Вера в выздоровление - успех в лечении рака молочной железы

образование опухоли молочной железы

Говорят, что надежда умирает последней. Это верно во всех случаях жизни, а если касается онкологической патологии – то в первую очередь. Если не опускать руки и бороться, то часто приходит награда – выздоровление. Тем более что многие виды злокачественных опухолей, диагностированных на ранних стадиях, прекрасно поддаются лечению, которое, к сожалению, бывает достаточно сложным, а порой и мучительным. Однако зачастую человек и сам не знает своих способностей, это потом уже с гордостью можно сделать акцент на том, что пришлось выдержать и преодолеть, где лишь вера в победу помогала.

Учитывая, что рак молочной железы (РМЖ) – проблема всемирного значения, его лечению уделяется самое пристальное внимание. Даже те, кому посчастливилось никаким образом не встречаться с раком, знают слова: «химия», «лучевое лечение», « удаление железы», а вопрос: излечим ли рак молочной железы, на сегодняшний день является, пожалуй, самым актуальным, где ведущим методом лечения РМЖ всё-таки был и остаётся метод хирургический.

Оперативное вмешательство

Радикальная мастэктомия преследует цель вырвать железу из «клешней» рака, где базой для этого являются следующие принципы:

  • удаление всего злокачественного очага с участками возможного распространения (радикализм);
  • профилактические приёмы, направленные против расселения злокачественных клеток в области раны и её пределов (абластика), которые предусматривают самое бережное отношение к органу, не допуская грубых пальпаторных манипуляций, многократной не всегда оправданной биопсии, неаккуратного проведения оперативного вмешательства;
  • удаление из раны 100% злокачественных клеток, в том числе, поврежденных, которые впоследствии могут привести к рецидиву (антибластика).

Для осуществления этих мероприятий и приобретения уверенности, что со злом покончено, применяются пред- или послеоперационные методы, направленные на полную гибель раковых клеток: операция с применением лазера, лучевая и химиотерапия, фотодинамическая и гормонотерапия и другие.

Современная медицина уже имеет возможности проведения не просто радикальной мастэктомии, а органосохранной, с помощью всего двух разрезов, когда железа уже не вырывается полным блоком совместно с окружающими тканями, лимфоузлами и сосудами. Правда, если это возможно (с учетом расселения злокачественного процесса). Такая хирургия особенно эффективна для лечения рака на ранних стадиях, когда ещё и очаг небольшой и раковые клетки не рассеялись.

мастэктомия и лампэктомия - методы хирургического лечения рака молочной железыМастэктомия предусматривает разные виды хирургического вмешательства в зависимости от стадии, локализации опухоли, размеров самой груди, возраста пациентки. Однако расширенную радикальную мастэктомию проводят в исключительных случаях, так как её в настоящее время заменили более эффективные модифицированные методы с последующим радиотерапевтическим воздействием на лимфатическую систему.

К щадящим методам относится лампэктомия, где удаляется небольшой участок железы с иссечением минимального объёма здоровых тканей вокруг зоны поражения. Операция считается органосберегающей, так как даёт незначительный косметический дефект. Несколько больший объем потери ткани железы предусмотрен при квадрант - или сегментэктомии, ввиду удаления целого сегмента.

После мастэктомии лимфообращение зачастую теряет свои основные пути, поэтому лимфатическая система (ЛС) должна проложить новые, сосудам неизвестные, о чём врач и предупреждает больную женщину, так как лимфостаз руки в таких случаях – дело обычное. Он бывает мягким и может продолжаться до года. Мягкий лимфостаз никакой угрозы для жизни не несёт, но качество её снижает существенно. Плотный лимфостаз называют необратимым отёком, он возникает позже, как осложнение мягкого, и требует обязательного лечения.

Кроме этого, современная онкохирургия позволяет производить реконструкцию или пластику удалённой части молочной железы, которая может быть выполнена параллельно основному вмешательству или несколько погодя. Восстановительная операция может быть осуществлена за счёт вживления имплантанта на месте потерянной части или путём пластики «живым» (собственным) материалом пациентки, используя близлежащие мышцы женщины (обычно это мышца спины) с изменением направления, но с сохранением кровоснабжения.

При развитии плотного лимфостаза больная незамедлительно должна сообщить об этом врачу, который позаботится о дополнительных мерах диагностики и лечения.

Лучевая терапия рака молочной железы

Чтобы операция прошла успешно и до неё, и после применяются другие методы борьбы с раком, которые призваны завершить этот процесс, потому что лечение РМЖ должно быть комплексным.

Лучевая терапия на злокачественный процесс воздействует локально-регионарно, то есть, на подавление роста не только вокруг удалённого очага, а и на зону, выходящую за пределы локализации опухоли. Её применяют и до оперативного вмешательства, где требуется максимально снизить степень злокачественности клеток, не дать им имплантироваться в других органах, и после для предотвращения рецидива на участке поражения и распространения метастазов в регионарной зоне.

Лучевая терапия рака молочной железы, применяемая до оперативного вмешательства, показана в случаях больших опухолей (более 5 см), отека МЖ, диффузных форм опухоли и при наличии метастатических лимфоузлов в подмышечной области. Однако она не снижает вероятность появления метастазов в отдалённых органах и повреждает не только раковые клетки, но и здоровые, что относят к недостаткам этого метода.

виды рака молочной железыОсновные виды рака молочной железы. Причины и факторы риска.

Всё о современных методах диагностики эрозии шейки матки можно узнать из этой статьи.

Показаниями к лучевому лечению в послеоперационном периоде являются:

  • обнаруженные в ходе операции метастатические лимфатические узлы;
  • все формы рака с метастазами, не зависимо от проведённой предоперационной терапии;
  • наличие отёка кожи МЖ;
  • многочисленные очаги инвазий в МЖ;
  • радикальная резекция МЖ;
  • не удалённые по различным причинам подмышечные лимфоузлы.

Лучевое лечение иногда может быть самостоятельным способом борьбы с недугом, правда, не единственным. Химио- и гормонотерапия дополняют его. Это происходит в случаях наличия противопоказаний к радикальному методу, при сложных формах рака (неоперабельный или отёчно-инфильтративный). Отказ пациентки от оперативного вмешательства также даёт основание ограничиться лучевым лечением.

Химиотерапия при раке молочной железы

Целью химиотерапевтического лечения является остановка роста и обратное развитие опухоли, где важную роль играет чувствительность раковых клеток к введённым препаратам и размер опухоли. Чем меньше клеток будет подвергаться химиотерапии, тем большая вероятность успешного лечения.

Химиотерапия при раке молочной железы назначается до операции и называется неадъювантной.

Лечение химиопрепаратами после проведённого оперативного вмешательства называется адъювантной терапией, которое направлено на предотвращение рецидива за счёт метастазов, уже имеющихся, но ещё не проявивших себя. А коль они есть, то проявиться могут в разные сроки.

Лечебная химиотерапия назначается в случае выявления новых метастазов и появления рецидива, вопреки лечению.

Ввиду того, что опухоли часто имеют устойчивость к некоторым химиопрепаратам, широкое применение получила полихимиотерапия (ПХТ), которая отличается от монохимиотерапии (МХТ) более высокой эффективностью за счёт применения нескольких химиотерапевтических средств с различным механизмом действия.

Дозы лечебной ПХТ, как правило, выше, чем при адъювантной, при этом в обоих случаях отдельно рассчитывается доза препарата на весь курс и суммарная доза для каждого средства.

Адъювантная ПХТ предусматривает 5-6 курсов, а неадъювантная – по 3-4 курса до и после хирургического вмешательства.

Больные не вникают в сложные наименования, ибо запомнить их не каждому под силу, это дело специалистов, которые тоже называют их FAC, CAF, CMF, не перечисляя всю схему по дням. Однако любой больной, пройдя через ПХТ, может запросто ответить, каким воздействиям его подвергали, и назовёт, например, FAC или CAF красной химиотерапией, а CMF – жёлтой. Кроме этих, есть ещё и белая, и голубая ПХТ…

Нет смысла описывать каждый препарат или их составы в отдельности. Схему лечения определяет врач, он же и контролирует ход этого не очень приятного мероприятия.

Так как химиопрепараты весьма токсичны и грозят серьёзными осложнениями, то превышение максимально допустимых суммарных доз крайне нежелательно. Иначе жизненно важные органы – печень, почки, сердце, костный мозг непременно заявят о себе.

Гормональная терапия

Известно, что определенные гормоны желез внутренней секреции (щитовидная железа, яичники, гипофиз, надпочечники) оказывают существенное влияние на поведение опухоли МЖ. Более десяти гормонов «вносят свою лепту» в формирование и развитие рака, но превалирующее значение имеют эстрогены, прогестерон и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

Либерины, вырабатываемые гипоталамусом направляются в гипофиз и там «решают» тормозить или возбуждать продукцию тех или иных гипофизарных гормонов. Это в первую очередь касается пролактина, который стимулирует лактацию и способствует развитию альвеолярного аппарата МЖ.

На функциональные способности МЖ оказывают влияние ФСГ и ЛГ (лютеинизирующий гормон) посредством количественных изменений эстрогенов и прогестерона.

Ликвидация этих гормонов или блокирование их влияния является задачей гормонотерапии при РМЖ. Следовательно, в таком случае нужны такие лекарства от рака молочной железы, которые могли бы воздействовать на гормоны. Конечно, лучше всего с такой проблемой справятся другие гормоны.

Однако прежде чем приступить к лечению, должны быть выполнены следующие мероприятия:

  • выявление гормонорецепторов опухоли, то есть, при гормоноположительной, а их 35-50% от всех, лечение целесообразно;
  • определение чувствительности к гормонотерапии, так как далеко не каждый рак, имеющий рецепторы, будет реагировать на лечение, то есть, гормонопозитивный, не значит, гормоночувствительный;
  • не оставлять без контроля другие гормоночувствительные органы – матку и яичники;
  • особый подход требует менопауза, где предпочтение будет отдано антиэстрогенам, тогда как в пременопаузе они применяются, если имеет место хирургическая, лучевая или химиотерапевтическая кастрация;
  • соблюдение установленной последовательности в применении гормональных препаратов;
  • при назначении ПХТ для проверки гормоночувствительности сначала проводится гормональная терапия.

В зависимости от возраста, состояния организма женщины, вида опухоли, метастазирования использование гормонотерапии может идти в четырёх направлениях:

  • применение антиэстрогенов – хорошо переносится, редко осложняется, но вызывает развитие резистентности опухоли к лечению;
  • назначение ингибиторов ароматазы – снижают количество активных эстрогенов на 85-90%;
  • лечение прогестинами (гестагены, прогестагены) дают частоту ремиссии до 18%, но способны создать угрозу тромбоэмболий, влагалищных кровотечений, ожирения;
  • терапия андрогенами предполагает отёки и «приливы», зато частота ремиссии до 20%.
ПТХ или лучевая терапия не являются противопоказанием к назначению гормонотерапии, они могут использоваться одновременно, где право выбора метода остаётся за лечащим врачом.

Иммуномодулирующая терапия

Серьёзные средства для лечения онкологических заболеваний, убивая клетки рака, не могут быть абсолютно безобидными для других систем, а для иммунной – в первую очередь. Лечебные воздействия ПХТ, мастэктомия, лучевое лечение, сама опухоль, как правило, скажутся на состоянии иммуннитета и приведут к нарушениям реактивности организма.

Раньше с целью повышения иммунного ответа применялась вакцина БЦЖ, от которой пришлось отказаться, так как в ряде случаев имело место ухудшение эффективности лечебных мероприятий.

Современная иммуномодуляция предусматривает такие методики, как активная и пассивная, специфическая и неспецифическая. Неспецифическая стимуляция значительно дешевле, так как включает доступные и недорогие лекарственные средства типа декариса, тимолина, настойки элеутерококка. Что касается специфической иммуностимуляции, то в её основе заложены свойства человеческого интерферона, который, воздействуя на клетки опухоли, подавляет их размножение и мутацию.

Для стимулирования противоопухолевого иммунитета применяют лейкоцитарный человеческий интерферон, способствующий повышению фагоцитарной активности макрофагов, чтобы те, в свою очередь, начали активно «поедать» клетки опухоли. Достоинство интерферона состоит в том, что он практически не вызывает аллергических реакций и не сенсибилизирует организм пациентки, однако способ его выделения и производства достаточно сложен и требует определённых материальных затрат.

При злокачественных новообразованиях МЖ подходить к регулированию иммунного ответа организма следует с особой осторожностью, так как активная иммуностимуляция может дать обратный эффект, где вместо торможения опухолевого роста, можно получить ускоренное прогрессирование.

Прогноз при раке молочной железы

Высокая выживаемость при раке МЖ зависит не только от стадии рака, но и его формы. Однозначно: выявленный на ранних стадиях, рак молочной железы даёт почти 100% пятилетнюю выживаемость, и кроме этого, имеют место случаи полного излечения.

Когда уже рак становится очевидным, на что указывает яркая симптоматика, сдаваться также не следует, так как современные методы лечения позволяют во многих случаях остановить опухолевый рост. Неплохие результаты в онкологии показывает воздействие на злокачественный процесс сочетание низкоинтенсивного лазера и химиотерапии с применением кислорода – фотодинамическая терапия. Преимуществом метода является его направленное действие на саму опухоль, не повреждая при этом здоровые ткани.

Рассеивание рака по всему организму и проявление его в различных органах в виде метастазов, к сожалению, не утешает своим неблагоприятным прогнозом.

лечебно-диагностическое выскабливание полости маткиЧто такое лечебно-диагностическое выскабливание полости матки? Восстановление и возможные осложнения после выскабливания.

Дермоидная киста яичника и беременность. Читать подробнее

Лапароскопия маточных труб имеет ряд противопоказаний! Ознакомиться с ними можно здесь http://ladyinform.com/laparoskopiya-matochnih-trub

Профилактика рака молочной железы

Самым первым и самым главным этапом в борьбе с раком является самодиагностика, которая требует обучения. Учиться профилактике должны все: начиная от любого медицинского работника, независимо от званий и регалий, и заканчивая девочками старших классов. Специальная литература в виде рекламных листовок, размещённых повсеместно, буклетов для выпускниц школ и университетов, напоминания для невест в белом платье – всё должно быть направлено на непримиримую борьбу со злом.

Обследования в медицинских учреждениях должны последовать при малейшем подозрении на патологию у молодых девушек и ежегодно (даже без каких бы то ни было признаков опухоли) – у взрослых женщин. Для профилактики.

Женщины, которым очень не повезло, обязаны строго подчиняться рекомендациям врача и на этапах стационарного лечения, и после выписки домой. Не следует забывать, что провоцировать рак или его рецидивы способны многие факторы, поэтому важно обратить особое внимание на состояние других систем организма. Питание при раке молочной железы должно быть полноценным и насыщенным витаминами, ведь любое лечение злокачественных опухолей приводит к угнетению иммунитета. А повышать его необходимо. Существенное влияние оказывает лечебный процесс на психоэмоциональный статус женщины, поэтому борьба с депрессией тоже относится к мерам профилактики.

От женщины не так уж много и требуется, всё можно выразить одним словом – контроль, а остальное – скажет врач. Но лучше б до этого не дошло...

Вряд ли можно подвергнуть сомнению утверждение, что борьба со злокачественными новообразованиями может увенчаться успехом лишь в случае совместных усилий и самих женщин, и медицинского персонала всех уровней, от санитарки до профессора.Сражаться с раком необходимо ежесекундно и ежеминутно, чтобы наконец-то можно было сказать: «Рак – победим!».

В заключение, несколько слов о стоимости лечения рака молочной железы. Ежегодные материальные затраты на борьбу с ним огромны. Это предусмотрено государственными программами всех цивилизованных государств, жители которых имеют возможность получать онкологическую помощь бесплатно, что исходит из морально-этических общечеловеческих принципов. Но больному тоже нужно оставить выбор. Некоторые из них желают иметь особые условия пребывания в стационаре и готовы за это заплатить. И это их право.

Платные консультации онкологов в России осуществляются в частных клиниках и медицинских центрах, однако врачам зачастую приходится оправдываться и доказывать целесообразность платных приёмов, а тем более стационарного лечения. Поэтому многие едут по «проторенным дорожкам» в Германию, Израиль, где давно всё организовано и цена для многих россиян доступна. Например, полное обследование в Германии стоит 2000 евро, а лечение обойдётся в 10-12 тысяч, в Израиле стоимость обследования составляет 4000$ и лечение в 10 тысяч. В России цена операций на молочной железе колеблется от 20 до 200 тысяч рублей. А можно и бесплатно. Выбор есть.

Видео: "Методы диагностики и лечения рака молочной железы"

Комментарии  

0 #4 Lenka 08.11.2014 16:15
Подскажите, можно ли где нибудь в Питере пройти бесплатные курсы химиотерапии при РМЖ???
Цитировать
+1 #3 Ася 26.10.2014 14:07
Тамара, желаю вашей сестре полнейшего выздоровления. Возможно ей стоит обратится к богу. Чудеса все же случаются.Что же касается химии, то советую, кому она еще только предстоит попросить врача о назначении комплекса препаратов из Эменда +ондансетрона+д ексаметазона. В дальнейшем это позволит перенести химиотерпаию значительно легче и с меньшими последствиями.
Цитировать
+4 #2 otnud4 26.09.2014 02:14
У моей мамы в 32 года поставили похожий диагноз. А поскольку в 70-е годы медицина еще не была так уж сильно развита, то мама уже готовилась к смерти. Но все-таки прошла лечение и не опустила руки. Ведь нас, детей, у нее было трое. И еще отец испугался и бросил нас. И мама взяла себя в руки и выздоровела. Я считаю, что это произошло благодаря ее силе духа и несокрушимой вере. Она и сейчас жива и здорова. Ей уже 75, а отца давно нет в живых. Вот так бывает.
Цитировать
+1 #1 Тамара 02.08.2014 08:23
9 лет назад моей сестре поставили диагноз РМЖ в начальной стадии. С тех пор прошло много времени, но болезнь так и не ушла, хотя кругом все твердят, что на ранних стадиях рак излечим. Первый раз при хирургическом вмешательстве ей даже не делали химиотерапию, через 5 лет уже вырезали опухоль выше удаленной груди и химио-лучевую терапию. И вот еще через 3 года снова рецидив. Большего оптимиста, чем она, я не знаю. Вот вам и положительный настрой...
Цитировать

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top