангины), гинекологические воспаления, диеты, сильные физические нагрузки, нерегулярная половая жизнь, плохая экология и даже смена климата.
Поликистоз яичников и беременность
Если Вам поставили данный диагноз, это еще не повод паниковать. При регулярном менструальном цикле возможно наступление беременности и без лечения.
Если цикл нерегулярный или желанная беременность все же не наступает в течение года, придется прибегнуть к помощи врача-гинеколога. Не стоит отчаиваться, современная медицина дает благоприятный прогноз в лечении СПКЯ.
Методы лечения поликистоза яичников
Оральные контрацептивы
Скорее всего, Ваш гинеколог начнет терапию с назначения ОК (оральных контрацептивов). Возможно, Вас это удивит, ведь Ваша цель – беременность. Однако врач прав. Гормональные противозачаточные таблетки помогают отрегулировать цикл и восстановить овуляцию. Препараты должны подбираться только врачом. Курс лечения от 3 до 6 месяцев, далее, после отмены, возможно зачатие.
Стимуляция овуляции при поликистозе яичников
Если оральные контрацептивы не принесли положительного эффекта, возможно стимулировать овуляцию с помощью приема определенных гормонов в виде инъекций или таблеток. Но сначала нужно убедиться, что нет других причин для бесплодия. Для этого Вам придется проверить проходимость маточных труб, а мужу – сдать сперму на анализ. В случае хороших результатов, врач примет решение о проведении стимуляции овуляции.
Исходя из продолжительности менструального цикла и объективных показателей лабораторных исследований, гинеколог назначит Вам схему приема препаратов.
Обычно она выглядит так:
- 5-9 день цикла: прием Кломифена (нестероидный эстроген, стимулирует выработку гормонов гипофиза, которые вызывают овуляцию). Аналоги препарата: Кломид, Клостилбегит и другие;
- 11-12 день цикла: УЗИ органов малого таза для наблюдения за ростом фолликула в яичнике и эндометрия матки.
- примерно 15-16 день цикла (по УЗИ): инъекция с хорионическим гонадотропином ХГЧ (для разрыва фолликула и выхода зрелой яйцеклетки). Аналоги препарата: Хорагон, Прегнил и другие;
- через 24-36 часов после введения ХГЧ наступает овуляция, поэтому в этот период должен произойти половой контакт;
- c 16 дня цикла и в течение приблизительно двух недель (по УЗИ) прием препаратов, содержащих прогестерон для поддержания желтого тела, сохраняющего беременность. Из препаратов при поликистозе яичников применяются Дюфастон, Утрожестан и другие;
- Контрольное УЗИ. Оно должно показать, что фолликул разорвался и яйцеклетка вышла. Обычно проводят на 17-18 день;
Это общая схема, которая корректируется лечащим врачом строго индивидуально.
Вы должны быть готовы к тому, что, возможно, с первого раза не удастся достичь беременности. В таком случае, гинеколог будет проводить повторную стимуляцию, постепенно повышая дозу Кломифена до 200 мг. Если и на повышенной дозе овуляция не наступит, врач заменит Кломифен на препарат другой группы (Менопур или Гонал).
Видео: "Поликистоз яичников: симптомы, причины и лечение"
Лапароскопия при поликистозе яичников
К сожалению, не всегда получается достичь должного эффекта при консервативных методах лечения. Но и хирургического вмешательства не надо бояться, ведь в настоящее время такие операции проводят малотравматичным лапароскопическим способом. Лапароскопия – это тонкий прокол в брюшине, после которого не образуются спайки в малом тазу и почти не виден послеоперационный шов (а это очень важно для девушек). Операция делается под общим наркозом, и уже на следующий день Вы будете на ногах.
При лапароскопии проводят удаление частей яичника, где капсула наиболее утолщена. Это позволяет освободить проход для яйцеклетки и снизить уровень тестостерона (мужского гормона), так как он вырабатывается по большей части именно утолщенной капсулой.
Беременность после оперативного вмешательства возможна уже в следующем цикле. Но женщине следует поторопиться с зачатием, поскольку положительный эффект длится от пяти месяцев до года.

Видео: "Лапароскопия при поликистозе яичников"
Диета при синдроме поликистозных яичников
Часто, если женщина с СПКЯ страдает от избыточного веса, немаловажную роль в лечении играет диета. Особенно это актуально у девочек-подростков, у которых при правильном питании возможно полное исчезновение симптомов.
Механизм этого метода прост: мужские половые гормоны образуются в жировой ткани, чем ее больше, тем больше гормонов. Поэтому, если привести вес в норму, уровень гормонов стабилизируется.
Соответственно, вся диета направлена на снижение холестерина, калорийности блюд, употребление здоровой пищи.
Вы можете сами выбрать для себя подходящую диету, сейчас доступно очень много информации по этому вопросу.
Стоит обратить также внимание на то, что при синдроме поликистоза яичников часто страдает функция поджелудочной железы, а это уже чревато сахарным диабетом и панкреатитом. Диетологи советуют употреблять продукты с низким гипогликемическим индексом (медленные углеводы). К ним относятся: мясо, рыба, яйца, творог, йогурт, злаки (рожь, ячмень), бобовые (в том числе чечевица), арахис, фрукты (яблоки, груши, апельсины, грейпфрут, киви, сливы, вишня, клубника), овощи (помидоры, огурцы, спаржа, цветная капуста), грибы.
Стоит ограничить употребление сахара, белого хлеба, меда, выпечки, конфет, картофеля.
Возможные осложнения и риски
Обычно прогноз заболевания благоприятен и создает сложности только при планировании беременности. Но, все же, возможны и некоторые риски:
- Осложнение беременности. Вследствие нарушения гормонального фона, на протяжении всей беременности присутствует угроза выкидыша. Также возможно возникновение во второй половине гипертонии и сахарного диабета беременных. Несколько выше риск преждевременных родов.
- Развитие сахарного диабета, обусловленное нарушением функции поджелудочной железы. Необходимо ежегодно проверять уровень глюкозы в крови.
- Возникновение гипертонической болезни и заболеваний сердца.
- Злокачественные опухоли матки и яичников. Повышенный риск связан с длительным нарушением гормонального фона.
Если соблюдать все рекомендации врача, все эти риски можно свести к минимуму.
Если Вам поставили диагноз «синдром поликистозных яичников», это вовсе не значит, что Вы никогда не сможете стать мамой. Современная медицина довольно успешно лечит это заболевание, помогая миллионам женщин родить здорового малыша, и не одного. Нужно только вовремя диагностировать данное состояние и полностью довериться врачу в вопросах лечения. Возможно, терапия потребует от Вас немалого времени и выдержки, но результат стоит того.
Комментарии