Первое в мире исследование о влиянии Гормонозаместительной терапии на развитие рака молочной железы

Разные типы ГЗТ

Результаты нового исследования показали, что, в зависимости от типа Гормонозаместительной терапии, лечение может по-разному влиять на гены, связанные с развитием рака молочной железы. Такие революционные выводы, представленные на Всемирном конгрессе по менопаузе в Канкуне, Мексика, позволяют определить, какой тип ГЗТ в меньшей мере влияет на развитие рака молочной железы. Также, благодаря результатам исследования, возможно будет персонализировать Заместительную гормональную терапию в соответствии с генами.

С тех пор, как американская организация Инициатива женского здоровья (Women’s Health Initiative) опубликовала статью о Гормональной заместительной терапии в 2002 году, многие женщины выразили свое беспокойство по поводу того, какое влияние ГЗТ может оказывать на развитие рака молочной железы. Согласно Международному обществу по менопаузе (International Menopause Society) такая терапия незначительно влияет на риск заболевания раком молочной железы, однако сообщество настоятельно рекомендует назначать ее индивидуально, учитывая историю болезни женщины и ее семьи. Тем не менее, такие рекомендации настораживают, поэтому исследователи решили разобраться, как Гормонозаместительная терапия влияет на молочную железу на генетическом уровне.

Планирование беременности в фертильные дни цикла

Если вы планируете беременность, то вам необходимо знать что такое фертильные дни цикла.

При нерегулярном цикле вы можете определить овуляцию по базальной температуре, подробности далее

На что направлено действие гормонозаместительной терапии при климаксе и какие бываю виды препаратов вы можете узнать перейдя по этой ссылке http://ladyinform.com/preparati-pri-klimakse

Как ученные исследовали эту проблему

Для изучения этого вопроса исследователи из Каролинского института в Швеции набрали группу из 30 здоровых женщин и с помощью биопсии взяли два образца ткани молочной железы у каждой женщины. Затем каждый образец ткани был протестирован на предмет активности 16 генов, связанных с развитием рака молочной железы. Далее женщин разделили на две группы и назначили прием ЗГТ в два цикла в течение 28 дней.

В рамках терапии первые 15 женщин принимали оральный комбинированный препарат CEE/MPA, который изготовлен на основе синтетического конъюгированного лошадиного эстрогена (CEE) и медроксипрогестерона ацетата (MPA) (именно это препарат был использован в исследованиях организации WHI). Остальным 15-и женщинам назначили прием E2/P – то есть, использование геля c эстрадиолом (E2) и прием орального препарата на основе микронизированного прогестерона (P). Эстрадиол является одним из видов эстрогена, присутствующих в организме, и, таким образом, можно считать его более натуральным, чем препарат CEE/MPA. В виде геля эстроген (E2) наносили на кожу, а микронизированный прогестерон (т.е. измельченный до очень мелких частиц) принимали во внутрь.

По окончании двух циклов приема Заместительной гормональной терапии у женщин взяли вторую биопсию ткани молочной железы. Как ведущий исследователь, профессор Гуннар Седерквист прокомментировал этот этап следующим заявлением: «Для такого вида исследования 30 человек это довольно большое число испытуемых. То, что гены всех женщин были исследованы как до, так и во время терапии показывает, что состояние здоровья женщин были оценено индивидуально и поэтому добавляет исследованию еще большей валидности».

Что было обнаружено в ходе исследования

В качестве метода анализа данных ученые использовали метод полимеразной цепной реакции, который показал, что при приеме препаратов CEE/MPA в рамках Гормональной заместительной терапии изменилось выражение 8 из 16 генов (50%), в то время как у женщин, принимающих препараты E2/P, только 4 из 16 генов (25%) изменили свое выражение. Как оказалось, это различие имело большое статистическое значение.

Как интерпретировать результаты исследования

Профессор Гуннар Седерквист далее заявил: «До сих пор у нас не было возможности изучить регуляцию генов молочной железы у здоровых женщин в естественных условиях. Это исследование является первым в своем роде, которое показывает очень важные различия между типами лечения и указывает на более положительные эффекты «натурального» лечения гелем с эстрадиолом и приемом микронизированного прогестерона (E2/P) по сравнению с «синтетическим» лечением комбинированного препарата CEE/MPA. Результаты исследования не означают, что оба типа лечения Заместительной гормональной терапии вызывают рак, но они показывают, что тип ЗГТ и способ приема препаратов в рамках этого лечения могут по разному влиять на гены, связанные с развитием рака молочной железы.

Можно сделать вывод, что более натуральное лечение в значительно меньшей мере влияет на регуляцию генов, связанных с развитием рак молочной железы (что было выявлено с помощью суррогатных маркеров - маммографической плотности и пролиферации клеток молочной железы) по сравнению с обычным синтетическим лечением».

Президент Международного общество по менопаузе профессор Род Бабер заявил: «Результаты этого исследования подтверждают данные, полученные в ходе клинических испытаний «E3N» французских учёных, которые показывают, что выбор вида эстрогена и прогестагена и способ приема этих гормонов может как уменьшить, так и повысить риск развития рака молочной железы, который, возможно, связан с долгосрочным лечением Заместительной гормональной терапией.»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top