Донованоз и мягкий шанкр - заболевания редкие, но опасные

Донованоз и мягкий шанкр

Заболевания или инфекции, которые передаются половым путем (ЗППП или ИППП) продолжают пугать своей статистикой и привлекать к себе пристальное внимание Всемирной организации здравоохранения, невзирая на непримиримую борьбу с ними.

Мало того, что «свои» инфекции «разгуливают» среди молодежи (в основном), так еще и экзотический «подарок» нет-нет, да и привезет кто-нибудь из Азии, Африки или Латинской Америки. А потом нашим врачам голову ломай… 

Две редкие болезни – донованоз и мягкий шанкр, передающиеся половым путем, представлены в этой статье. К сожалению, от них никто не застрахован, а врага, хоть и маленького, нужно знать «в лицо».

Донованоз или венерическая гранулема

Входит в известную пятерку венерических болезней. Считается исчезающей, однако все никак не исчезнет, хотя и статус эпидемии эта болезнь никогда не приобретала.

Для наших регионов она «привозная» из африканских стран. В медицинской литературе может именоваться тропической язвенной гранулемой, донованозом Брока или венерической гранулемой.

Донованоз, распространение и пути передачи

Возбудитель Calymmatobacterium granulomatis, называемый палочкой Арагана-Вианны или тельцем Донована (по имени авторов, описавших бактерию) известен еще с начала прошлого века, однако культивирован на питательных средах сравнительно недавно.

Палочка Арагана-Вианны - возбудитель венерической гранулемыПалочка очень любит влажный тропический климат, поэтому ее родиной считается Африка, где она и продолжает обитать. Тельца Донована, однако, неплохо уживаются и в Индии, и в Австралии, и в Бразилии, где также бывает «тепло и сыро».

Болеют, в основном, мужчины, а женщины, хоть и в меньшей степени, но все-таки в стороне не остаются, для них возбудитель представляет большую опасность, чем для мужчин.

А все дело в том, что женщина, болеющая донованозом, легко передает заболевание потомству во время родов. Поэтому наличие инфекции у грудных детей, проявляющейся шейным лимфаденитом, удивления не вызывает.

Основной путь передачи возбудителя – половой или контактный, однако при бытовых контактах все-таки вероятность заражения очень низкая. Здесь играют роль такие факторы, как несоблюдение гигиены (можно перенести с грязными руками) и дефекты кожных покровов, как ворота для инфекции.

Низкая вероятность передачи бытовым путем объясняется нестойкостью палочки, ведь она очень нуждается в стабильно жаркой и влажной среде, поэтому малейшие колебания температуры и сухая поверхность приводят ее к гибели. Однако иной раз, защищая себя, тельце Донована способно образовывать оболочку и тогда оно сможет существовать в виде цисты более продолжительное время.

Сексуальная ориентация для передачи донованоза значения не имеет, хоть гомо-, хоть гетеро-, вероятность для всех одинакова. Исключается также передача возбудителя от животных.

Интересный инкубационный период заболевания: от суток до 3 месяцев. После периода инкубации болезнь начинает развиваться и давать яркую симптоматику.

Первые симптомы внематочной беременностиКаковы первые симптомы внематочной беременности, и на каком сроке ее можно распознать?

Дермоидная киста правого яичника диагностируется в два раза чаще, чем левого. С чем это связанно и каковы причины её возникновения? Читайте подробнее

Симптомы донованоза

Симптомы донованоза и у женщин, и у мужчин одинаковы и могут проявляться:

  • деструктивными изменениями половых органов;
  • поражением печени, селезенки и костей;
  • появлением папулы (с горошину размером) обычно на ногах, которая через некоторое время начинает изъязвляться;
  • образованием мягкой безболезненной язвы мясисто-красного цвета, часто доходящей до кости и имеющей довольно неприятный запах;
  • слиянием язв и переносом их грязными руками (самим больным) в другие места (лицо, шея, полость рта);
  • образованием келоидных рубцов на месте язвы.

После образования рубцов острая фаза венерической гранулемы переходит в хроническую форму. Если заболевание не лечить, то приблизительно через полгода можно ожидать рецидива, который, впрочем, иногда может и запаздывать и проявляться через пару лет.

Венерическая гранулема имеет 4 формы:

  • язвенно-гранулематозную, наверное, наиболее частую, сопровождаемую образованием кровоточащих язв и грануляцией;
  • бородавчатую;
  • некротическую с омертвением тканей;
  • склеротическую (у мужчин при этой форме возможна самоампутация полового члена, у женщин - поражение вульвы, напоминающее рак).

Регионарные лимфатические узлы при донованозе поражаются редко в отличие от паховой лимфогранулемы (четвертая венерическая болезнь), для которой этот признак очень характерен.

Осложнением тропической язвенной гранулемы может стать сужение влагалища и слоновость половых органов, что весьма негативно скажется на детородной функции женщины.

Диагностика, лечение и профилактика

Ввиду того, что возбудитель плохо культивируются на средах, для диагностики заболевания применяют следующие методы:

  • гистологическое исследование гранулемы (соскоб с пораженного участка);
  • микроскопический анализ мазка, окрашенного по Романовскому-Гимзе (тельца Донована в виде коккобацилл располагаются в цитоплазме макрофогов);
  • ПЦР-диагностика.
Помимо лабораторных исследований, с целью исключения других заболеваний, имеющих схожую клиническую картину, проводится тщательный сбор анамнеза. При подозрении на донованоз также необходимо выявление всех половых партнеров и их лечение.

Методом борьбы с венерической гранулемой являются антибиотики (гентамицин, левомицетин), которые применяются не менее 3-х недель (в некоторых случаях лечение продолжается до 3-х месяцев).

При беременности следует проводить профилактическое лечение антибиотиками из группы пенициллинов в сочетании с витаминотерапией. Роды заведомо обозначаются как патологические.

Меры профилактики возможны в быту и сводятся к соблюдению всех санитарно-гигиенических правил. Постельное и нательное белье должно ежедневно меняться, кипятиться и проглаживаться.

Что касается половых контактов, то презерватив в данном случае не является надежной защитой, ровно как и применение хлоргексидина, который тельца Донована отнюдь не убивает.

Однако скрыть заболевание весьма проблематично (разве что в инкубационном периоде), поэтому при наличии правильного полового воспитания и разборчивости в сексуальной жизни, а также осторожности в поведении во время пребывания в тропических странах можно не очень-то и опасаться донованоза.

Видео:"Что такое донованоз? Пути передачи, признаки, диагностика и лечение венерической гранулемы"

Мягкий шанкр

Другой редкой инфекцией, передающейся тем же путем (половым) которая среди «сородичей» известна как третья венерическая болезнь, является мягкий шанкр (шанкроид, венерическая язва).

Эндемической зоной для заболевания служит теплый климат Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и африканского континента. Мягкий шанкр имеет тесные ассоциативные связи с наркоманией и проституцией, однако для вспышки необходимо большое количество инфицированных лиц.

Бацилла Дюкрея-Унны-Петерсона - возбудитель шанкроидаВызывается шанкроид гемофильной палочкой Haemophilus ducrey (бацилла Дюкрея-Унны-Петерсона).

Основной путь заражения венерической язвой – половой. При этом для возбудителя очень заманчивы слизистые, поэтому для внедрения одинаково хорошо подходит и влагалище, и прямая кишка, и ротовая полость.

Инкубационный период хоть и считается в среднем от 2 дней до двух недель, однако очень различен для мужчин (2-3 дня) и женщин (2 недели-2 месяца).

Мягкий шанкр на первом этапе легко перепутать с первичной сифиломой. Кроме того, при этом заболевании часто обнаруживается и бледная трепонема, поэтому для дифференцировки диагнозов важно всестороннее обследование больного для исключения или подтверждения других венерических заболеваний.

Симптомы мягкого шанкра

Инфекция привозная, доставляется в умеренный климат лицами, побывавшими в эндемической зоне и не проявившими должной бдительности при контактах с местным населением. По прошествии инкубационного периода, заболевшие венерической язвой получают совсем не привлекательные симптомы мягкого шанкра, развивающиеся следующим образом:

  • на месте внедрения возбудителя появляется маленькое красное пятнышко неправильной формы (будущий мягкий шанкр), которое у женщин обычно располагается на лобке или на наружной поверхности больших половых губ;
  • через пару дней пятнышко превращается в пузырек, наполненный гнойным содержимым;
  • еще через несколько дней гнойничок превращается в болезненную мягкую язву, которая может самопроизвольно исчезнуть (без лечения) через 3-4 недели;
  • примерно через 2-3 недели на внедрившуюся инфекцию начинают реагировать регионарные лимфатические узлы. Проявляется эта реакция образованием бубона, кожа над которым приобретает ярко-красный цвет. Состояние больного сопровождается общим недомоганием и высокой температурой. Лимфоузлы в конечном итоге размягчаются и вскрываются.
Боль во время месячныхПочему возникает боль во время месячных? В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Насколько эффективна вакцинация против рака шейки матки вы узнаете из этой статьи.

Малоподвижный образ жизни, нерегулярная половая жизнь, аборты, позднее начало менструации, заболевания щитовидной железы – причины, приводящие к развитию миомы матки. Подробнее http://ladyinform.com/mioma-matki

Диагностика, лечение, профилактика

Диагностика венерической язвы начинается с микроскопического исследования отделяемого бубона, где можно и обнаружить возбудитель. Кроме этого, анализы на шанкроид предусматривают осуществление бактериологического посева на шоколадном агаре и постановку полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Одновременно проводятся серологические реакции на сифилис сыворотки крови больного и его половых партнеров, дифференцировка диагноза с донованозом и паховой лимфогранулемой.

Выявление всех сексуальных контактов в данном случае является обязательным мероприятием, где половые партнеры заболевшего также будут проходить профилактическое лечение.

Лечение мягкого шанкра проводят сульфаниламидными препаратами и антибиотиками. Большинство штаммов Haemophilus d. устойчивы к препаратам пенициллинового ряда, поэтому больных целесообразно лечить цефалоспоринами последнего поколения, фторхинолонами и макролидами.

При сочетании мягкого шанкра с ВИЧ-инфекцией лечение любыми антибиотиками менее эффективно, поэтому такие случаи требуют индивидуального подхода.

Профилактика заключается в правильном сексуальном поведении, особенно, пребывая в эндемических по данному заболеванию странах. Защитит ли презерватив, если мягкий шанкр будет находиться в ротовой полости или прямой кишке? Весьма сомнительно, поэтому, как говорят: «Лучше от греха подальше».

Иммунитет на венерическую язву не вырабатывается, поэтому от повторного заражения никто не застрахован.

Отправляясь в путешествие в Таиланд или Папуа - Новая Гвинея, нелишне помнить о существующих опасностях, связанных с удовольствиями. Ведь прививку от такой напасти заранее сделать нельзя, организм оказывается беззащитным перед возбудителями этих болезней.

Поэтому, какие бы высокие чувства и отношения ни возникли под воздействием загадочных пейзажей экзотической природы и горящих взглядов местных мачо, трезвый ум и строгое воспитание нашей женщины должны победить.

Видео:"Мягкий шанкр: симптомы, признаки и методы лечения"

Комментарии  

+1 #2 Юлька 12.02.2014 13:47
А я только из Таиланда... Связей, порочащих не имела, но в быту получается общалась... Сейчас вспомню все контакты с местным населением. На бытовом уровне... Но вообще интересно. Часто путешествую, полезно было узнать. Мерси.
Цитировать
+1 #1 Татьяна 11.02.2014 21:42
Интересно про редкие болезни читать. Сколько всего мы еще не знаем, а инфекция подстерегает вокруг нас :cry: Сейчас люди столько ездят, путешествуют по миру, что нужно знать, где какие болячки подцепить можно...а то приедешь из Тайланда, и сразу к венерологу :oops: Так что очень полезная информация для многих.
Цитировать

Мы в соц. сетях

vk od fb
 g  tw  
Top