Рак шейки матки: симптомы, причины и методы лечения

злокачественная опухоль, прорастающая в шейку матки

Вопросы цервикального канцерогенеза находятся на втором месте после рака молочной железы. И так во всем мире. Развитие онкологии как науки, разработка новых методов диагностики и лечения, естественно, усиливает позиции человека в борьбе с раком, зато другие факторы, присущие современному развитому обществу, наоборот, дают преимущества злокачественным новообразованиям. Сексуальное раскрепощение способствует распространению инфекций, передающихся половым путем и вирусов, о которых совсем недавно почти ничего не знали. Вирус папилломы человека (ВПЧ) играет «партию первой скрипки» в развитии дисплазии, зачастую приводящей к раку шейки матки.

Рак шейки матки и его классификация

Как и любая онкологическая патология, рак шейки матки начинает развиваться из клетки определенного вида ткани, образующей шейку. А так как влагалищная часть (эктоцервикс) покрыта плоским неороговевающим многослойным эпителием, а цервикальный канал выстлан цилиндрическим (призматическим) эпителием, то и раки, возникающие в шейке, будут происходить, в основном, из клеток этих видов эпителиев. Самым распространенным раком вирусного генеза считается плоскоклеточный ороговевающий или неороговевающий рак шейки матки.

Прежде, чем стать настоящим раком, клетки плоского эпителия претерпевают ряд изменений, проходя стадии цервикальной дисплазии (интраэпителиальная неоплазия): CIN 1, CIN 2 и CIN 3, которая также включает стадию внутриэпителиального (неинвазивного) рака (карцинома in situ), который от тяжелой дисплазии зачастую сложно отличить даже гистологически, а при цитологической и кольпоскопической диагностике увидеть прорастание опухоли в подэпителиальный слой не представляется возможным.

Распространенная в настоящее время дисплазия, вызванная папилломовирусной инфекцией, является весьма опасным показателем. При этом не следует забывать, что CIN 3 и рак in situ представляют собой последнюю ступень предонкологического процесса, то есть принятые на этой стадии срочные меры, способны обеспечить полное выздоровление. Главное – не упустить время.

Классификация РШМ по гистологическим критериям сложна и используется лишь специалистами. Женщин, входящих в группу риска или уже имеющих патологический процесс в шейке, морфологические особенности вряд ли будут интересовать, тем более, что тонкости развития злокачественного процесса сложны для восприятия. Однако можно воспользоваться «облегченной версией», чтобы донести до широкого круга читателей суть проблемы.
Итак, в развитии злокачественного новообразования, зародившегося первоначально в шейке матки, можно выделить 4 основные стадии:

  1. Проникнув в толщу шейки, клетки опухоли некоторое время осваиваются там и не покидают пределы захваченного участка. Это дебют или начальная стадия рака шейки матки. Однако потихоньку продолжая свой рост, опухоль вскоре возобновляет движение вперед.
  2. Вторая стадия РШМ характеризуется выходом злокачественных клеток за границы шейки и тела матки без поражения органов малого таза и нижней части влагалища. Однако рак уже прочно оккупировал околоматочное пространство (параметрий) и имеет очень «злой умысел».
  3. Злокачественный процесс в разгаре. Опухоль, «почувствовав свою власть», начинает активно захватывать территорию малого таза, поражая расположенные в нем органы и вплотную подступая к лимфатическим узлам.
  4. Обосновавшись в мочевом пузыре, кишечнике и других органах малого таза, рак поражает регионарные лимфатические узлы, а по кровеносным сосудам может направиться в другие органы (головной мозг, печень, легкие), оставляя метастазы, не поддающиеся лечению.

Как развивается рак шейки матки

лапароскопия параовариальной кисты яичникаЧто такое лапароскопия параовариальной кисты яичника? Опасна ли такая процедура для здоровья?

Как лечить эндометриоидную кисту яичника? Читать подробнее в этой статье, из которой вы также узнаете о симптомах и диагностических приемах обнаружения эндометриоидной кисты яичника.

Факторы риска и распространенность

К предпосылкам возникновения в шейке матки злокачественных новообразований, где превалирующую долю имеет плоскоклеточный рак, в первую очередь следует отнести факторы, связанные с подростковой сексуальной активностью:

  • начавшаяся до 17 лет половая жизнь;
  • частая смена половых партнеров, нетребовательность в выборе их;
  • распространенность инфекций, имеющих половой путь передачи (ИППП), где «почетное место» занимает папилломавирусная инфекция,
  • цервикальная неоплазия, как следствие влияния ВПЧ, а также другие причины, обладающие способностью провоцировать онкологический рост;
  • венерические заболевания и ВИЧ-инфекция.

Предпосылками новообразований в шейке могут стать и другие неблагоприятные факторы, не связанные с «легким» поведением женщины:

  • отсутствие родов или, наоборот, слишком большая нагрузка на эндоцервикс в случае многократного участия в родовой деятельности;
  • злокачественные опухоли железистых органов (яичники, эндометрий, молочная железа);
  • очаги эктопии в шеечном отделе;
  • электрохирургические методы лечения фоновых и предопухолевых состояний (дисплазий) в анамнезе;
  • нарушение иммунного статуса;
  • профессиональные вредности;
  • курение.

Рак шейки матки заболевание «молодое», значительно опережает другие опухоли женской половой сферы и поражает преимущественно женщин молодого и среднего возраста, то есть злокачественная опухоль шейки у 20-летней девушки уже попросту не удивляет онкологов.

Аденокарцинома шейки матки по распространенности значительно уступает плоскоклеточному раку, так как возникает из призматического эпителия цервикального канала или очагов эктопии, однако эпителий эндоцервикса в меньшей степени подвержен малигнизации, а, стало быть, и злокачественному перерождению в опухоль.

Саркома шейки матки отличается особой злокачественностью, однако возникает очень редко. Зарождение опухоли происходит из недифференцированных соединительнотканных элементов, которые входят в состав стромы, находящейся под прикрытием многослойного плоского эпителия (МПЭ). Возможно, оголенная строма в очаге эктопии, оставшись без защиты, становится особо уязвимой в отношении злокачественного преобразования.

Эндометриоидная аденокарцинома шейки матки возникает из очагов эндометриоза в шейке матки и составляет около трети всех железистых опухолей данной локализации. Морфологически и структурно опухоль сходна с аденокарциномой эндометрия, однако следует дифференцировать ее от аденокарционы, прорастающей при прогрессировании опухоли в шейку. Симптоматика сводится к рецидивирующим кровотечениям, болям в области малого таза.

Многие женские консультации с целью профилактики онкологических заболеваний формируют группы риска по территориальному и возрастному признаку. «Счастливчики» из таких групп обязаны помочь врачу предотвратить болезнь, где сама помощь состоит в регулярном посещении гинеколога и выполнении всех его предписаний.

Причины рака шейки матки

Причины образования злокачественных опухолей настолько связаны с факторами риска, что любой из них может в одночасье стать причиной дебюта недоброкачественного новообразования. Однако из вышеперечисленных факторов риска РШМ наибольшее значение в настоящее время придается ВПЧ, особенно при наличии его онкогенных типов (16,18, 31, 33, 48, 56).

Папилломовирусная инфекция способна за достаточно короткий промежуток времени вызывать структурную перестройку МПЭ с развитием в нем дисплазии вплоть до тяжелой ее степени и плоскоклеточного рака.

Считается, что предшественником аденокарциномы шейки матки является также дисплазия цилиндрического эпителия, которая, вероятнее всего, возникает при длительно текущем воспалительном процессе в шеечном канале и зоне трансформации.

Онкогенные типы ВПЧ вызывают дисплазию, дисплазия – плоскоклеточный рак, следовательно, нивелирование ВПЧ может стать гарантией женского здоровья.

Видео: "Вирус папилломы человека. Онкогенный ВПЧ"

Симптомы и признаки рака шейки матки

Как правило, симптоматика РШМ проявляется редко, да и то в запущенных случаях. Правда, при наличии фоновых заболеваний беспокоят боли в нижней части живота и пояснице, бели и кровянистые выделения, не связанные с менструацией, что часто на сам фон и списывается. К фоновым заболеваниям относятся:

  • истинная эрозия;
  • эндоцервикоз;
  • послеродовая деформация шейки матки;
  • лейкоплакия.

карциномаПредопухолевые представлены в первую очередь дисплазией трёх степеней выраженности, в том числе, карциномой in situ, которая не способна к инвазии, а стало быть, настоящим раком не считается.

Часто женщины обращаются только тогда, когда начинают чувствовать с каждым днем нарастающую слабость, потерю трудоспособности, замечают беспричинное снижение массы тела, когда ациклические вагинальные кровотечения становятся регулярными, а ежедневная субфебрильная температура тела начинает настораживать. В общем анализе крови наблюдаются признаки анемии и повышение СОЭ.

Важно помнить, что имеющийся неблагоприятный фон может длительное время маскировать начавшийся злокачественный процесс, поэтому лишний гинекологический осмотр и цитологический анализ никогда не повредят.

Методы диагностики

Многие современные клиники и медицинские центры гинекологического профиля способны осуществить всестороннюю диагностику в рамках одного-двух приемов, однако во все времена любое посещение гинеколога начинается с анамнеза и осмотра при помощи гинекологических инструментов. Врач в ходе осмотра может произвести:

  • кольпоскопию, при подозрении на рак - с применением дополнительных тестов (3% уксусная кислота);
  • забор мазков для онкоцитологического исследования;
  • забор биопсийного материала для гистологических исследований.

Цитологическая диагностика при подозрении на злокачественное новообразование шейки матки несколько отлична от таковой при поиске рака других локализаций. Это объясняется тем, что цитологический анализ в случаях РШМ преследует двойную цель: морфологическую характеристику клеток шейки и выявление койлоцитов, которые могут свидетельствовать о наличии папилломовирусной инфекции. Для такого поиска необходима специальная окраска мазка по Папаниколау, поэтому цитологическую диагностику РШМ принято называть ПАП-тестом.

При обнаружении в ПАП-мазке койлоцитов, женщина подлежит дальнейшему обследованию в отношении ВПЧ (ПЦР – полимеразная цепная реакция, определяющая ДНК вируса) и целенаправленному лечению.

Для выявления РШМ очень кстати придется иммуногистохимический анализ, получивший в последнее время необычайную популярность, так как позволяет с максимальной точностью дифференцировать опухоль, выбрать оптимальную тактику лечения и определить прогноз заболевания.

В случаях лечения шейки матки лазером или радиоволновым методом (конизация), удаленный участок подвергается обязательному гистологическому исследованию, впрочем, как и любой материал, полученный в ходе оперативных вмешательств (ткань, часть органа, весь орган). Причем, чем больше материала отправиться на анализ, тем достовернее будет результат.

аденомиоз матки Что представляет собой аденомиоз 1 степени? Формы и стадии аденомиоза матки.

Совместимы ли параовариальная киста яичников и беременность вы узнаете из этой статьи.

Как лечить кисту желтого тела? Читайте далее http://ladyinform.com/kista-zheltogo-tela-yaichnika

Комплексное лечение рака шейки матки

В борьбе с раком шейки матки предпочтение отдается хирургическому лечению в комплексе с другими методами, однако в определении объема оперативного вмешательства в обязательном порядке учитываются следующие факторы:

  • стадия злокачественного процесса;
  • возраст больной;
  • общее состояние организма и наличие сопутствующих заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Если патологический процесс находится еще в неинвазивной форме (тяжелая дисплазия и рак in situ), то конизация шейки матки вполне способна решить проблему, однако 3-4 стадия рака уже давно инвазивная и требует радикального решения вопроса. В подобных случаях показана расширенная гистерэктомия с удалением матки, части влагалища, яичников и близлежащих лимфоузлов.

В ситуациях, когда хирургическое вмешательство при раке шейки матки по каким-либо причинам невозможно, единственным спасением может стать лучевая терапия, которую зачастую сочетают с химиотерапией. Такое лечение, как правило, оказывается достаточно результативным, однако значительное усиление побочных эффектов заставляет в некоторых случаях ограничивать его применение.

Наличие папилломовирусной инфекции предусматривает обязательное лечение ВПЧ. Иммуномодуляторы, синтетические интерфероны, средства, обладающие антиоксидантными свойствами, и витамины также находятся в составе комплексного лечения.

Важно принять все меры для ликвидации очага поражения на ранних стадиях (неинвазивных) и не допустить рецидива в дальнейшем. В случаях, когда родоначальником патологического процесса стала клетка, пораженная ВПЧ или другим микроорганизмом, пришедшим половым путем, лечение этих инфекций строго обязательно.

Профилактика: прививка против рака шейки матки

Во избежание серьезных последствий «взрослой жизни» для профилактики предопухолевых и опухолевых заболеваний, вызванных онкогенными типами ВПЧ, в настоящее время широко используется вакцинация определенных возрастных групп.

Применяется вакцина и для лечения дисплазий, неинвазивных или мало инвазивных форм рака, что зачастую вызывает удивление и дополнительные вопросы. Это и понятно, потому что вакцины, направленные на выработку иммунного ответа на инфекционный агент, применяются только для профилактики и никогда для лечения, а тут…

Многих волнует вопрос: исключено ли заражение ВПЧ и не усугубит ли прививка течение уже имеющегося процесса? Однозначно, заражение исключено, так как вакцина приготовлена из оболочки вируса, лишенного генетического материала (генома), призванного передавать наследственную информацию, в данном случае, болезнетворную. Однако вакцина способна активизировать защитные силы организма против вируса.

Профилактическая прививка осуществляется в возрасте 10 лет – защита от типов 6, 11, которые вызывают образование кандилом, но обладают низкой онкогенностью. С такой целью применяется американский препарат Гардасил.

Произведенный в Бельгии Церварикс направлен на онкогенные типы вируса (16, 18, 31, 45). Для повышения защитных сил организма против ВПЧ этих типов, вакцинация проводится в возрасте 11-13 лет, что позволит сформировать стойкий иммунитет еще в подростковом возрасте.

Видео "Вакцина против рака шейки матки"

Прогноз заболевания

Своевременное лечение тяжелой дисплазии и внутриэпиталиального неинвазивного рака обеспечивает вполне благоприятный прогноз. С нарастанием степени инвазивности вероятность излечения снижается, и в 3-4 стадии, когда метастазы поразили другие органы, становится вообще сомнительной или невозможной. Ведь когда рак еще не покинул матку и органы малого таза «не знают» о его существовании, можно удалить его вместе с пораженной маткой и приобрести надежду, что он больше не вернется. Словом, чем раньше он будет обнаружен и обезврежен, тем лучше будет прогноз для женщины.

Говорят, что рак непредсказуем. Бывает и так. Однако в отношении рака шейки матки очевидно, что женщины зачастую сами провоцируют его возникновение и упускают возможность излечения. Ведь злокачественные новообразования в шейке, может быть, и зарождаются в один день, но развивается достаточно долго. Время подумать и убить рак на ранней стадии есть, а гинеколог и современные методы лечения помогут в этом.

Комментарии  

0 #6 Guest 25.12.2014 12:04
Прививка американским препаратом защищает от двух видо рака шейки матки, бельгийским - еще от четырех. А сколько всего этих видов? Получается, профилактика бесполезна и единственный выход - обследоваться. Сколько времени от начала заболеваний - край, чтобы успеть вылечиться относительно "безболезненно" ?
Цитировать
-1 #5 Элеонора 12.12.2014 17:20
Лика, просто не всем теперь цисплатин назначают, есть и другие средства. Подруге предлагали альтернативу, только у нее средств не хватило. Поэтому она цисплатином лечится, и тоже, как и все, пьет эменд, иначе тошнота замучает. Лекарственные-т о средства есть всякие, а вот материальных не у всех хватает...
Цитировать
+1 #4 Лика 12.11.2014 08:51
Не знаю насколько химиопрепараты стали менее токсичными. Цисплатин как был отравой, так и остался. А вот противорвотные реально более эффективные, по крайней мере, в комбинации с Эмендом. Тут реально многое зависит от женщины, нельзя забывать о походах гинеколога, особенно, если есть не пролеченная эрозия.
Цитировать
0 #3 Ася 24.10.2014 19:56
Да, сейчас хирургия развита. Химиотерапия тоже не такая тяжелая, сами препараты менее токсичны, чем раньше, а тошноту и рвоту предотвращают средствами типа Эменда или Зофрана. Но ключевым моментом остается стадия, на которой обнаружен рак и начато лечение. При запущенном процессе все современные методы могут разве что немного продлить жизнь.
Цитировать
+1 #2 Настя 23.09.2014 12:04
Главное - найти правильного врача, который точно сможет поставить диагноз. Все фоновые заболевания нужно лечить, не откладывая в долгий ящик. Тем более, что современная хирургия творит чудеса без вреда здоровью. К примеру, радиоволновая хирургия.
Цитировать
0 #1 Ирина 11.02.2014 22:36
Этот вопрос беспокоит многих женщин, статистика действительно не обнадеживает, зато у Вас можно прочитать и получить информацию. И язык понятен, и ответ квалифицированн ый. Спасибо. Буду всегда сюда за советом обращаться. И подругам скажу
Цитировать

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top