Признаки и симптомы сифилиса и его классификация

Признаки и симптомы сифилиса у женщин

Теперь уж и больные грамотны и цивилизованны, да и медицина имеет определенные достижения и борьбе с сифилисом, поэтому в большинстве случаев его удается победить.

Однако нельзя восстановить пораженные органы и системы. Не станут новыми кости, печень, глаза и уши, поэтому и на чудо надеяться не стоит.

Затихнув, невылеченный сифилис, когда-нибудь «проснется», чтобы нанести еще более сильный удар.

Зная путь его развития и характерные признаки и симптомы каждой стадии сифилиса, можно предупредить этот удар, если своевременно, отбросив стыд и предрассудки, обратиться к профессионалам.

Содержание[Скрыть]

Начальная стадия, первичный сифилис или твердый шанкр у женщин

Стадия первичной сифиломы начинается после периода инкубации, который длится от внедрения возбудителя до появления твердого шанкра (21-24 дня), что не является закономерным.

Инкубационный период сифилиса может укорачиваться (до недели) в случае иммунодефицитных состояний, тяжелых заболеваний печени и легких, злоупотребления алкоголем и приема наркотиков. Или удлиняться, если заразившаяся женщина принимала антибиотики или другие лекарственные препараты, подавляющие размножение спирохеты.

Ведь в этом временном периоде вполне возможны были инфекции дыхательных путей, урогенитального тракта или других органов, когда возникала необходимость применения антимикробных лекарственных средств. В инкубационном периоде человек не заразный, все реакции на сифилис – отрицательны.

Первичный период сифилиса отмечается появлением безболезненной, плотной на ощупь язвочки или эрозии на месте внедрения трепонемы (обычно это половые органы, у женщин – большие и малые половые губы, клитор, иногда влагалище и шейка матки) и сопровождается:

  • увеличением регионарных лимфатических узлов (приблизительно через неделю от появления шанкра);
  • лихорадкой;
  • головной болью;
  • общим недомоганием, снижением работоспособности и жизненной активности;
  • вовлечением в процесс отдаленных лимфоузлов. Это происходит спустя некоторое время после возникновения твердого шанкра (приблизительно к концу первого периода). Такие лимфоузлы (полиаденит) остаются увеличенными долгие месяцы.

Серологическое исследование на начальной стадии сифилисаСерологические реакции на люэс станут положительными лишь через 21-28 дней после появления первичной сифиломы, а до того трепонему можно обнаружить в отделяемом с поверхности шанкра или в пунктатах регионарных лимфатических узлов (первичный серонегативный сифилис).

Реакция Вассермана (количественная реакция, предусматривающая максимальное разведение сыворотки, которое способно обнаружить трепонему) обычно становится положительной только по истечении 5-6 недель от момента внедрения трепонемы, да и то не у всех больных. Титры сифилиса в дальнейшем будут постепенно нарастать и приблизительно через 3-4 месяца будут выражаться в четырех плюсах (++++) у всех больных.

Коварство болезни на этом этапе может состоять еще и в том, что твердый шанкр может образоваться не только на половых органах, но и в ротовой полости, и в прямой кишке, и в других не свойственных для его локализации местах. Кроме того, первичная сифилома может быть множественной, незначительных размеров, выглядеть как обычная царапина и не всегда давать классическую клиническую картину.

Иной раз первые признаки «французской болезни» бывают представлены атипичными твердыми шанкрами, которые могут располагаться в несвойственных им местах, да и проявляться несколько отлично от типичного твердого шанкра.

К таким атипичным формам можно отнести:

  • шанкр-панариций, располагающийся в зоне ногтевого ложа фаланги пальца, как правило, указательного (у медработников) и характеризующийся резкой отечностью и болезненностью (в отличие от типичного), что существенно затрудняет диагностику. Здесь заподозрить первичную сифилому помогают увеличенные локтевые лимфоузлы;
  • локализация твердого шанкра на одной из миндалин (ангиноподобная сифилома) с образованием плотной малоболезненной или безболезненной язвы или эрозии красного цвета, которая не нарушает общего состояния больного и поэтому может пройти незамеченной;
  • индуративный отек, который в виде инфильтрата синюшно-багрового цвета распространяется на большие и малые половые губы у женщин и на мошонку и крайнюю плоть у мужчин.

Атипичные формы первичного сифилиса вышеперечисленными не ограничиваются, но ввиду редкой встречаемости перечислять их нет смысла, ибо это дело все-таки специалистов-венерологов.

Формы бесплодия у женщинКакие бывают формы бесплодия у женщин и в чем их различие?

Узнать основные пути передачи двух редких экзотических заболеваний, таких как донованоз и мягкий шанкр, вы можете в этой статье.

Вторичный сифилис, симптомы и признаки у женщин

По прошествии 20-30 дней твердый шанкр благополучно заживает и больной может забыть о нем. Правда, если человек к себе внимателен, то о патологическом процессе будут напоминать:

  • увеличенные лимфоузлы (подчелюстные, подмышечные, шейные, локтевые и др.);
  • оставшиеся после первичной сифиломы пигментные пятна. Эрозия в таком случае дает гиперпигментацию, которая с течением времени исчезает. Что касается язвенной формы твердого шанкра, то после заживления пигментные пятна остаются на всю жизнь.

Некоторое затишье после первых проявлений люэса будет наблюдаться до поры, до времени… А симптомы вторичного сифилиса наступят приблизительно через 1,5-2 месяца.

Однако у женщин и больных с иммунодефицитом новой атаке заболевания может предшествовать продромальный период, который будет иметь все признаки гриппозной инфекции и выражаться:

  • слабостью и недомоганием;
  • болью в мышцах и ломотой в костях;
  • высокой температурой, доходящей до 39-40 градусов;
  • изменениями со стороны крови (эозинофилия, лейкоцитоз, анемия за счет снижения количества эритроцитов).

Такой период проходят не все больные, многие получают признаки вторичного свежего сифилиса на фоне или общего благополучия, или вполне сносного самочувствия, которые наступают через 1,5-2 месяца от возникновения первого проявления заболевания (твердого шанкра).

Дебютирует вторичный сифилис генерализованными высыпаниями с прибавлением симптомов поражения костно-мышечной, нервной, эндокринной систем, органов слуха и зрения и внутренних органов.

Этот период продолжается приблизительно 2-2, 5 месяца и может затихнуть даже без всякого лечения – болезнь переходит во вторую фазу вторичного сифилиса (скрытую), которая может длиться от недели до 3-9 месяцев и проявляться вспышками высыпаний, исчезающими самопроизвольно.

Для вторичного рецидивного сифилиса тоже нет определенных сроков, но обычно в эту фазу болезнь вступает в период от 3 месяцев до полугода и проявляет себя как возврат высыпаний (рецидив).

Сыпь при вторичном сифилисе (сифилиды) является его главной отличительной чертой, однако именно она больше всего вводит в заблуждение врачей. Она может варьировать во всех направлениях, меняя свои основные характеристики (вид, размер, цвет), аналогично ведет себя и сама «французская болезнь»:

  • сифилиды отличаются особым полиморфизмом, это могут быть плоские или возвышающиеся папулы, везикулы или розеолы, с чешуйками или без них, ограниченные ободком или сливающиеся с кожей;
  • сроки перехода из одной стадии сифилиса в другую не ограничены и могут сильно варьировать во времени;
  • фазы рецидива сменяются периодами скрытого течения, что, однако, приводит к значительным поражениям всех органов и систем, которые сопровождаются язвами на слизистых ротовой полости, носа, половых органов, в складках кожи, очаговым выпадением волос.
Вид больные приобретают непривлекательный, а болезнь становится заметной для окружающих. Кроме этого, больные на этой стадии становятся особенно заразными, так как титры сифилиса растут и проявляются в четырех плюсах.

Многочисленные, неуловимые во времени и зачастую проходящие без лечения проявления вторичного сифилиса делают его весьма опасным и коварным.

Вторичный рецидивный сифилис может продолжаться около года, а затем переходит в новую фазу (латентную), длительность течения которой также предсказать невозможно.

В медицинской практике отмечаются случаи продолжения латентного периода до 50 лет. Правда, для окружающих больные опасности уже не представляют, так как перестают быть заразными.

Болит поясница и низ животаПочему перед месячным болит поясница и низ живота? В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Когда нужно делать гинекологическое УЗИ вы узнаете из этой статьи.

Может ли киста Наботовых желез оказывать отрицательное влияние на развития плода во время беременности? Читайте подробнее http://ladyinform.com/nabotova-kista-sheyki-matki

Третичный активный и скрытый сифилис

Третичный период может последовать сразу за вторичным, а может затаиться на долгие годы, однако в большинстве случаев, минуя стадию скрытого периода, он дает свои проявления через 3-5 лет (в среднем).

Провоцировать более раннее наступление третичного периода могут неблагоприятные факторы:

  • алкогольная интоксикация и курение;
  • наркомания;
  • тяжелые инфекционно-воспалительные процессы;
  • травмы;
  • снижение иммунного ответа в детском и пожилом возрасте и другие иммунодефицитные состояния.

Симптоматика третичного сифилиса настолько богата и разнообразна, что описать все варианты его проявления не представляется возможным, иначе эту фазу просто следовало бы выделить в отдельный трактат.

Главной характерной чертой позднего периода люэса считается сифилитическая гумма, которая может локализоваться на всех тканях и органах и протекать подобно опухоли, инфильтрату или узловому образованию. Основными особенностями третьего периода сифилиса считаются:

  • поражение кожных покровов, слизистых, костно-мышечной и нервной систем, внутренних органов без вовлечения лимфатических узлов в патологический процесс;
  • локализация сыпи на ограниченных участках с единичными гуммами и бугорками в большей степени;
  • отсутствие острого воспаления, медленное течение с образованием язв и их последующее рубцевание.
В этой фазе в патологический процесс медленно вовлекается абсолютно весь организм, разрушаются хрящи и кости, теряется зрение, выпадают волосы. Самое страшное проявление этого периода – поражение нервной системы (нейросифилис, спинная сухотка). Разрушение всех тканей организма больного с образованием рубцов, как правило, заканчивается его смертью.

Иной раз поздний сифилис может протекать годами (15-20лет) ничем особенно себя не обнаруживая и выявляться случайно при лечении в стационаре по поводу соматических заболеваний, где обязательным условием является забор анализов на сифилис.

Однако рано или поздно страшная болезнь может проявить себя, поэтому главной целью профилактического лечения является предотвращение разрушительного воздействия сифилиса на внутренние органы и нервную систему.

Развитие скрытой формы болезни могли способствовать длительные приемы антибиотиков по поводу других заболеваний или попытки излечиться от страшного и постыдного недуга самостоятельно. К сожалению, самолечение сифилиса в 20 веке было не таким уже и редким явлением.

Видео: "Признаки и симптомы сифилиса на разных стадиях его развития"

Комментарии  

0 #1 Жанна Азнагулова 10.08.2014 10:14
Часто приходится ездить в длительные командировки и иногда по случайности забываешь взять с собой презервативы, по этому приходится часто обращаться к врачу по малейшему подозрению, но благодаря этой статье мне станет гораздо проще ориентироваться .
Цитировать

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top