Возможные причины маточных кровотечений

Причины вызывающие маточные кровотечения

Причины маточных кровотечений зачастую дают клинику «острого живота» и составляют более 50% гинекологических заболеваний, требующих неотложной медицинской помощи. Они способны возникать на фоне полного благополучия, когда будущая мама уже мечтает о здоровом и красивом малыше. Прервавшаяся на ранних сроках беременность рушит все планы и оборачивается кровоотделением из полости матки. Или, наоборот, ребенок оказывается некстати и не к месту, поэтому женщина решает избавиться от него. Такая ситуация также не исключает осложнений, даже если процедура проведена в медицинском учреждении.

Менструальный цикл может поменяться вследствие нарушений, связанных с изменением гормонального статуса, что тоже, как правило, не предупреждает о своем приходе, и кровотечение может случиться, когда женщина его совсем не ждет. Предпосылок для возникновения истекания крови из полости матки великое множество, поэтому постараемся подробнее описать каждую из них.

Аномальные маточные кровотечения

Нетрудно догадаться, что аномальными маточные кровотечения принято считать тогда, когда они не соответствуют нормальным месячным: продолжаются, если менструация уже должна закончиться, становятся обильными и быстро приводят к железодефицитной анемии. Немало проблем создают и маточные кровотечения, возникающие, казалось бы, ни с того ни с сего в середине цикла.

В большинстве случаев, такие неприятности связаны с гормональным дисбалансом в женском организме, а посему каждая женщина обязана уметь отличить патологию от нормальных месячных, чтобы своевременно принять меры и не оказаться в тяжелой ситуации вдали от дома, например, на отдыхе в южных широтах, где подобное запросто может произойти.

Дисфункциональные маточные кровотечения в виде нарушений менструального цикла наиболее часто встречаются в молодом возрасте (ювенильные) или в пременопаузальном периоде (климактерические). У женщин репродуктивного возраста они обычно сопутствуют заболевания органов женского полового аппарата воспалительного генеза или имеющийся в наличии эндометриоз.

Причины этих аномальностей, возникающих на почве дисфункции, отличаются многообразием и могут быть связаны с присутствием:

  • миомы матки;
  • воспалительных заболеваний в половом аппарате;
  • органических и функциональных расстройств в эндокринной системе (гипоталамус-гипофиз-яичники) с персистенцией фолликула, который постоянно стимулируется эстрогенами, что приводит к развитию гиперплазии, последующему отторжению эндометрия и выделению крови в течение длительного времени.

Клинические проявления можно представить в следующем виде:

  • кровоотделение, которое начинается месячными в срок, или после некоторой задержки;
  • длительное (до 2х- месяцев) кровомазанье или довольно обильные кровепотери, которые в кроткий промежуток времени приводят к малокровию и требуют срочного хирургического вмешательства (выскабливание);
  • маточные кровотечения со сгустками, иногда достаточно большими по размерам;
  • развитие постгеморрагической железодефицитной анемии при повторении кровотечений, что выражается бледностью кожных покровов, одутловатостью, пастозностью и нездоровым внешним видом.

Аномальными и, следует заметить, весьма опасными для здоровья женского организма считаются маточные кровотечения при климаксе, когда репродуктивная задача уже выполнена и месячные отсутствуют. Выделение крови в подобных случаях, как правило, сигнализирует о патологии и, в большинстве случаев, довольно серьезной, вплоть до злокачественных новообразований. Кроме того, здесь также не обходится без гормональных расстройств, так как влияние эстрогенов дает свои негативные результаты.

Маточные, преимущественно, очень обильные кровотечения при такой вроде бы и доброкачественной опухоли, как миома, тоже относятся к аномальным событиям. Помимо этого, месячные при миоме матки могут не только отличаться обилием отделяемой крови, но и появлением ее в середине цикла.

Различные виды внематочной беременности

Виды внематочной беременности классифицируются в зависимости от места прикрепления плодного яйца. В основном различают шеечную, трубную, яичниковую и брюшную внематочные беременности.

Что нужно сделать для того, чтобы стало возможным планирование беременности после замершей беременности? Советы в нашей статье

Причины кровопотери при беременности

Маточное кровотечение при беременности

Главной причиной возникновения кровотечений при беременности является сама беременность, правда, зачастую уже несостоявшаяся. Кровь может появиться спонтанно при самопроизвольном выкидыше и в результате непрофессионально проведенного прерывания беременности в гинекологическом стационаре, в амбулаторных условиях или в случае криминального аборта. Этиологические факторы выкидыша (самопроизвольного) могут быть самыми разнообразными. Однако наиболее часто такой аборт связывают с гормональными и генетическими дефектами, тяжелыми аномалиями внутриутробного развития плода, пораженного различной инфекцией, например:

Внебольничный аборт включает в себя несколько клинических стадий:

  • угроза самопроизвольного аборта;
  • начинающийся выкидыш;
  • аборт « в ходу»;
  • неполный выкидыш;
  • аборт полный.

Выкидыш, состоявшийся вне больничных условий, часто тянет за собой осложнения воспалительного характера, и тогда он называется инфицированным абортом, причем воспаление затрагивает не только плод, мышечный слой матки и придатки. Такой аборт грозит развитием генерализованной инфекции – инфекционно-токсического шока или сепсиса.

При искусственном прерывании беременности кровотечение может появиться, если в полости матки остались фрагменты плодного яйца, скопилась кровь (гематометра) или матка была перфорирована, и этот момент остался незамеченным.

Признаки маточного кровотечения при прерывании беременности

Основным признаком, указывающим на неблагополучную беременность, конечно, является маточное кровотечение, имеющее разную интенсивность: от кровомазания до значительного количества отделяемой крови, которое очень быстро может привести к падению уровня эритроцитов и гемоглобина и развить железодефицитную анемию. Кроме этого, угрожающему выкидышу могут сопутствовать следующие симптомы:

  • ноющие, тянущие или схваткообразные боли;
  • головокружение и общая слабость;
  • озноб, повышение температуры тела в случае присоединения инфекции и развития воспалительных процессов;
  • акроцианоз, уменьшение объема выделяемой мочи, падение артериального давления, неприятный запах отделяемой крови будут предвестниками инфекционно-токсического шока;
  • расстройство функции кишечника (понос, вздутие живота, метеоризм).

В диагностике выделения крови из полости матки помогает анамнез: задержка месячных, другие признаки беременности и исследование матки (бимануальное, пальпация).

В случае угрозы выкидыша женщина отмечает тянущие и ноющие боли в нижней части живота, задержку месячных и ощущения, указывающие на беременность (тошнота, рвота, извращение вкуса, непереносимость некоторых запахов). Отделение крови на этой стадии чаще бывает незначительным, однако многое зависит от срока беременности, положения плодного яйца, наличия воспаления и других факторов.

Схваткообразные интенсивные боли в поясничной области и в нижней части живота, сопровождаемые усилением кровотечения со сгустками характерны для стадии, когда аборт начинается.

Клиническая картина «аборта в ходу» достаточно яркая:
  • сильные боли, напоминающие схватки;
  • обильные кровепотери;
  • бледность кожных покровов, общая слабость, учащенный пульс и пониженное артериальное давление (анемизация вследствие кровопотери).

Значительное отделение крови вместе с фрагментами плодного яйца наблюдаются при неполном аборте.

Симптомы полного аборта скудные, плодное яйцо отторглось, что отмечает даже сама женщина, да и клиника указывает на состоявшийся выкидыш (незначительные выделения, отсутствие болезненности).

Криминальный аборт часто сопровождается воспалением, диагностика его не так проста, поскольку женщина, будучи участницей и инициатором подобных мероприятий старается утаить произошедшее, чем затягивает время и усугубляет ситуацию.

В случае перфорации матки, когда врач не сумел зафиксировать этот момент, осложнение будет сопровождаться не только кровоотделением и болями. Симптомы раздражения брюшины и перитонита на фоне высокой температуры тела не заставят себя долго ждать, поэтому пациентка должна госпитализироваться в стационар в срочном порядке.

Когда маточное кровотечение становится профузным

Профузное маточное кровотечение

Тяжелейшее, хотя и довольно редкое осложнение – шеечная беременность, может стать причиной профузного маточного кровотечения, ведь вместилищем плода становится шейка матки, которая по всем своим параметрам для выполнения подобной задачи не приспособлена. В кратчайшие сроки после имплантации плодного яйца в шейке идет формирование коллатеральной сосудистой сети, при этом, сама шейка сильно видоизменяется и подвергается деформации. Ее мышечные волокна становятся тонкими, она чрезмерно растягивается и увеличивает свой объем.

Плодное яйцо в неблагоприятных для себя условиях начинает отслаиваться до 15-16 недели, что, как правило, сопровождается профузным кровотечением. Это весьма опасное состояние, поскольку существует угроза смертельного исхода ввиду значительной кровопотери. В данном случае попытка произвести выскабливание будет большой ошибкой, так как выделение крови от этого только усилится.

Диагностика шеечной беременности всегда затруднительна. Наличие субъективных признаков беременности только сбивает с толку, а внезапное развитие клиники огромной кровопотери конкретно угрожает жизни женщины каждую минуту. Транспортировка таких больных также сопряжена с определенными трудностями, поскольку кровь теряется стремительно.

Внутривенное введение кровезаменителей, холод на низ живота, пережатие брюшного отдела аорты (кулаком медработника) – мероприятия, которые начинают проводиться от момента прибытия бригады скорой помощи. Пациентка на носилках доставляется в гинекологическое отделение, минуя приемный покой, где ее должен встретить дежурный врач, который, к сожалению, кроме экстирпации матки, другое лечение вряд ли предложит.

Маточное кровотечение во время и после родов также зачастую носит профузный характер.

Угроза потери крови в родах и послеродовом периоде

Весьма опасно для женщины излитие чрезмерного объема крови во время родов и в послеродовом периоде. Да и на новорожденного, хоть и косвенно, но кровопотеря оказывает неблагоприятное воздействие. Акушерские кровотечения могут за считанные минуты привести к ДВС-синдрому и стать неуправляемыми. Причиной такой патологии становятся:

  • задержка полового развития;
  • аномалии родовых сил (первичная или вторичная родовая слабость);
  • преждевременная отслойка плаценты, ее задержка или приращение;
  • пузырный занос;
  • воспалительные заболевания (осложненные);
  • расстройства системы гемостаза (коагулопатиии, тромбоцитопении, болезнь Виллебранда, то есть, случаи, где имеют место нарушения свертывания крови).

Эти же предпосылки играют роль и в возникновении потери крови после родов, а прибавившаяся к ним атония матки, потерявшей способность сокращаться, значительно усугубляет и без того тяжелое течение послеродового периода, который грозит профузным кровотечением с развитием геморрагического шока. Кроме этого, факторами риска можно считать:

  • стремительные роды;
  • крупный плод;
  • многоводие;
  • многоплодную беременность.
Постоянные ноющие тянущие боли внизу живота

Причиной постоянных ноющих и тянущих болей внизу живота может быть гормонально-зависимая опухоль.

Все подробности о радиоволновом лечении эрозии шейки матки далее

Визанна - новый препарат, применяемый при лечении эндометриоза, механизм его действия и правила применения http://ladyinform.com/zamershaya-beremennost

Злокачественные опухоли

Рак шейки и тела матки преимущественно поражает женщин после 40 лет, но, как и другие онкологические заболевания, имеет тенденцию к «омоложению», поэтому не исключается и в молодом возрасте, который именуют репродуктивным. Для этой патологии характерны значительные (профузные) кровопотери, которые могут возникнуть в результате малейшей травмы (спринцевание, половой акт, дефекация), поэтому их называют контактными. Если же злокачественный процесс прогрессирует, то выделение крови становится постоянным и длительным: от кровомазанья до значительных, многократных излитий. Кроме кровоотделения, клиническая картина представляет собой:

  • наличие белей с характерным запахом, водянистых и обильных на ранних стадиях, гнойных (или напоминающих цвет «мясных помоев») в более позднем периоде;
  • постоянная болезненность в низу живота, отдающая в пояснично-крестцовый отдел, прямую кишку и мочевой пузырь.

Изученный анамнез помогает в установлении диагноза, так как обычно такие женщины были частыми пациентками гинеколога-онколога, где длительное время лечили эрозию шейки матки и даже проходили курсы лучевой терапии.

Разумеется, если причина маточного кровотечения кроется в злокачественном процессе, женщину госпитализируют в онкологический стационар. Однако следует иметь в виду, что это возможно, если больная самостоятельно обратилась к врачу. В случае же профузного кровотечения, в больницу она доставляется каретой скорой помощи, поэтому маршрут будет несколько иной.

При подозрении на кровотечение, спровоцированное опухолью, женщину транспортируют в гинекологическое отделение, которое никак не должно соприкасаться с акушерским блоком. Подобное решение объясняется тем, что при опухолевых процессах часто присоединяется вторичная инфекция, которая может нанести непоправимый вред незащищенным новорожденным малышам и родильницам.

И в заключение…

Может быть, не так уж часты травмы матки, однако, нет-нет да и выезжает бригада скорой помощи на экстренные вызовы по случаю падений на колющие предметы, ненормального полового акта или вообще введения в полость матки различных твердых, острых приспособлений и инструментов (бужей, мужских металлических катетеров, расширителей). Такие манипуляции производят особо «изобретательные» пациентки, как с целью прерывания нежелательной беременности, так и для осуществления извращенных фантазий. Нередко при подобных обстоятельствах травмируется не только главный детородный орган, имеют риск пострадать «соседи»: мочевой пузырь и кишечник.

Какой бы причиной не было вызвана кровотечение из матки, каждая женщина должна помнить, что это всегда неотложное состояние, экстренная госпитализация и, в подавляющем большинстве случаев – оперативное вмешательство, которое, к сожалению, не всегда спасает жизнь. Регулировать поведение системы гемостаза очень затруднительно, она не подчиняется законам хирургии и быстро выходит из-под контроля. Поэтому главное – не упустить драгоценное время, ведь ситуация в любой момент может повернуться в сторону ухудшения и тогда счет пойдет на минуты.

Видео: "Дисфункциональные маточные кровотечения"

Комментарии  

+3 #2 Юля 09.11.2014 06:19
У меня случилось кровотечения после аборта, который по совету врача делали специальными таблетками (так называемый мини аборт). Жуткое кровотечение случилось через месяц после этой неприятной процедуры, причём не просто кровотечение: я потеряла наверное с пол литра крови!!! В общем что-то там осталось и вполне могло быть воспаление и заражение, пришлось срочно делать чистку. Вот такая вот жуткая история(((
Цитировать
+3 #1 Александра 24.10.2014 15:59
С самого раннего возраста страдала во время месячных: слишком обильные кровопотери,сгу стки, сильные боли, спазмы. К 19 годам стали длиться от 5-8 дней, а иногда появляться в середине цикла. Врачи ничего не нашли. Сказали выйду замуж пройдёт. Сейчас мне 26, замужем, есть дочка. После рождения дочки всё прошло.
Цитировать

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top