Эндометриоз что это такое и почему он возникает?

Что такое эндометриоз и почему он возникает

Есть достаточно большое число заболеваний, о которых половина человечества – мужчины, не имеет даже представления. Эти заболевания из группы гинекологических болезней. Одной из подобных частых гинекологических патологий является эндометриоз. Эндометриоз, что это такое? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Этиология

Эндометриоз – это патологический процесс, связанный с доброкачественным разрастанием ткани, похожей на эндометрий в тех органах организма, где она не может принципиально находиться. В норме эндометрий находится только в матке в качестве мукозного слоя (внутреннеполостной слизистой оболочки матки с кровеносными сосудами). Ткань эндометрия является сложной, поскольку содержит в своем составе мерцательные и секреторные клетки, кровеносные капилляры, основное вещество.

В настоящее время болезнь имеет тенденцию к увеличению частоты встречаемости. По различным данным эндометриоз распространён у 5-10% женщин репродуктивного возраста, им также страдают 20-30% женщин с бесплодием различного типа.

Существует несколько теорий развития этой болезни. Так, существует мнение, что развитие эндометриоза обусловлено генетическими причинами. В результате определённой комбинации генов происходит нарушение баланса гормонов в женском организме, что влечёт за собой определённый сбой в функционировании отдельных органов и тканей. Как следствие, это приводит к развитию эндометриоза.

Имплантационная теория утверждает, что фрагменты эндометрия, отторгнутые в результате механического воздействия, могут мигрировать из полости матки и прорастать в различные анатомические образования, например, в яичники, брюшину, фаллопиевы трубы, мочевой пузырь и некоторые ткани.

Из механических воздействий, которые могут привести к подобному результату, обычно выделяют следующие:

  • травматические роды;
  • хирургические аборты;
  • различные диагностические и лечебные внутриматочные манипуляции;
  • секс во время менструаций.

Последнее предположение является весьма спорным и явно сомнительным, но среди некоторых врачей есть мнение, что сокращения матки во время оргазма способствует проникновению менструальной крови и эндометрия в другие органы женского организма.

В отдельных случаях эндометриоз может наблюдаться в области пупка, в лёгких и даже в слизистой оболочке носа. При этом эндометрий разрастается в этих органах во время менструаций, то есть ведёт себя там, как «дома» – в матке. После завершения цикла менструации эндометрий остаётся в разросшемся виде. Жидкость, которую накаливают клетки эндометрия, не выводится наружу из пораженной ткани, что приводит к возникновению сильных болей.

Очаг эндометриоза с каждой новой менструацией разрастается в виде сплетения кровеносных сосудов и спаек, которые обильно кровоточат и разбухают от жидкости, увеличиваясь в размерах. Часто развитие эндометриоза тела матки бывает связано с другими гинекологическими болезнями, например, миомой матки, гиперпластическими процессами в эндометрии, эндометриоидной кистой яичника и другими заболеваниями.

Удаление эрозии шейки матки радиоволнамиКак лечить эктопию нерожавшим? Удаление эрозии шейки матки радиоволнами наиболее безопасный современный метод. Лечение проводится аппаратом "Сургитрон".

Нарушение менструального цикла, отеки, увеличение массы тела - признаки синдрома штейна-левенталя или поликистоза яичников. О причинах поликистоза далее подробнее

О причинах возникновения эндометриоза

Чтобы стали понятны причины возникновения эндометриоза, необходимо кратко рассказать о функционировании эндометрия. Эндометрий представляет собой питательную оболочку, которая выстилает внутреннюю поверхность матки, куда должна погружаться оплодотворённая яйцеклетка.

Перед началом и во время менструального цикла слой эндометрия начинает увеличиваться, подготавливаясь к имплантации эмбриона. Для этих целей эндометрий богато снабжён кровеносными сосудами для формирования хориона, который будет осуществлять трансплацентарный обмен между плодом и материнским организмом.

В случае если оплодотворения яйцеклетки не происходит, значительная функциональная часть эндометрия выводится из организма вместе с менструальной кровью. По окончании менструации процесс нарастания слоя эндометрия начинается сначала. При этом глубокий слой эндометрия, который всегда остаётся не затронутым, начинает усиленно делиться, наращивая поверхностной слизистой оболочки.

Факторы, провоцирующие развитие болезни

Эндометриоз по локализации делится на генитальный эндометриоз и экстрагенитальный эндометриоз, то есть это зависит от того, что конкретно поражено – тело матки или же шейка матки, маточные трубы, тазовая брюшина, влагалище, яичники. Существуют также и другие виды локализации.

Кроме этого, на развитие эндометриоза влияют такие факторы, как эндокринологические заболевания, операции на полости матки, нарушения менструального цикла, аборт или сложные роды, нарушения гормонального баланса по стероидной группе гормонов, воспаления внутренних половых органов, избыточный вес, сильное переохлаждение, а также курение, злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Симптомы эндометриоза

Симптомы эндометриоза  - дисменорея, обильные месячныеПоявление эндометриоза сопровождается, главным образом, дисменореей, степень выраженности которой может быть весьма различной. Степень дисменореи определяется по интенсивности болей, а также по их продолжительности. Это так называемая вторичная дисменорея, то есть дисменорея, появившаяся в результате других болезней органов малого таза. Кроме этого основного признака эндометриоз сопровождается другими симптомами:

  • болезненность при половых актах;
  • обильные и одновременно длительные менструации;
  • предменструальные и постменструальные кровяные выделения;
  • затрудненное и болезненное мочеиспускание и некоторые другие симптомы.
Иногда эта болезнь никак не проявляет себя, и женщина узнаёт о её наличии только при осмотре гинеколога. Особенно часто эндометриоз обнаруживается при определении причин бесплодия или в ходе лечения других гинекологических болезней.

Как определить эндометриоз? Методы диагностики

С развитием малоинвазивных методов исследований диагностика таких заболеваний, как эндометриоз, намного упростилась. На смену классической кольпоскопии пришли МРТ, УЗИ, лапароскопия. С открытием опухолевых маркеров стало возможным ранняя диагностика методом иммуноферментного анализа по специфическим маркерам, которые присутствуют у больной в крови.

Диагностика по онкомаркерам, а также другим маркерам в настоящее время является наиболее прогрессивным видом диагностических действий. Это связано с тем, что одновременно можно провести диагностику целого ряда заболеваний из одной пробы сыворотки крови. При этом ряд патологических процессов, которые еще визуально не определяются с помощью других методом, методом иммуноферментного анализа по маркерам, могут быть установлены.

доброкачественная гормонозависимая опухоль молочной железыФиброаденома - доброкачественная гормонозависимая опухоль молочной железы. Методы диагностики и лечения.

Симптомы кист эндоцервикса шейки матки практически отсутствуют. Подробнее о методах диагностики Наботовых кист.

Возможно ли лечение гиперплазии эндометрия без выскабливания? /giperplaziya-endometriya. Методы консервативного лечения гиперплазии.

Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза может быть очень длительным и дорогостоящим процессом, поэтому его необходимо начинать только у опытного доктора с учетом тяжести заболевания, данных анамнеза, длительности процесса, сопутствующих заболеваний, а также данных лабораторной и функциональной диагностики. Предпочтительным будет применение консервативного лечения с использованием наиболее подходящих именно данному пациенту современных и высокоэффективных препаратов.

Однако в ряде случаем может потребоваться и оперативное вмешательство. При возникновении подобных случаев имеет смысл проконсультировать о действительной необходимости таких показаний у другого доктора. Возможно, у него будет иное мнение на этот счет. Тем не менее, не следует забывать, что оперативное лечение эндометриоза необходимо при обширных очагах поражения.

Лечение эндометриоза лапароскопией включает в себя полное удаление эндометриоидных узлов с помощью микроскопических хирургических инструментов методом лазерной вапоризации. Эндометриоидные кисты яичника так же удаляются этим методом с сохранением всех функций яичника, в то время как раньше выполнялась экстирпация яичника (тотальное удаление).

В связи с развитием передовых технологий в хирургии, всё реже применяется удаление матки, придатков яичников и других внутренних органов. Вместо этого происходит удаление очагов поражения эндометриозом, с сохранением при этом органов в целости и без нарушения нормальной топографии тазовой области.

Как в случае хирургического, так и в случае консервативного лечения в зависимости от симптоматики и жалоб пациентки назначаются те или иные лекарственные препараты. После операции и при консервативном лечении назначаются обезболивающие препараты, а также нестероидные противовоспалительные средства.

Для лечения эндометриоза после лапароскопии назначаются гормональные препараты, например, монофазные оральные контрацептивы.

 Видео: "Причины возникновения эндометриоза и симптомы"

Комментарии  

-1 #2 Елизавета 14.08.2014 13:21
Если не ошибаюсь, что эндометриоз может вызвать то, что описывают пословицей "природа плачет кровавыми слезами". Гинеколог в школе когда-то рассказывала, что эндометрий может до глаз прорасти, вызывая слезы из крови.
Цитировать
0 #1 Анна 10.08.2014 09:55
Говорят эндометриоз может возникать из-за злоупотребления спазмолитически ми препаратами во время менструаций, когда кровь из полости матки может забрасываться в брюшную полость. Сама принимаю только анальгетики.
Цитировать

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top