Новое открытие поможет бороться с гормонозависимыми формами рака

Лечение гормонозависывых форм рака молочной железы

Результаты нового исследования, которое было представлено на Международном Конгрессе Общества Эндокринологов 2014 (ICE/ENDO 2014) в Чикаго, показали, насколько важна роль ранее недооцененных андрогенных рецепторов.

Хотя этот белок обычно упоминается при раке простаты, он также задействован в большинстве случаев рака груди. Исследователи полагают, что рецептор эстрогена альфа, являющийся основным стимулятором роста опухоли груди, функционирует именно благодаря андрогену.

В анализе, которое финансировала Исследовательская программа рака молочной железы от Министерства обороны США (U.S. Department of Defense Breast Cancer Research Program), приняло участие 192 женщины с эстроген-позитивным раком груди. Кандидат медицинских наук Дженнифер Ричер из Медицинского центра Anschutz Колорадского университета (University of Colorado Anschutz Medical Campus) в Авроре и ее коллеги установили, что женщины, у которых опухоль имела высокое соотношение (2:1 или выше) андроген-позитивных клеток к эстроген-позитивным, были в 4,4 раза больше подвержены рецидиву при лечении тамоксифеном.

Ричер отметила, что женщин обычно не проверяют на рецепторы андрогенов.

Сегментэктомия рака молочной железы

Одним из видов органосберегающего лечения рака молочной железы является сегментэктомия- удаление только части (сегмента) железы.

Что представляет собой протоковый рак молочной железы и какие еще бывают виды инвазивного рака вы можете узнать из этой статьи

Информация о том, чем опасен герпес при беременности, как его лечить и какие могут быть последствия, в статье по ссылке http://ladyinform.com/gerpes-pri-beremennosti

Команда ученых предполагает, что активность эстрогенов зависит от локализации ядра андрогенных рецепторов. Этот процесс состоит в том, что белок с прилегающей к нему молекулой гормона свободно перемещается внутри ядра клетки, где все и происходит.

Затем Ричер и ее команда протестировали новый препарат, блокирующий стероидные гормоны, под названием энзалутамид (enzalutamide), который был одобрен для лечения рака предстательной железы. В отличие от старых средств, которые позволяют рецептору гормонов проникать в ядро клетки, энзалутамид подавляет эту активность. «Если рецептор андрогена находится вне ядра, это препятствует росту как эстроген-позитивной опухоли, так и андроген-позитивной», - пояснила Ричер.

При опытах на доклинических моделях (изолированных клетках человека и мышах) с гормонозависимыми формами рака, энзалутамид также показал успешные результаты борьбы со злокачественными образованиями.

Кроме того, когда ученные совместили препараты (энзалутамид и тамоксифен), отмирание злокачественных клеток происходило намного боле эффективно, чем при использовании любого средства в отдельности.

В другом опыте на доклинических моделях Ричер и ее команде удалось определить, что в случае с негормонозависимым раком молочной железы, который известен как «тройной негативный», стероидные гормоны также учувствуют в развитии злокачественных клеток. При лечении энзалутамидом рост эстроген-негативных опухолей снижался на 85%.

«Наше исследование показывает, что независимо от формы рака, рецептор андрогена играет важную роль. Поэтому лечение должно быть нацелено на подавление именно его активности», - заключила Ричер.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top