Новый гель против рака груди значительно уменьшает возникновение тромбов

Гель против рака молочный железы

Тамоксифен является средством для профилактики злокачественных новообразований в груди, который выпускается в виде таблеток и используется в качестве лечения при обоих видах рака молочной железы: неинвазивном и инвазивном.

Тем не менее, несмотря на то, что он успешно предотвращает рецидив и уменьшает риск развития злокачественных новообразований в груди в будущем, из-за возможных побочных эффектов многие женщины, пройдя операцию и облучение, боятся принимать средство в оральной форме. Поэтому ученые решили преобразовать его в форму геля и протестировали на пациентках с диагнозом неинвазивного рака протоковой карциномы in situ (ПКИС), при котором аномальные клетки начинают свой рост в просвете молочных протоков. Поскольку гелевая форма препарата позволила ему всосаться через кожу непосредственно в ткани железы, только незначительному количеству тамоксифена удалось попасть в кровь, что потенциально минимизирует опасные побочные эффекты – тромбы в сосудах и образования в матке.

«Если гелевый тамоксифен докажет свою эффективность в более крупных клинических исследованиях, то он потенциально может полностью заменить таблетки, что развеет женские страхи и поможет им бороться со своей болезнью более результативно, - заявила ведущий автор анализа Сеема Хан (Seema Khan), доктор медицинских наук, хирург-онколог в «Северо-Западной медицине», профессор хирургии и раковых исследований при Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета (Northwestern University Feinberg School of Medicine), - Для профилактики и лечения ракалечения рака груди необходимо обеспечить доставку адекватных концентраций препарата в пораженную область. Однако до сих пор средство ассоциировали лишь с побочными действиями, которые оно способно вызывать».

Хан, которая также работает хирургом в Мемориальном госпитале при Северо-Западном университете (Northwestern Memorial Hospital) и ведет научную деятельность в области рака молочной железы во Всестороннем онкологическом центре имени Роберта Х. Лури (Robert H. Lurie Comprehensive Cancer Center of Northwestern University), добавила, что гелевый тамоксифен способен лишь незначительно воздействовать на остальные части тела, сосредотачиваясь только там, где его присутствие необходимо: «Таким образом, очень малое количество тамоксифена было найдено в крови пациенток, что помогает избежать тромбов, а также повышенного риска развития злокачественных образований в матке».

Лечение рака молочной железы лампэктомией

Если развитие злокачественного процесса позволяет, то при оперативном лечении рака молочной железы, применяют лампэктомию. Эта операция сохраняет орган.

Когда назначают уколы в матку при эндометрите? Подробности в нашей статье

Что представляет собой атипичная киста молочной железы? http://ladyinform.com/kista-molochnoy-zhelezi

Женщинам, которым была сделана операция по удалению опухоли и которые прошли облучение, обычно прописывают прием тамоксифена в течение последующих пяти лет, чтобы уменьшить риск рецидива. Суть лекарства состоит в том, что оно подавляет активность гормона эстрогена, который способствует росту гормонально-зависимых опухолей.

Вторая фаза клинических испытаний состояла в то, что бы сравнить результативность тамоксифена в таблетках и геле, который получил название 4-OHT. Через 6-10 недель после нанесения геля Хан и ее коллеги обнаружили, что темпы снижения маркера Ki-67, который показывает стадию развития раковых клеток, оказались подобными тем, которые были зафиксированы при оральном приеме лекарства.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что в тканях молочной железы присутствовало равное количество лекарства, как при гелевом нанесении, так и при приеме во внутрь, однако уровни его в крови при гелевом нанесении были в 5 раз ниже, что сокращало количество белков, вызывающих образование тромбов.

В исследовании приняло участие 26 женщин в возрасте от 45 до 86 лет, которым поставили диагноз ПКИС с положительным эстроген-рецептором, что указывало на чувствительность раковых клеток к эстрогену. Половина участниц использовала в качестве лечения гель, который они наносили ежедневно, а вторая половина - таблетки, которые они пили раз в день.

Более того, Хан отметила, что для некоторых пациенток гелевая форма тамоксифена может быть даже более действенной, в отличие от своего орального аналога, так как принятие препарата во внутрь требует его активации особыми ферментами в печени. Недостаток этих ферментов испытывает почти треть пациенток, поэтому принятие таблеток для них является малоэффективным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top