Киста бартолиновой железы и бартолинит требует внимания и заботы

К счастью, многие и не знают, где находится этот маленький орган, всего-то 7-10 мм в длину. Бартолиновая железа не так часто и воспаляется, выполняет себе потихоньку свою важную функцию, поэтому её и не замечают. А, тем не менее, она, как и другие железы, способна реагировать на неблагоприятные воздействия, воспаляться и образовывать кисты, которые обязательно нужно лечить.
Что такое бартолиновая железа и где она находится?
Паренхиматозный парный орган, выполняющий функцию внешней секреции, находящийся в подкожно-жировой клетчатке больших половых губ и открывающийся выводным протоком в преддверие влагалища, называется бартолиновой железой.
Железа вырабатывает секрет, который через выходное отверстие попадает во влагалище и смачивает его. При половом возбуждении секрета выделяется больше, что обеспечивает растяжение стенок влагалища для свободного прохождения полового члена. Такую же функцию железа выполняет и во время родов, защищая, по возможности, от разрывов.
Деятельность бартолиновой железы находится под контролем половых гормонов, в частности эстрогенов, поэтому в климактерическом периоде железа начинает плохо справляться со своей задачей, а женщины в менопаузе в результате этого ощущают сухость и дискомфорт в наружных гениталиях. При определенных условиях микроорганизмы, попадающие во влагалище или населяющие его, могут свободно проникнуть в железу и вызвать её воспаление.
Причины и формирование бартолинита
Известно, что влагалище стерильностью не обладает, оно заселено различными микроорганизмами, поддерживающими рН его среды (палочки, кокки и др.). К естественным обитателям в процессе половой жизни женщины часто присоединяются чужие микроорганизмы, обладающие способностью в благоприятных условиях вызывать воспалительные процессы, или вирусы и инфекции, которые сами обеспечат эти условия. Причинами возникновения воспаления в бартолиновой железе или в её выходном протоке (каналикулит) могут стать:
- нарушения в системе иммунитета, которые не только позволяют «разгуляться» проникшей извне инфекции, но и не «замечают», когда собственные микроорганизмы влагалища приобретут патогенную форму;
- инфекционные агенты, пришедшие половым путём, где в лидерах оказываются гонококк и трихомонада. Хламидии, уреаплазма и обладающий крайне плохой репутацией вирус папилломы человека, также могут не пройти мимо маленького выходного отверстия, которое для них преградой не является, так как они еще меньше;
- несоблюдение правил личной гигиены, когда во влагалище могут попасть другие, не свойственные ему организмы (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка), способные проникнуть в бартолиновую железу и вызвать её воспаление – бартолинит.
Воспаление в выводном протоке без повреждения ткани железы
Когда инфекция застряла в выводном протоке, говорят о каналикулите или ложном бартолините (псевдобартолините). Местный отек выходного отверстия, образовавшийся гной, вытекающий при надавливании, закупоривают проток, и гнойная жидкость начинает скапливаться в железе, растягивая её.
Симптоматика псевдобартолинита особой яркостью не обладает и выражается незначительным повышением температуры тела до субфебрильной, болями, хоть и резкими, но терпимыми, усиливающимися при ходьбе, беге и половом акте. Однако развивающийся воспалительный процесс в выходном протоке железы может легко привести к псевдоабсцессу железы, характеризующемуся усилением симптоматики и явным ухудшением состояния.
Важно в такой момент обратиться к врачу, иначе наступившее через несколько дней «благополучие» перейдёт в хроническую форму и, время от времени, будет напоминать о себе.
Истинный бартолинит
Если же патогенный микроорганизм попал в саму железу, тогда речь пойдет об истинном бартолините, который сопровождается не только воспалением и образованием большого количества гноя, но и расплавлением паренхимы самой железы. Симптомы истинного бартолинита выражены ярко:
- сильная «пульсирующая» боль в отечной и гиперемированной половой губе;
- увеличенные регионарные (в данном случае паховые) лимфоузлы;
- подскочившая выше 38 градусов температура и состояние её сопровождающее – озноб, недомогание, слабость и потливость;
- увеличение количества лейкоцитов и повышение СОЭ в общем анализе крови.
Быстротекущие события в таких случаях указывают на развитие абсцесса бартолиновой железы.
Важно не заниматься самолечением. Бывает, что острое воспаление под воздействием народных средств и назначенных самостоятельно антибиотиков, может и «затухнуть», что не даёт основания для самоуспокоения. Скорее всего, воспалительный процесс перешел в хроническую форму.
Что касается абсцесса, то он должен быть вскрыт хирургическим путем с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Случаи самопроизвольного вскрытия абсцесса иной раз случаются, но за этим последует практически 100% хронизация с образованием кисты бартолиновой железы.
Причины и механизм возникновения кисты бартолиновой железы
Предпосылки образования кисты бартолиновой железы напрашиваются сами, если учесть этиологию, патогенез и последствия хронического бартолинита. Недостаточно вылеченный или не леченный вообще, острый бартолинит (или абсцесс) переходит в хроническую форму и начинает вести себя значительно тише, лишь иногда давая рецидивы, которые, как правило, протекают без нагноения. Однако любое воспаление сопровождается усиленным накоплением жидкости, которая отграничивается от ткани железы, инкапсулируется и формирует опухолевидное образование, называемое кистой. Следовательно, основной причиной возникновения кисты можно считать постоянное присутствие очага воспаления в бартолиновой железе в рецидивирующей форме.
Важно помнить, что и ложный, и истинный бартолинит способны перейти в хроническую форму, которая приведет к образованию кисты, требующей строго хирургического вмешательства.
Видео: "Киста бартолиновой железы"
Методы лечения бартолинита и бартолиновой кисты
В остром периоде бартолиниты пробуют лечить консервативно. Разумеется, суть лечения состоит в антибактериальной терапии. Мази с антибиотиками, растворы хлоргексидина и мирамистина, препараты имидазола и, конечно, антибиотики. Лучше цефалоспоринового ряда или фторхинолоны. Однако перед применением антибиотиков положен анализ влагалищной флоры на чувствительность к антибиотикам, которая и определит, какую группу лекарственных средств выбрать. Не исключено, что ими могут оказаться обыкновенные пенициллины. Для повышения иммунитета всегда назначается комплекс витаминов и иммуномодуляторы, хоть в остром, хоть в «холодном» периоде.
Понятно, что если дело дошло до абсцесса, то вылечить его одними антибактериальными препаратами вряд ли удастся, но в обязательном порядке они должны сопровождать хирургическое лечение, которое заключается во вскрытии абсцесса, освобождении гнойного содержимого и его удалении.
Ликвидация гноя из полости абсцесса осуществляется с помощью дренирования после разреза внутренней поверхности большой половой губы и самопроизвольного истекания гноя. После удаления гноя полость промывается дезсредством и закрывается турундой, которую положено менять не реже двух раз в сутки.
Бактериологический посев гнойного содержимого с последующим его исследованием, применение антибактериальных препаратов, физиопроцедуры и витаминные комплексы являются обязательными мероприятиями после вскрытия абсцесса.
Когда на месте воспаления или вскрытого абсцесса образовалась киста, совершенно бесполезно бороться с патологией с помощью таблеток и примочек. Единственный способ избавиться от кисты, которая начинает мешать и болеть – хирургический.
Есть несколько методов избавления от опухолевидного образования: можно удалить только саму кисту, а можно убрать всю железу. Что лучше? В любом случае операция проводится в «холодном» периоде, то есть вне обострения воспалительного процесса.
Марсупиализация кисты бартолиновой железы предусматривает построение нового (искусственного) выходного отверстия, которое будет формироваться месяца два. Сама железа при этом сохраняется, а также сохраняется риск рецидива, где рецидив является основанием для проведения экстирпации. При экстирпации железа удаляется вместе с кистой.
К более передовым и менее травматичным операциям по удалению кисты бартолиновой железы относятся введение word-катетера и пирсинг половых губ для формирования искусственного выходного протока. Однако следует иметь в виду, что в маленькую кисту word-катетер ввести не получится, то есть, здесь имеют место ограничения в размере новообразования в меньшую сторону.
Word-катетер устанавливается под местной анестезией сроком на 1-1,5 месяца. Сам он представляет силиконовую трубку с раздувающимся шариком на конце. Этот шарик, находясь в полости железы, будет препятствовать слипанию стенок и постепенно сформирует выход ничем не отличающийся от физиологического. Когда отверстие зарастет, а это как раз 1-1,5 месяца, трубку извлекают. Теперь у смазки есть новый выход, а во избежание рецидивов необходимо постараться выполнить все предписания врача, а именно:
- повысить иммунитет;
- исключить возможность повторного заражения инфекциями, передающимися половым путем, взять за правило иметь только безопасный секс;
- к нормам личной гигиены относиться с особой ответственностью.
Пирсинг половых губ – операция похожая на установку word-катетера, производится также под местной анестезией. Также удаляется экссудат, но трубка катетера смыкается в кольцо, с которым пациентка ходит около двух месяцев, а точнее 50 дней. Утверждают, что такой лечебный пирсинг совершенно не мешает движениям и имеет очень важное преимущество – образует сразу два выходных отверстия, и даже если одно зарастёт, то останется второе.
Важно выработать правильную тактику и избрать наиболее оптимальный вариант хирургического лечения. Но это дело врача. А вот не допустить повторения воспаления и образования кисты – обязанность самой пациентки. Вряд ли удаление железы полностью избавит от проблем. Здесь, как и при любой операции, тоже могут иметь место нежелательные последствия.
Последствия удаления бартолиновой железы
Пребывание в стационаре, общий наркоз и вероятность образования послеоперационной гематомы – не самые страшные последствия удаления бартолиновой железы. Эти проявления относятся к послеоперационному периоду и, в конце концов, проходят. Но отсутствие железы повлечет и отсутствие смазки, что будет сопровождаться постоянным дискомфортом, а во время полового акта в особенности. Этот факт будет ощущаться и самой женщиной, и её партнером, которому такой контакт удовольствия также не доставит.
Рубцы, оставшиеся после наложения швов, могут деформировать половые губы, мешать движениям и вызывать боль.
Заболевание вроде и не смертельное, о чем тоже можно поспорить, ведь бурно развивающийся абсцесс может иногда заканчиваться сепсисом. Нагноение кисты происходит стремительно и требует немедленного оперативного вмешательства, вот и получается, что размер органа небольшой, сама железа находится на поверхности в доступном месте, но отношения к себе требует внимательного и бережного. Ведь доступна бартолиновая железа не только умелым рукам хирурга, но и опасным невидимым глазом микроорганизмам, поставить заслон которым обязана сама женщина.
Комментарии
Ася, здравствуйте! Где Вы делали пирсинг?