Симптомы трихомониаза у женщин, методы диагностики и схемы лечения

Трихомониаз: симптомы у женщин

Что такое «инфекция, передающаяся преимущественно половым путем» знают, пожалуй, даже школьники. Многим известны и возбудители этих неприятных заболеваний, такие как гонококк, хламидия, вирусы простого герпеса и папилломы человека. А каковы причины возникновения и симптомы трихомониаза у женщин?

На этот вопрос ответит не каждый, а, между тем, трихомониаз считается самой распространенной инфекцией из этой группы, поражающей миллионы людей ежегодно.

 

По данным ВОЗ, трихомонадой инфицировано около 10 % жителей земного шара, и эта цифра продолжает расти. Заболевание поражает и женщин, и мужчин, однако среди заболевших представительниц прекрасного пола вчетверо больше. 

В организме человека возбудитель вызывает различные воспалительные процессы, в основном, урогенитального тракта, что само по себе способно причинять существенный дискомфорт. Наличие трихомониаза у беременных представляет серьезную угрозу нормальному ее протеканию, а также развитию плода. 

Возбудитель урогенитального трихомониаза

Долгое время учеными отрицалась возможность патогенного влияния на организм человека со стороны трихомонады, однако, после проведенных в 40-х годах прошлого века клинических исследований, ее роль в возникновении заболевания была доказана.

Возбудителем урогенитального трихомоноза является вагинальная трихомонадаСегодня известно более 50 видов трихомонад, однако в организме человека способны паразитировать только три ее разновидности: урогенитальная, ротовая и кишечная. Вагинальная трихомонада (Trichomonas vaginalis) хорошо приспособилась к жизни в половых путях женщины, уретре и даже прямой кишке, но во внешней среде она весьма неустойчива.

Возбудитель представляет собой одноклеточный анаэробный (может жить при отсутствии кислорода) организм, относящийся к простейшим и способный к движению благодаря наличию жгутиков. Трихомонада, попадая во влагалище, распространяется восходящим путем, заселяя шейку матки, внедряясь в цервикальный канал, где обнаруживается более чем в 80% случаев заболевания. Возможно также распространение ее и в полость матки и даже придатки с развитием там воспаления.

Особенно интенсивно размножение трихомонады происходит во время и после окончания менструации, что вызвано изменением рН (кислотности) вагинального содержимого в этот период. Кроме того, из менструальной крови трихомонады поглощают большое количество железа, которое делает их невероятно устойчивыми к факторам защиты организма человека. В то же время, они утратили способность к самостоятельному образованию питательных веществ и многих соединений, необходимых для их жизнедеятельности, поэтому их жизнь целиком и полностью связана с организмом-хозяином, то есть, человеком. Питаясь клетками слизистой влагалища, его секретом, поглощая другие микроорганизмы, трихомонада способна бесконечно долго существовать в половых путях, а без лечения не исчезнет никогда.

Признаки и симптомы 

Признаки вагинального трихомониаза не отличаются специфичностью, а аналогичные симптомы могут встречаться и при других инфекциях половых путей, однако, каждая женщина должна знать симптомы, которые ее насторожат и заставят незамедлительно обратиться к врачу.

Как правило, беспокойство появляется после случайного незащищенного полового контакта. Инкубационный период заболевания может длиться до месяца, однако чаще всего первые признаки появляются уже через 3-5 дней.

Какие же симптомы характерны для трихомониаза у женщин? Наиболее частые из них:

  • наличие выделений из половых путей, часто – обильных, пенистых, желтоватого или серого цвета, с дурным запахом;
  • зуд, жжение во влагалище, в области вульвы, а также раздражение выделениями кожи промежности;
  • болезненность при половых контактах, иногда резко выраженная;
  • боль, зуд и жжение при мочеиспускании (при поражении уретры).

Стоит отметить, что в зависимости от особенностей клиники, времени от момента заражения и изменений в половых путях, различают несколько видов течения болезни:

  • свежий трихомониаз, протекающий в острой, подострой или малосимптомной формах;
  • хронический трихомониаз;
  • трихомонадоносительство.

Признаки острого и хронического трихомониаза у женщинОстрое течение инфекции сопровождается выраженными клиническими проявлениями в виде обильных выделений, зуда, заставляющих обратить внимание женщины на свое состояние. Существенный дискомфорт должен быть поводом немедленного обращения в женскую консультацию для установления причины подобных изменений.

При отсутствии своевременного лечения, как правило, примерно через два месяца, урогенитальный трихомониаз переходит в хроническую форму, для которой типичны минимальные проявления в виде скудных выделений молочного цвета или даже отсутствие патологических изменений. Возможны периодические обострения, особенно, при употреблении алкоголя, менструациях, авитаминозах и других состояниях, вызывающих ослабление иммунитета женщины.

Особую опасность представляет собой трихомонадоносительство. Эта форма не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями, поэтому носители возбудителя могут даже не подозревать о наличии у себя инфекции. Вступая в половые контакты с другими, они способны заражать большое число людей. Точное количество носителей Trichomonas vaginalis неизвестно, однако, по разным данным, эта форма встречается почти в половине всех случаев урогенитального трихомониаза.

Как известно, трихомонада может поглощать разные виды микроорганизмов, которые, находясь внутри нее, становятся практически недоступными не только для диагностики, но и для лекарственных препаратов. Наиболее часто сопровождают трихомониаз такие инфекции как гонорея, гарднереллез (бактериальный вагиноз), хламидиоз и даже грибковые поражения. Это нужно иметь в виду при назначении соответствующего лечения.

Вовремя начатое лечение способно полностью избавить женщину от возбудителя и препятствует развитию хронических форм заболевания.

Как можно заразиться трихомониазом?

Как говорится, береженого бог бережет. Поэтому, чтобы избежать болезни, а также ее неприятных и даже опасных последствий, нужно знать возможные пути заражения трихомониазом.

Трихомониаз относят к инфекциям, передающимся преимущественно половым путем. Как правило, заражение происходит при половых контактах с больными или инфицированными. Особое место в этом случае занимают трихомонадоносители, которые представляют основной источник инфекции.

Считается, что возможен также бытовой путь передачи заболевания (через полотенца, купальные принадлежности), однако, ввиду слабой устойчивости паразита во внешней среде, это представляется маловероятным и возможно только при грубом нарушении правил личной гигиены.

Третий возможный путь передачи – во время родов при прохождении плода по инфицированным родовым путям матери. В силу особенностей строения слизистых урогенитального тракта у новорожденных, трихомонада у них плохо приживается, и заболевание чаще всего не развивается либо происходит самоизлечение.

Частая смена половых партнеров, игнорирование барьерных методов контрацепции создают высокий риск заражения трихомониазом.

Методы диагностики трихомонадной инфекции

Диагностика урогенитального трихомонозаВ настоящее время существуют различные способы, позволяющие с высокой долей вероятности поставить диагноз трихомониаза.

Важно как можно раньше обратиться к врачу, не откладывая и не дожидаясь развития латентных (скрытых) форм течения, когда мнимое благополучие вовсе не означает излечение.

Еще на приеме в женской консультации, при гинекологическом осмотре и кольпоскопии лечащий врач заподозрит наличие инфекции по характерным признакам:

  • воспалительные изменения влагалища и шейки матки с их гиперемией (покраснением), дефектами слизистой в виде эрозий, появлением мелкоточечных кровоизлияний;
  • скопление в заднем своде влагалища жидкого серого или желтого отделяемого, которое легко вытекает и пенится;
  • в ряде случаев слизистая шейки матки в результате выраженного воспаления становится рыхлой, красного цвета («малиновая, или земляничная, шейка»).

При подобных изменениях врач-гинеколог заподозрит наличие урогенитального трихомониаза и назначит дополнительные анализы:

  • микроскопическое исследование выделений из половых путей (изготовление нативных или окрашенных различными способами препаратов) для обнаружения в них трихомонад;
  • культуральный метод, то есть посев полученного патологического отделяемого на различные питательные среды;
  • серологические методы (ИФА, РИФ), направленные на выявление специфических антител к возбудителю заболевания;
  • генетические – полимеразная цепная реакция – проводится в целях выявления ДНК трихомонад.

Каждый из этих методов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Отрицательные результаты одного из них не означают отсутствие инфекции, поэтому целесообразно их сочетание в зависимости от особенностей течения болезни, а также проведение динамического наблюдения с периодическим лабораторным контролем.

Трихомониаз при беременности

Беременность – очень важный и ответственный период в жизни женщины, поэтому планировать ее желательно заранее. Для того чтобы развитие ребенка в утробе матери происходило без отклонений, лучше еще до ее наступления исключить наличие различных инфекций половых путей, а при их обнаружении – своевременно избавиться.

Трихомонада – не исключение. Помимо воспалительных изменений, наличие возбудителя еще на этапе планирования беременности может препятствовать ее наступлению вследствие того, что сперматозоиды, попадая во влагалище, в большом количестве поглощаются трихомонадами и не достигают просвета маточной трубы, где и должно произойти оплодотворение. Если беременность все же наступила, то возможны такие неблагоприятные последствия трихомониаза как:

  • высокий риск самопроизвольных абортов на ранних сроках;
  • преждевременные роды;
  • риск мертворождений;
  • рождение детей с низким весом;
  • инфицирование плодных оболочек с патологическим течением беременности и возможностью инфицирования во время родов.

Кроме того, прием препаратов для лечения трихомониаза при уже наступившей беременности опасен для малыша и возможен не раньше второго триместра. Назначать лечение должен только грамотный специалист, а не соседка или подружка, у которой были похожие симптомы.

При планировании беременности, необходимо провести обследование на трихомониаз и другие инфекции, передающиеся половым путем, а также провести своевременное их лечение.

Видео: "Пути заражения, симптомы, методы диагностики и лечения трихомониаза"

Препараты и схемы лечения

При обнаружении подозрительных симптомов, особенно, после случайных половых контактов, женщина обязательно должна пройти не только обследование, но и лечение инфекции. Не стоит откладывать посещение консультации и проведение необходимых обследований, ссылаясь на недостаток времени, денег или даже стыдясь своей деликатной проблемы. Как известно, самостоятельное излечение трихомониаза не произойдет, инфекция перейдет в хроническую форму или носительство, а также продолжит наносить непоправимый вред женскому здоровью.

Трихомонада – не бактерия и не вирус, это одноклеточный организм, поэтому антибиотики и противовирусные препараты на нее попросту не действуют. Лекарства от трихомониаза принадлежат к группе так называемых 5-нитроимидазолов, где самым распространенным и, пожалуй, общеизвестным является метронидазол. Схема лечения им трихомониаза достаточно проста: обычно назначается внутрь 2 г препарата однократно или по 500 мг по два раза в сутки на протяжении семи дней при острой форме заболевания.

Помимо лечения трихомониаза метронидазолом, стало возможным также назначение и других, более современных препаратов из этой группы (орнидазол, секнидазол), которые обладают более высокой эффективностью, меньшим количеством побочных эффектов, что позволяет быстрее достигать необходимого результата и назначать их в более низких дозировках.

Схема лечения трихомониаза у женщинПри хроническом течении инфекции, а также трихомонадоносительстве высокоэффективным оказывается назначение орнидазола по 500 мг каждые 12 часов в течение 10 и более дней.

Лечение трихомониаза при беременности затруднительно, проводится не раньше второго триместра, что связано с токсическим влиянием лекарственных препаратов на организм плода. В этом случае возможно назначение 1,5 мг орнидазола однократно.

Помимо проведения этиотропной терапии, направленной на удаление паразита из организма, не лишним будет назначение и других препаратов:

  • противогрибковых и противовирусных (при наличии показаний);
  • гепатопротекторов (карсил) для уменьшения негативного влияния лекарств на печень;
  • препаратов, улучшающих иммунные реакции в организме (иммунал, вакцина СолкоТриховак);
  • витаминов и антиоксидантов.

Кроме того, нельзя забывать о лечении полового партнера, даже если клинических признаков инфекции у него нет: он может оказаться трихомонадоносителем. На период лечения необходимо отказаться от половой жизни, а контроль излеченности провести сразу после его окончания, а также через три последующих менструальных цикла.

Вакцина СолкоТриховак

Известно, что при трихомониазе существенно нарушается состав микрофлоры влагалища, уменьшается содержание лактобацилл (палочек Додерлейна) в его секрете, изменяется рН. В таких условиях происходит резкое снижение местных защитных реакций, что создает условия для прогрессирования заболевания и присоединения других инфекционных агентов.

Для повышения местного иммунитета и борьбы с трихомонадой, возможно применение вакцины СолкоТриховак, которая и показана при урогенитальном трихомониазе и бактериальном вагинозе. Вакцина состоит из ацидофильных лактобацилл (так называемых H2O2 - отрицательных штаммов), которые образуются при наличии патологии.

Действие вакцины направлено на усиление образования антител (Ig A, Ig G) во влагалищном секрете, которые представляют собой белки, способные устранять различные инфекционные агенты и аномальные виды лактобацилл. При этом возрастает количество нормальных лактобактерий, восстанавливается естественная микрофлора и рН влагалища. Применение этой вакцины осуществляется параллельно с назначением специфических противотрихомонадных препаратов.

Осложнения и последствия

С первого взгляда может показаться, что трихомониаз – не самая опасная инфекция и даже вполне безобидная, однако, это не так. Хорошо известны ее негативные последствия и осложнения, такие как:

  • бесплодие вследствие хронического воспаления в половых путях;
  • нарушение течения беременности, риск выкидышей и преждевременных родов;
  • риск присоединения других инфекций, передающихся половым путем, так как происходит повреждение эпителиального слоя влагалища и шейки матки;
  • носительство трихомонады значительно увеличивает риск возникновения рака шейки матки.

Описанные изменения не должны оставить без внимания проблему трихомониаза, тем более что инфекция достаточно хорошо поддается лечению.

Учитывая широкое распространение добрачных половых контактов, иногда наличие даже нескольких половых партнеров одновременно, игнорирование барьерных методов контрацепции, частота возникновения различных инфекций половых путей у современных женщин высока. При этом вред наносится самому уязвимому - репродуктивному здоровью, в то время как необходимо очень ответственно относиться к своему состоянию, особенно молодым женщинам, планирующим беременность. Даже малейшие болезненные изменения должны стать сигналом к незамедлительному посещению врача.

Своевременно начатое лечение трихомониаза на сегодняшний день не представляет трудностей, а широкий выбор современных лекарственных препаратов делает его быстрым и успешным, сводя к минимуму возможные побочные эффекты. Самое главное – это наше здоровье, и только мы сами несем ответственность за его сохранение и полноценную здоровую жизнь.

Комментарии  

+2 #2 Мария 11.12.2014 18:02
Я узнала об этой болячке случайно, когда прошла обследование в клинике, не было абсолютно никаких признаков. Врач предупредил сразу, что придется лечить и мужа. Прописали вагинальный гель. Лечились всего неделю, так что не так это всё страшно, хоть и неприятно.
Цитировать
-4 #1 Вера 22.11.2014 12:03
Приходилось сталкиваться с подобным родом заболеванием, скажу вам честно не приятное воспоминание. Лечили меня сильными антибиотиками, сами знаете, антибиотики одно лечат, а другое, калечат. На самом деле очень познавательная и исчерпывающая статья.
Цитировать

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top