Обильный завтрак способен повышать фертильность у женщин с синдромом поликистозных яичников

Снижение уровня тестостерона улучшает репродуктивную функцию

По данным профессора Даниелы Якубович, под руководством которой проводилось это исследование, большинство женщин с поликистозом яичников, как правило, имеют инсулинорезистентность. Это означает, что их организм производит слишком много инсулина, который в последующем расходуется яичниками и провоцирует выработку тестостерона, снижающего фертильность.

Также она отмечает, что врачи часто предлагают полным пациенткам с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) снижать вес для того, чтобы контролировать их уровень инсулина, однако многие женщины с таким состоянием и связанными с ним изменениями фертильности не страдают от избыточного веса.

При проведении исследования 60 женщин с синдромом поликистозных яичников и нормальным значением индекса массы тела (ИМТ) были произвольно распределены в одну из двух групп:

  • группа с обильным завтраком – употребляли на завтрак 980 калорий, 640 калорий на обед и 190 - на ужин;
  • группа с обильным ужином – получали на завтрак 190 калорий, 640 - на обед и 980 калорий на ужин.

Испытуемые обеих групп потребляли в общей сложности 1800 калорий ежедневно, а по истечении 90 дней у женщин определяли уровень инсулина, глюкозы и тестостерона. Кроме того, были проанализированы данные об овуляторной и менструальной функции.

Результаты показали: несмотря на то, что в ходе исследования ни в одной из групп у участниц не наблюдалось изменений ИМТ, тем не менее, среди получавших высококалорийный ужин отмечался высокий уровень инсулина и тестостерона.

В противоположность этому, в группе, получавшей обильный завтрак, инсулинорезистентность снизилась на 56%, а уровень тестостерона − на 50%.

Кроме того, снижение уровня инсулина и тестостерона в группе, получавшей высококалорийный завтрак, привели к увеличению скорости созревания яйцеклетки на 50%.

Уменьшение других проявлений СПКЯ

По мнению профессора Якубович, подобное питание, когда съедается больше пищи утром и меньше вечером, поддерживает 24-часовой метаболический цикл организма. Она отмечает, что эта диета «не для похудения, а для контроля уровня инсулина".

Женщинам, страдающим СПКЯ, но не пытающимся забеременеть, питание в соответствии с принципом высококалорийного завтрака способно помочь в борьбе с другими симптомами, связанными с этим заболеванием, такими как нежелательный рост волос на теле, избыточная жирность и выпадение волос, акне.

Помимо этого, исследователи считают, что такое питание способно предотвратить развитие сахарного диабета 2-го типа.

Они отмечают, что поскольку синдром поликистозных яичников также влияет на результаты процедуры экстракорпорального оплодотворения и увеличивает риск выкидыша, коррекция уровня инсулина может быть одним из способов увеличения фертильности по всем направлениям борьбы с бесплодием.

Профессор Якубович и ее коллеги недавно опубликовали еще одно аналогичное исследование, в котором предположили, что потребление на завтрак 700 калорий способствует снижению веса, уменьшению риска развития сахарного диабета и заболеваний сердца, а также предотвращению высокого уровня холестерина в крови.

Рекомендуемые статьи

Комментарии  

0 #2 Evelyn 27.12.2014 15:42
Удивителен тот факт, как питание влияет на разные аспекты нашего здоровья. Интересно, правдиво ли, что это испытание может предотвратить развитие сахарного диабета 2го типа.
Цитировать
+1 #1 Галя 16.12.2014 21:35
Сколько же денег вбухивают в эти исследования, а результат как правило нулевой. Про завтрак на 700 ккал это вообще, что-то из области фантастики :-? Дам ссылку на эту заметку своей худеющей подруге, надеюсь в обморок не упадёт.
Цитировать

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top