Фолликулометрия - надежный помощник при планировании беременности

Для того чтобы произошло зачатие, в организме женщины проходит сложный процесс подготовки, в котором главную роль играют гормоны. Они руководят ростом и созреванием фолликулов в яичниках - фолликулогенезом.
В яичниках идет созревание нескольких фолликулов, но чаще всего только один из них вырастает и созревает до нужного состояния и размера. В редких случаях может созреть два или даже больше. Доминантный, самый крупный из них, и содержит яйцеклетку, способную к оплодотворению.
Во время овуляции при разрыве созревшего фолликула яйцеклетка выходит из яичника и попадает в фаллопиеву трубу, где должно происходить ее оплодотворение. Если оно состоялось, яйцеклетка направляется к матке и закрепляется на ее стенке для дальнейшего развития плода.
Современные методики гинекологической диагностики позволяют ответить на ряд вопросов, волнующих женщин, столкнувшихся с подобной проблемой. Одним из методов обследования является фолликулометрия.
Фолликулометрия: что это и зачем ее назначают?
Для определения дня овуляции существует немало методик, однако, когда есть подозрение на ее полное отсутствие, целесообразно проведение фолликулометрии - аппаратный мониторинг процесса созревания фолликула и овуляции.
Эту процедуру также проводят перед экстракорпоральным оплодотворением, для определения точных сроков забора яйцеклетки матери для последующей инсеминации.
Итак, целями фолликулометрии могут являться:
- обнаружение патологии работы яичников или ее исключение;
- определение готовности эндометрия к принятию и закреплению оплодотворенной яйцеклетки;
- подтверждение процесса овуляции и установление точного его времени, что крайне важно при планировании рождения ребенка;
- определение живучести яйцеклетки после оплодотворения;
- оценка вероятности многоплодной беременности, особенно в случае, если в семье уже рождались двойни и тройни;
- определение причин нарушений фолликулогенеза или менструального цикла;
- контрольная фолликулометрия при стимуляции овуляции, в случае ее проведения, особенно при ЭКО;
- оценка общего гормонального фона в организме женщины, влияния на него принимаемых назначенных препаратов;
- контроль за проводимым лечением.
Эта диагностическая процедура позволяет определить и другие существующие проблемы женской половой системы:
- выявление заболеваний органов малого таза, таких, как кисты, миомы и другие;
- установление причин нерегулярности менструации;
- отслеживание происходящих изменений в тканях эндометрия по периодам цикла, выявление нарушений этих процессов;
- общая оценка состояния репродуктивной сферы пациентки.

О том, какие обезболивающие препараты рекомендуется принимать при болезненных месячных вы узнаете из этой статьи.
Когда делать фолликулометрию?
При обращении женщины к врачу с проблемами, при которых без такого диагностирования не обойтись, ей необходимо знать на какой день цикла назначается первая фолликулометрия.
Врач обычно назначает процедуру на 8-10 день менструального цикла, в зависимости от его установившейся продолжительности. Далее процедуру повторяют не реже раза в 2 дня до предполагаемой даты овуляции.
Если овуляции не происходит, фолликулометрию продолжают до наступления месячных.
Таким образом специалист проводит полный мониторинг фолликулогенеза, на основании которого может сделать нужные выводы. Точные сроки проведения диагностических процедур и их количество назначает гинеколог, после первичного исследования.
Существуют признаки того, что овуляция происходит успешно. Они выявляются по результатам расшифровки фолликулометрии:
- обнаружение доминирующего фолликула перед овуляцией с размерами от 18 до 24 мм;
- обнаруженный созревший фолликул пропал, на его месте заметно образование желтого тела;
- присутствие жидкости в пространстве позади матки в течение нескольких дней после овуляции.
Где сделать фолликулометрию и как подготовиться?
УЗИ-мониторинг проводят в диагностических отделениях гинекологических центров, по направлению врача-гинеколога.
Подготовительные мероприятия к процедуре заключаются в исключении из своего рациона продуктов, вызывающих газообразование, способное исказить диагностическую картину.
Как проводится фолликулометрия?
Фолликулометрия проводится с помощью УЗИ-аппарата с использованием двух датчиков - обычного трансдьюсера и интервагинального. Процедура абсолютно безболезненная и безвредная для организма пациентки.
Результаты отображаются на экране монитора, и можно попросить врача показать и объяснить все видимые проблемы, если они присутствуют. По окончанию исследования современная аппаратура выводит на печать полученные параметры исследований.
Кроме того, при прохождении полного курса фолликулометрии аппаратная память сохраняет визуальные и цифровые данные по каждой процедуре, что дает врачу возможность достоверно оценивать динамику фолликулогенеза или других исследуемых процессов.
Фолликулометрия: ориентировочная цена
Некоторые лечебные учреждения предлагаю комплексный подход - первичное обследование стоит 450 - 500 рублей, последующие в течение одного цикла - 200-300.
Есть клиники, которые проводят процедуры по единой стоимости, независимо от количества назначенных исследований - от 300 до 500 рублей ( в столичных городах может быть и дороже).
Можно встретить предложения единой уплаты за месячный цикл обследования - 1500-2500 рублей, и количество процедур в данном случае не ограничено.

По каким симптомам и признаками можно определить внематочную беременность? Читать подробнее
Лечение рака молочной железы на ранних стадиях повышает шансы на полное выздоровление. Какие методы лечения наиболее эффективны вы узнаете отсюда /lechenie-raka-molochnoy-zhelezi
Ановуляция: основные причины
При проведении УЗИ-мониторинга может выявиться ановуляция, т.е. нарушение процесса овуляции, когда яичник не выпускает зрелую клетку, не выполняя нормально свою функцию, что является основной из самых распространенных причин бесплодия у многих женщин.
Такая патология может возникать и в репродуктивном возрасте, и во время установления цикла у девочек, а также перед климактерическим периодом. Как правило, это сопровождается изменениями цикличности менструаций и обильности выделений.
Порой пациентки теряются, почему никак не наступает желанная беременность, и разобраться в этом как раз помогает УЗИ-мониторинг фолликулов.
Причины ановуляции могут быть разными:
- нарушение гормонального фона, недостаточность стимулирования яичников;
- избыточность мужских гормонов;
- воспалительные заболевания органов репродуктивной сферы, в том числе – распространяющихся половым путем;
- гинекологические патологии – опухоли и кисты матки и яичников, эндометриоз;
- нарушение функциональности эндокринной системы – щитовидной железы, надпочечников;
- чрезмерные физические нагрузки, что свойственно профессиональным спортсменкам или женщинам, связанным с тяжелым физическим трудом;
- избыточный вес пациентки, неправильный рацион питания, малоподвижный образ жизни.
Только тщательное проведение обследования позволит выявить истинную картину ановуляции. Лечение будет направлено, прежде всего, на устранение первопричины, которая привела к нарушениям работы репродуктивной системы женщины.
Видео: "В чем причина отсутствия овуляции?"
Комментарии