Абсолютная темнота во время сна помогает бороться с раком груди

Сон в темноте помогает при лечении рака груди

Главные исследователи и со-руководители Тулейнской группы циркадной биологии рака (Tulane's Circadian Cancer Biology Group) Стивен Хилл (Steven Hill) и Дэвид Блэск (David Blask) наряду с другими членами команды изучили, насколько гормон сна способен влиять на действие тамоксифена, и провели эксперименты на мышах, которым имплантировали человеческие раковые клетки. Исследование «Циркадные нарушения выработки мелатонина из-за воздействия лучей света в ночное время способствует внутреннему сопротивлению к лечению тамоксифеном рака молочной железы» (Circadian and Melatonin Disruption by Exposure to Light at Night Drives Intrinsic Resistance to Tamoxifen Therapy in Breast Cancer) было проведено учеными из Школы медицины при Тулейнском университете и опубликовано в журнале Cancer Research и является первым в своем роде.

«На первом этапе исследования животные находились под воздействием световых лучей 12 часов, а затем столько же времени в полной темноте (именно ночью выработка мелатонина усиливается) в течение нескольких недель, - делится Хилл, - На втором этапе мы повторили эксперимент, однако во время темной фазы был включен тусклый свет (что уменьшает выработку гормона), что примерно является эквивалентом слабого освещения, которое проходит под дверью».

Ученые выяснили, что мелатонин сам был способен подавлять рост опухолей и существенно замедлять их рост, но тамоксифен вызывал еще большую регрессию у крыс с высоким уровнем гормона или у тех крыс, которые получали гормон в виде биодобавок при тусклом освещении.

Потенциально такие результаты могут существенно отразиться на будущих способах лечения женщин, которые в настоящее время принимают тамоксифен и регулярно подвергаются воздействию света в период сна из-за проблем со здоровьем, из-за работы в ночную смену или из-за освещения, исходящего от экранов компьютера или телевизора.

«Когда вырабатывается высокий уровень мелатонина ночью, это заставляет раковые клетки в груди «спать», так как он дезактивирует ключевые механизмы роста опухоли. Эти клетки уязвимы для тамоксифена. Но когда свет включен и мелатонин уже не вырабатывается в таких количествах, они «просыпаются» и больше не реагируют на лечение», - говорит Блэск.

Этот анализ показывает, что воздействие света в ночное время может стать новым серьезным фактором риска развития устойчивости к тамоксифену и другим противоопухолевым препаратам. Благодаря этому время приема тамоксифена можно будет отрегулировать, что существенно повысит эффективность препарата в борьбе против рака молочной железы.

Рекомендуемые статьи

Комментарии  

0 #2 Марина777 21.11.2014 19:24
Да уж! Мне лично есть над чем задуматься! Я люблю заниматься домашними делами уже после того как все члены семейства улеглись спать, то есть ночью. А согласно данной статье ночью нужно спать, да ещё и с выключенным светом, чтобы правильно вырабатывались гормоны, помогающие бороться с раковыми клетками.
Цитировать
+1 #1 Татьяна 05.11.2014 10:06
Идея понятна, но возникает вопрос - лишь искусственный свет так влияет или естественный тоже? Дело в том, что я живу на Дальнем Востоке, где всё лето светло - днём и ночью. Понятное дело, что мы привыкли и спокойно спим даже не завешивая окна темными шторами. Вот и возник вопрос о выработке мелатонина в таких условиях.
Цитировать

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top